В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.
В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление.
В Швейцарии, Голландии и Австриипринято оставлять официантам не более 3-6%.
В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет.
В Турции хорошим тоном считаются 7-10%. В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа.
В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».