Сколько родителей не желают отдавать своих детей в коррекционные школы, а хотят, чтобы учились в массовой школе. По-видимому, в коррекционных школах останутся учиться дети не с легкой, а со средней и тяжелой формами умственной отсталости и будут педагоги их учить как опорожняться по малому и большому, как написано в примерной для них программе по ФГОС, а с легкой степенью - пойдут в общеобразовательные школы. Это будет так же, как и с ФГОСами, школы не готовы, а уже надо учить по-новому. Нам читали курсы, там по материальной базе такое требования-отдельные лабораторные и игровые классы и пр. Лектор спросила: что вы понимаете под лабораторным оборудованием в 1 классе. Мы назвали мисочки, баночки, тазики. Нам сказали:"Ну вот, это же у вас есть, значит, вы уже можете уроки проводить"
Лектор спросила: что вы понимаете под лабораторным оборудованием в 1 классе. Мы назвали мисочки, баночки, тазики. Нам сказали:"Ну вот, это же у вас есть, значит, вы уже можете уроки проводить"
В нашей школе, Галина Викторовна, начальные классы работают с Лабдисками. Очень интересно и познавательно!
Это интересно, но, наверное, работают дети с сохранным интеллектом? А такое оборудование под ФГОСы для детей с интеллектуальными нарушениями должно выделяться.
OlgaNosova, Вот и экономят. У меня сестра двоюродная, начальные в этом году выпустила коррекционный класс, в этом году его не стали набирать и у нее 25 сорванцов и 5 дневка.
Добавлено (30.12.2016, 17:01) --------------------------------------------- korolevairin22, Справедливости увы нет.
Добавлено (30.12.2016, 17:55) --------------------------------------------- Galina1952, Галина Васильевна, сразу решила посмотреть значение, у нас такого зверя нет
Цитата
ЛабДиск – это современный вариант естественнонаучной школьной лаборатории, значительно расширяющий ее возможности: беспроводной, компактный регистратор данных с повышенной помехоустойчивостью позволяет проводить исследования как в учебном кабинете, так и на всей территории школы, и за ее пределами.
Интересно по истории есть? Галина Васильевна, интересно было посмотреть, как это все работает.
Татьяна Анатольевна, адреса не скину, сама не читала, это мне пересказала вести с курсов завуч коррекционной школы. Сейчас таких детей или учат на дому, или отказывают им в обучении по причине отсутствия условий даже в коррекционной школе. А с легкой степенью с 1 сентября уже начали обучаться (пока только 1 классы) по адаптированной основной образовательной программе АООП для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Проектированием такой программы занимаются сама школа. Этим оборудованием выполняются элементарные лабораторные работы (занести снег-он растает, оставить капельки воды-она испарится)
А с легкой степенью с 1 сентября уже начали обучаться (пока только 1 классы) по адаптированной основной образовательной программе АООП для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Проектированием такой программы занимаются сама школа.
Я учу такого ребенка. Врагу не пожелаю.
ЦитатаUfkbyf2 ()
или отказывают им в обучении по причине отсутствия условий даже в коррекционной школе.
Этого не может быть. Таким образом мы лишаем ребенка права на образование гарантированное Конституцией. С этого года в школах поселка столько деток практически не обучаемых пытаются учить. Чаще всего - на дому.
Его не лишили, просто отказали, потому что в коррекционных школах сверх нормы не берут, а в обычной школе можно. Его определили на домашнее обучение. Сколько бумаг прибавилось-адаптированная программа на класс, рабочая программа на каждого с отдельным видом ОВЗ, работа психолога, логопеда, дефектолога (но его у нас нет), каждый заполняет кучу документации (вдруг проверят придут). Обязали узких специалистов работать с детьми ОВЗ, вести часы без оплаты. Средств нет на оплату! Огород нагородили, а содержать не на что.
Работать с такими детьми очень тяжело, да и не все учителя бывают достаточно подготовлены к этому. Часто таким детям необходима помощь других специалистов: психолога, логопеда, дефектолога. Поэтому сегодня больше вопросов, чем ответов.
Я считаю, что закрывать полностью коррекционные школы нельзя. Есть дети неуправляемые, и таким место только в специальной школе, но ни как не в общей. На счет легкой умственной отсталости, говорят этих детей можно вытянуть на уровень нормы, если с ними работать конечно. Но учителю в обычной школе уделять такому ребенку время практически невозможно. Тут еще надо знать массу особенностей этих детей, они на столько все разные, с разными диагнозами, разное поведение и тд. Уметь работать надо с такими детьми. На Западе инклюзия подразумевает тьютерство, но у нас видимо тьютеров будут оплачивать сами родители а не государство.
На счет легкой умственной отсталости, говорят этих детей можно вытянуть на уровень нормы, если с ними работать конечно.
УО - всегда нарушение интеллекта. Хоть работай, хоть не работай, но нормы априори быть не может. Можно достичь отличных результатов, но но на их уровне. Если интеллект сохранен, это не УО.
Цитатаalenaodessa ()
Уметь работать надо с такими детьми.
Я проработала 15 лет в коррекционном интернате. Думала, что умею. Но инклюзия - это другое.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)