• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Школьница  
Форум для учителей » Большая учительская » Новости. Реформы. Проблемы. » Новости образования » Детско-юношеское движение «Юнармия» стало самым ма...
Детско-юношеское движение «Юнармия» стало самым ма...
iyugov
Дата: Пт, 09.08.2019, 21:41 | Сообщение # 21
Югов Иван Олегович
(Учитель информатики, сисадмин)
Сообщений: 871
Позитив: 44
Разработки | Блог
Русалка, да, верно, псевдопатриотизм. Хорошие формулировки по ссылке. Эти отличительные черты надо всегда держать в уме. Я уже и не встречаю такого, что "патриотическими" называются по-настоящему патриотические, невоенные вещи.

За замечание насчёт Салтыкова-Щедрина тоже спасибо. Даже не думал, что та цитата ненастоящая. Неуместно написал про него.

Сложно придумать идею, которая предотвратила бы "утечку мозгов" и при этом не потребовала бы больших общественных и политических изменений. Тут разве что надо решить, что мы могли бы сделать персонально или как учителя.
Если я буду как-то лучше преподавать свою информатику, то "утечке мозгов" это будет скорее способствовать, хотя и оставшиеся будут хороши для страны. Хотя... Если я буду уделять особое внимание информационной безопасности, умению работать с информацией, то свою профессиональную лепту внесу.
Нужно какое-то развитие гражданской активности (обществознание?). Вот статья человека, и достаточно компетентного в информационных технологиях, и имеющего некоторый опыт организации общественной деятельности. В ней связаны и школьное образование, и воспитание общественной активности, и умение работать с информацией. Маленькая цитата оттуда:
Цитата
очень многих наших соотечественников в школе просто не научили тому, как функционируют общественные институты

Надо учить, полагаю.
Статус: Оффлайн
solomonins
Дата: Пт, 09.08.2019, 23:13 | Сообщение # 22
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Сообщений: 130
Позитив: 33
Разработки | Блог
Цитата Русалка ()
а мне грустно, что лучшие ученики уезжают в Европу


Это очень грустное  явление. Но слава Богу уезжают не все. В нашем городе живет Аня Павлова, художница. Её картины есть в музеях Германии, Франции и некоторых других стран.  Ей предлагали остаться там, обещали хорошие деньги за  продажу картин, а так же неограниченную свободу творчества. Но она осталась в Могилеве. Знаю замечательного психолога, которого несколько раз звали в Израиль, но он тоже остался в Могилеве. Есть и другие люди, которые могли иметь "там" вполне обеспеченную жизнь. Но они остались  на Родине. Про них практически никто не пишет. Больше пишут про тех кто уехал. Главное,  что есть люди для которых Родина там где они родились. А есть люди, для которых Родина там, где хорошо кормят. Здесь  напрашивается вывод, чем лучше патриотическое воспитание, тем больше первых. Чем хуже патриотическое воспитание, тем больша вторых.
Вынужден признать правоту тех, кто настаивает на многополюсности патриотического воспитания.  Но всё таки буду настаивать на важности в этой многополюсности военно - патриотической работы с мальчиками.
Статус: Оффлайн
iyugov
Дата: Пт, 09.08.2019, 23:35 | Сообщение # 23
Югов Иван Олегович
(Учитель информатики, сисадмин)
Сообщений: 871
Позитив: 44
Разработки | Блог

Наверное, о такой Родине и надо заботиться. Это мирный, конструктивный и вполне этичный подход.

К военно-патриотической деятельности у меня отношение сложное, но, как минимум, одну вещь весьма одобряю: поисковое движение. Помимо нужности этого дела по существу, оно ещё имеет ценные воспитательные акценты. Не знаю, занимается ли этим "Юнармия".
Статус: Оффлайн
Русалка
Дата: Сб, 10.08.2019, 08:26 | Сообщение # 24
Олифирова Татьяна Ивановна
(Русский язык и литература)
Сообщений: 433
Позитив: 2203
Разработки | Блог
Цитата solomonins ()
Главное,  что есть люди для которых Родина там где они родились.

Это одинаково для всех. Например, родился в деревне - уехал в далёкую столицу "за лучшей жизнью": ситуация похожая, только масштаб меньше. А почему Вы думаете, что для тех, кто уехал,
Цитата solomonins ()
Родина там, где хорошо кормят?

Потому что люди не хотят быть героями, а вместо подвига и самоотречения думают о своей семье, будущем своих детей, убедившись в бесперспективности борьбы и невозможности реализоваться дома? Ещё Данте сказал:
Цитата
Горек хлеб на чужбине, и тяжелы ступени чужого крыльца.

Вам это не совсем понятно, потому что ситуация  чуть-чуть другая: за последние 25 лет изменилось немногое, по словам всех моих знакомых, кто уехал работать в Беларусь. Видимо, у власти больше патриотизма, потому что наши сразу отметили заботу о народе! smile
Патриотизм - это любовь к Родине, любить можно и издалека. А Родину для меня олицетворяет народ. Патриотическое воспитание нужно начинать не снизу, а сверху, потому что сегодня, как и сто лет назад, положение таково, что актуальны слова Льва Толстого:
Цитата
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть
не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных
целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
Статус: Оффлайн
iyugov
Дата: Вс, 11.08.2019, 16:15 | Сообщение # 25
Югов Иван Олегович
(Учитель информатики, сисадмин)
Сообщений: 871
Позитив: 44
Разработки | Блог
Прочитал лекцию Димы Зицера о воспитании мальчиков. Лекция доступна только платно, поэтому ссылка на неё не работает.
Вот аннотация лекции:
Цитата
В новой лекции по психологии педагог Дима Зицер рассказал, что не так с установкой «быть настоящим мужчиной», которую мальчикам прививают с детства, как она влияет на комплексы взрослых людей и их половую жизнь и почему эта общественная модель формирует искаженное понятие о мужественности и женственности.


А вот цитата из лекции, которая, на мой взгляд, ниаболее уместна в данной теме:
Цитата
Что же происходит в ситуации, когда мы с младых ногтей, так сказать, говорим мальчику: «Ты должен защищать девочек»? Я скажу. Он будет их защищать. А что же будет происходить тогда, когда защищать девочку не от кого? Я и это скажу: тогда нужно придумать, от кого ее защищать, тогда нужно создать в определенном смысле локальную войну. Это в принципе связано с этим самым пониманием «быть настоящим мужчиной», правда? Вспоминайте: мужчина должен защищать, чтобы не сказать воевать.

То есть, если человека воспитывать на военно-героическом, то он ради самореализации может искать и даже создавать соответствующие условия.
Статус: Оффлайн
Форум для учителей » Большая учительская » Новости. Реформы. Проблемы. » Новости образования » Детско-юношеское движение «Юнармия» стало самым ма...
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 25072
ромашка5975 23516
наталл 22474
DAN64 19850
Galina1952 18893
81059 18553
vikusik46 14982
Linda 14889
Cerg68 13660
user14398 13205
tanyakurova_ 12577
GOR154 11464
Natali19 9331
Школьница 8744
annatim 8718
КОММЕНТАРИИ
Рада, что смогла хоть немного облегчить Вам работу!
И хорошо, что многие документы рассекречены!
Татьяна Михайловна, благодарю Вас за рассказ! Как правило, в столь молодом возра...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети