практически все понимаю, а говорить не могу. Могу объясниться в отеле на "ресепшен" , спросить дорогу, сделать заказ в кафе.
Были уже преценденты, когда злилась на себя, что ничего не понимаю. Что поделать: учила в школе и училище немецкий. Заставить себя выучить хоть на чуть-чуть английский пока не удаётся .
В прошлом году пришлось говорить на двух языках: по английски и по французски, объясняясь с иностранцами в гостинице Санкт-Петербурга. Сказала фраз :"Я вас не понимаю".
Когда я училась в советской ещё тогда школе, особого предпочтения немецкому или английскому языкам не было. В институте мы изучали после школы только немецкий и английский языки,а подруга моя в ауле изучала вообще французский язык.Ей пришлось в институте начинать с нуля. Но языку так и не выучилась. А сейчас приоритет в Казахстане только английскому языку. Немка наша (учитель) осталась без работы.
Когда "служили с мужем" в Ереване, немного начала осваивать армянский язык. Работая в школе, немного понимала детей, могла сказать несколько фраз. Сейчас легко могу отличить армянский от грузинского, азербайджанского, например, помню некоторые слова. Но говорить уже не могу. Муж в военном училище изучала китайский. 5 лет назад были с ним в Китае, общался с местным населением...
В школе учила английский, поступила потом в педагогический колледж, продолжила изучение английского. Сейчас могу сказать элементарные фразы на уровне начальной школы. Там же, в педагогическом колледже, записалась в группу, где изучала китайский язык.Очень интересно. Но не сложилось, из-за большой загруженности пришлось бросить. Пару фраз помню, иногда шокирую детей.
Похоже мне одной пришлось и в школе, и в институте изучать французский, но увы.... Говорят, что иностранные языки легко даются людям с идеальным музыкальным слухом.
Кроме, как в школе, языку ( англ.) нигде не учили. Что знаю - все с тех незапамятных времен... Но в Марселе одна сумела-так найти дорогу от жд вокзала до авто, чтобы добраться до аэропорта. Там почти все по английски говорят неплохо! С итальянцами и французами на бытовые, а иногда и на политические темы на английском и "жестовом" языках получалось общаться. А вот, дочка - полиглот. Свободно владеет французским, итальянским, английским и немного немецким! Горжусь!
Was is das?Das ist SUP. Немецкий изучала в школе и институте. Когда изучаем по литературе Гёте, иногда читаю детям по-немецки. Но для этого при подготовке к уроку "репетирую"!
У нас тоже многие учителя немецкого, французского остались без работы, в соответствии с веяниями времени повсеместно стали изучать английский. Знаю учителей которые самостоятельно выучили английский, чтобы не остаться без работы. Учителей английского постоянно не хватает.
Ну, я рада, что у меня обширнейший запас иностранных слов: тут и "Хенде хох", и "Ахтунг, минен", и "Айн, цвай, драй", да еще и "Гитлер капут". Если добавить те несколько фраз про "Шерше ля фам..." и "Парле ву франсе", то уже можно начинать уважать себя и шепотом называть полиглоткой!
Сегодня вернулась из поездки. Могу сказать, что русский язык всё популярнее за границей. Многие продавцы при покупке в магазинах сувениров, официанты в кафе говорят (на разном уровне) на русском. Слово "спасибо" уж точно мне везде говорили: и в Таллине, и Стокгольме, и конечно, в Риге, где даже мэр города - русский по национальности.
Это - тема форума. Думаю - Куда себя отнести? Знаю три иностранных - изучала в институте (английский, немецкий и французский). Естественно со школьной скамьи - с первого класса - русский, а родной чувашский. Говорю свободно на трех а на французском и немецком, если даже говорила раньше в молодости, то теперь нет общения на них и забываю. И как теперь ответить на вопрос форума? К сожалению наша методика преподавания иностранных языков такова, что наши учащиеся не могут разговаривать после школы на нем, изучая все 10 лет в школе. В чем вопрос? Вот это уже - другая история. Так что Вы - не единственный, кто не говорит, зная базу. Чтобы говорить, уроки иностранного нужны каждый день. Иначе бесполезно. Нам хотя и никто не мешает учить какой-либо язык ежедневно -сиди и учи, зубри и читай. А кому это надо? Никому.
colocolchic, как вы относитесь к сервисам для изучения иностранного языка вроде Duolingo, Memrise, Lingualeo?.. Они могут помочь выправить ситуацию с методикой преподавания для конкретного ученика, класса, школы? Можно ли и стоит ли их интегрировать в школьный курс иностранных языков?
как вы относитесь к сервисам для изучения иностранного языка вроде Duolingo, Memrise, Lingualeo?.. Они могут помочь выправить ситуацию с методикой преподавания для конкретного ученика, класса, школы? Можно ли и стоит ли их интегрировать в школьный курс иностранных языков?
А почему бы и нет? Обязательно! Работа только по учебникам недостаточно! Пусть работают дома, пусть работают вместе с учителем на кружках. Ведь это все - тренировка и активизация лексики, которая детьми не запоминается. Я все время говорю деткам: дом без кирпича не построишь, без материала. Тут язык не состоится никогда без слов. Чем больше слов ты знаешь, запомнишь, тем лучше. А вопрос их соединения в смысловое предложение - это уже грамматика, которая придет после освоения слов. А ведь без слов предложения не построишь Пусть детки занимаются в любых программах, пусть у них будет интерес. Это - главное.
Добавлено (18.01.2020, 16:38) --------------------------------------------- Почему в кавычках? В школе и институте дают азы. Так нужно считать потому, что невозможно выучить его только урочной системой. Жизнь это сама доказывает: все учили в школе, и никтотолком не умеет говорить. Главное, получив азы, если надо, человек будет совершенствовать себя, а если не надо по жизни иняз, то уж, извините, он просто забудется. Такова реальность иняза, не только двух языков, даже одного.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)