Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?» — «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!» — «Как же так, Старче? — удивился ученик. — Объясни мне!» — «Потому что он первый и предаст тебя!» — ответил Старец со вздохом. «А кому же мне доверять?» — спросил ученик. «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»
Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его, оно тебя никогда не предаст».
Меня часто вытягивали именно жёсткие слова из болезненных состояний. А лесть - что? так, соловей и кукушка. Именно неприятная правда порой позволяет посмотреть на себя со стороны, попытаться что-то изменить в себе, чтобы стать лучше. Но гордыня не всегда сразу позволяет это видеть. А изменение себя в лучшую сторону - и есть смысл жизни. Другое дело, что не всегда правда говорится из конструктивных соображений, не всегда в тактичной форме, не всегда из желания добра человеку, но всё же. Для меня лучше так. Для души лучше так. Ведь, что хорошо по мирским меркам, совсем нехорошо или нейтрально по духовным.
Другое дело, что не всегда правда говорится из конструктивных соображений, не всегда в тактичной форме, не всегда из желания добра человеку, но всё же. Для меня лучше так. Для души лучше так. Ведь, что хорошо по мирским меркам, совсем нехорошо или нейтрально по духовным.
Похвалаи лесть — это два гостеприимных хозяина; только первый поит своего гостя вдоволь, а Второй спаивает.