Сколько проблем! На мой взгляд, они создаются специально, чтобы не дать возможности учителям повысить категорию. За неё ведь платить надо! У нас аттестация проходит гораздо проще.
Резензия пишется по определенной форме. Существуют и определенные требования: за рецензией надо обращаться к учителю, имеющему выше категорию, чем у вас, если ваша выполненная работа относится в определенной области науки, то рецендента надо искать в этой области. Что касается интернет - публикации, то рецензию могут написать, я думаю, модераторы, эксперты, но у нас должно быть разработано положение, где все это будет прописано.
Добавлено (01.05.2014, 19:02) --------------------------------------------- Рецензию на исследовательскую работу своим ученикам и ученикам коллег я пишу сама. Если возникает необходимость (например, показать значимость исследовательской работы) мы обращаемся за рецензией к преподавателям университета. Когда выпускала свой методический сборник, то рецензию написала преподаватель унивеситета (доктор ... наук). Все реценденты должны иметь определенный статус. Обычно они сами знают, что имеют право писать, чего не имеют. Платы с нас не взяли. Пожелали удачи и все.
Добавлено (01.05.2014, 19:05) --------------------------------------------- И ещё: надо понимать разницу между отзывом и рецензией, в письме четко не разграничено, что же все-таки требуется?
У нас достаточно было указать сайт или сделать скрин странички сайта, а если это публикация, то нужна обложка сборника, оглавление с выделенной фамилией и названием статьи. В каждом регионе своё выдумывают.
Точно знаю, что рецензию на интернет-публикацию выдает один портал (не пишу название, чтоб не расценили как рекламу), естественно за плату (в марте 2015 года 600 рублей) в эту же сумму входила и публикация в печатном сборнике и пересылка 1 экземпляра. Причем, свидетельство о публикации - печатное, а рецензия только в электронном виде. Но не ждите исключительно положительную рецензию, все минусы работы прописываются очень тщательно. И, по-моему, на всех сайтах, которые занимаются публикацией статей (педагогические конференции), есть такая услуга.
Какое интересное обсуждение! Я поддерживаю желание получить рецензию на свою работу на портале. Если она вам не нужна - не заказывайте, а если вдруг понадобится буду знать, где ее получить. Сама с рецензией никогда не сталкивалась. Писали отзывы только на работы и деятельность коллег.
Рецензии могут быть написаны только на следующие виды разработок: конспект урока, презентация, игра (викторина), сценарий мероприятия, классный час, педагогическая статья.