Странно, Вы никогда не были дежурной по классу и по школе? Все обязанности дежурного записаны в Уставе школы. Но ни мытьё, ни ремонт класса и школы в обязанности обучающихся и их родителей не входит!
Странно, Вы никогда не были дежурной по классу и по школе?
Нет, это совсем не странно. Я была дежурное во время обучения в школе. И мыла пол. И об этом у меня остались не самые приятные воспоминания. А сейчас я дежурю, будучи учителем. И дети-старшеклассники дежурят по школе. Но это совсем не то, что предлагает министр
Цитата
Министр образования Ольга Васильева не раз отмечала, что в школу пора вернуть советскую практику дежурства.
Цитата
«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений — это все никак не угрожает здоровью школьников»
Вы считаете, что "уборка школьных помещений" - это не
Татьяна Анатольевна! Никогда во время учебы заниматься мытьём школы не приходилось ни мне, ни моим родителям, ни моим детям! Для этого в школах имелись и существуют в настоящий момент высококлассные специалисты своего дела! В каждой школе огромный штат обслуживающего персонала!
В каждой школе огромный штат обслуживающего персонала!
Я знаю об этом. Но что же тогда
Цитата
Министр считает: «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений — это все никак не угрожает здоровью школьников».
Если не мытье-подметание? Или уборку осуществляют каким-то другим образом? Не думаю, что в каждой школе достаточно моющих пылесосов. Как тогда должны проводить уборку школьных помещений дети?
В Казахстане уборку классов отменили лет 15 назад. После последнего урока мальчики поднимают стулья, а девочки вытирают с доски. Генеральная уборка - в конце четверти, дети в рабочей форме. И что за уборка в школьной форме. В классах нет швабр и веников, грязных тряпок. На 500 кв. м - одна техничка, если две смены - 250 кв.м.
Откуда такие сведения? У нас, например, на три этажа школы всего-то 2,5 технички.
Я могу сказать только о тех школах, в которых училась сама, в которых учатся мои дети, мои обучающиеся! Наша страна огромна! Единого ничего не существует! У нас дети никогда уборкой в школе не занимаются. Штат технического персонала достаточный, чтобы школу содержать в чистоте. За порядком следят дежурные, чтобы обучающиеся не разбрасывали мусор, имели сменную обувь, не портили школьное имущество, не нарушали дисциплину на перемене.