Не совсем понимаю это выражение. Как можно повысить престиж. То как к нам относятся зависит и от нас самих. А надо сказать, что и учителя в школах бывают разными.
Прести́ж (от фр.prestige, первоначальное значение — обаяние, очарование, от лат.praestigium — иллюзия, обман чувств) — известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе. Из Википедии.
Это понятно, что любое определение можно найти в словаре. Я немного о другом. То как к нам относятся зависит только от нас. Никакой указ о необходимости поднять престиж учителя нельзя выполнить, если учитель не приложит к этому усилия. "Мне за это не платят", как часто мы слышим эту фразу от педагогов.
Почему раньше к учителю относились уважительно? Я не могу понять,почему в конце 80-ых ко мне, к 20-летней девчонке родители учеников относились почтительно,хотя были старше меня и имели больше жизненного опыта в воспитании детей? А сейчас могут сказать тебе и о тебе,что угодно...
20 лет оценку снижали, а сколько же нужно времени, чтобы вернуть на прежний уровень...
Намного больше! И, увы, личным обаянием мы не особо поможем престижу профессии, потому что в современном обществе трудно стать престижным, если зарплата маленькая. Всегда в ответ можно услышать "А чего вы достигли с вашим образованием?"
Потому как ценится не образованность, а образование. Разница есть?
Не поняла предложения перед вопросом. Разница между двумя словами есть. Но смысл состоит в том, что сейчас не обязательно хорошо учиться, чтобы хорошо "устроиться" в жизни.
Думаю, что нет. Зарплата у нас осталась та же, оборудование оставляет желать лучшего, да и из выпускников пока никто не приходил. А поступают в пединституты те, кто не прошел в другие учебные заведения.
Добавлено (07.05.2014, 16:15) --------------------------------------------- Немного пессимистично, да?