Модератор форума: Школьница  
Форум для учителей » Большая учительская » Школа, как учреждение » Профсоюз в школе (Профсоюз в школе)
Профсоюз в школе
ingekon123
Дата: Вс, 01.04.2018, 16:46 | Сообщение # 201
Мухина Нелли Владимировна
(Учитель географии)
Сообщений: 2228
Позитив: 2715
Разработки | Блог
А у нас уже не работает. Все учителя вышли из профсоюза.
Статус: Оффлайн
olgamorgunov
Дата: Вс, 01.04.2018, 18:44 | Сообщение # 202
Моргунова Ольга Викторовна
(Учитель технологии)
Сообщений: 237
Позитив: 967
Разработки | Блог
У нас пенсионеры вышли из профсоюза.  А подарки дарят только на деньги, которые соберут работники школы.
Статус: Оффлайн
ромашка5975
Дата: Вс, 01.04.2018, 20:13 | Сообщение # 203
Елена Владимировна Щербакова
(русский язык, литература)
Сообщений: 3750
Позитив: 13665
Разработки | Блог
Профсоюз играет ведущую роль в жизни образовательных учреждений. Пока мы вместе!
Статус: Оффлайн
Латышева
Дата: Вс, 01.04.2018, 20:31 | Сообщение # 204
Татьяна Анатольевна Латышева
(учитель начальных классов)
Сообщений: 4980
Позитив: 12317
Разработки | Блог
Цитата ромашка5975 ()
Профсоюз играет ведущую роль в жизни образовательных учреждений. Пока мы вместе!
А я разочаровалась в профсоюзе. Полностью.
Статус: Оффлайн
Djanetta79
Дата: Вс, 01.04.2018, 20:40 | Сообщение # 205
Юрченко Джанетта Геннадьевна
(Учитель музыки)
Сообщений: 2264
Позитив: 2445
Разработки | Блог
Цитата ingekon123 ()
А у нас уже не работает. Все учителя вышли из профсоюза.

У нас тоже профсоюз малочисленный. И у меня не появилось желание вступать в его ряды. Поняла, что никакие проблемы он не решает ни на каком из уровней иерархической лестницы!
Статус: Оффлайн
ingekon123
Дата: Вс, 01.04.2018, 22:37 | Сообщение # 206
Мухина Нелли Владимировна
(Учитель географии)
Сообщений: 2228
Позитив: 2715
Разработки | Блог
Мы поэтому все и вышли из профсоюза!
Статус: Оффлайн
GOR154
Дата: Пн, 02.04.2018, 18:55 | Сообщение # 207
Горбачева Марина Юрьевна
(учитель русский язык ,литерат)
Сообщений: 2840
Позитив: 5030
Разработки | Блог
И я в последнее время разочарована!
Статус: Оффлайн
ingekon123
Дата: Пн, 02.04.2018, 20:02 | Сообщение # 208
Мухина Нелли Владимировна
(Учитель географии)
Сообщений: 2228
Позитив: 2715
Разработки | Блог
Решила выйти из профсоюза, когда в коллективе нас осталось только двое. Тогда и мы с коллегой решили написать заявление о выходе из профсоюза.
Статус: Оффлайн
sewsytin
Дата: Пн, 02.04.2018, 22:23 | Сообщение # 209
Евсютин Сергей Викторович
Сообщений: 151
Позитив: 3
Разработки | Блог
Профсоюзы создавали наемные работники не для распределения «халявы» (так еще фактически считает много  наемных работников в России), а в первую очередь  для защиты своих общих  социально-трудовых  интересов.   И как же оценивалась в начале 20 века в России и оценивается до сих пор во всех странах, эффективность действий профсоюза?  Не будем  подробно касаться  такой важной сферы деятельности профсоюзов как контроль  над соблюдением трудового законодательства. Можно привести  много примеров, когда благодаря помощи  профсоюза работники избегали незаконного сокращения и увольнения,  при помощи профсоюза восстанавливались по  суду и т.д.   Известно, если человек вкладывает во что-то деньги  (в акции предприятий, банк ит.д.), то он рассчитывает получить больше, чем вложил.  Попробуем   оценивать и эффективность работы профсоюза по  социальной защите интересов работников.   Но в отличие от банка, АО и других предприятий, профсоюз  - организация некоммерческая.       В первую очередь, это определяется уровень возможной оплаты труда,  сохранение льгот и гарантий, если не было  профсоюза,  и сравнивают с заработной платой, сохранение   льгот и гарантий с учетом действий профсоюза.   Возьмем только один пример на общероссийском уровне. Например, в 1992 году при  введении ЕТС, профсоюзу удалось добиться оплаты труда на 2 разряда выше, чемпланировало Правительство РФ. Оплата по высшей категории предполагалась науровне 12 разряда, добились 14 разряда и т.д. Это достижение действовало вплоть до введения НСОТ.
Можно приводить  примеры и дальше.
В ряде регионов были и есть свои местные достижения профсоюзов.   
Например.  Решение Брянского городского Совета народных  депутатов  ( 30 января 2008года)  повышении ставок заработной платы работникам дошкольных учреждений и дополнительного образования  с 1 января2008 года на 25% ( а с учетом пропорционального   увеличения фонда доплат, зарплаты была  увеличена на 31%).   Если бы не действия профсоюза  (  всевозможные обращения в различные инстанции включая федеральные,  привлечение  граждан г.Брянска к участию в публичных  слушаний по бюджету на стороне работников детских садов и т.д.), то данное  решение не состоялось бы.    Разве 31%  повышения зарплаты не больше  1 процента членских взносов. 
 Вот некоторые другие примеры   судебных решений, когда профсоюз защищал интересы всех работников. 
. В1997-1998 годах Бежицкая профсоюзная  организация   организовала свыше 2 тысяч исков в суды   для ликвидации задолженности по методической литературе   фактически за два года, а также организовала еще 2 тыс. исков в суды на выплату  разницы  между тем, сколько нужно  выплачивать в соответствии с законодательством.  Это также существенно перекрывает членские   взносы.   Эта судебная эпопея показала способность профсоюзной организации преодолевать и сопротивление администрации и защитить
интересы работников.  В настоящее время профсоюз добивается увеличения  фонда   оплаты труда. На ряде сайтов размещено обращение к губернатору и Главному федеральному инспектору по этому вопросу.
Но для этого необходимо опереться на реальную поддержку самих работников, а не члены профсоюза  находятся по другую «сторону  баррикад». Без поддержки работников нигде в мире серьезные вопросы оплаты труда не решаются

Многие   педагогические работники получили от профсоюза бесплатную юридическую помощь взащите своих прав на льготную пенсию,когда от пенсионного фонда они получали отказы в назначении этой пенсии.  Для сравнения необходимо упомянуть, что стоимость услуг адвокатов  намного выше, чем экономия на членских взносах . Но,  по тем заявлениям, которые составляли  адвокаты, выиграть суды было очень сложно, поэтому  эти работники вынуждены  были после услуг адвокатов обращаться в профсоюз. Именно профсоюзные юристы  преодолевают юридические препятствия, которые создает пенсионный  фонд для работников.   За счет сохранения льготной пенсии  многие работники  образования   фактически получают  и получат за годы  выплаты этой пенсии  дополнительно сотни  тысяч рублей, что также   многократно окупает профсоюзные взносы. 
То есть элементарный анализ показывает, что нет ни одного работника в  учреждениях образования, который имел   бы моральное право сказать, что его профсоюзные взносы не окупаются.
Статус: Оффлайн
super-777
Дата: Сб, 07.04.2018, 21:46 | Сообщение # 210
Садчикова Юлия Николаевна
(русский язык/литература)
Сообщений: 1622
Позитив: 1122
Разработки | Блог

Цитата
А я разочаровалась в профсоюзе. Полностью.
Печально. Это произошло и со мной.
Статус: Оффлайн
ромашка5975
Дата: Сб, 07.04.2018, 22:53 | Сообщение # 211
Елена Владимировна Щербакова
(русский язык, литература)
Сообщений: 3750
Позитив: 13665
Разработки | Блог
Цитата sewsytin ()
анализ показывает, что нет ни одного работника в  учреждениях образования, который имел   бы моральное право сказать, что его профсоюзные взносы не окупаются.
Недавно практически то же самое сказала мне техничка, которая всё выйти из профсоюза хотела. Но несколько раз она брала материальную помощь, обращалась за заёмными средствами, получила неплохую помощь, когда ей исполнилось 55 лет. Пока не торопится заявление о выходе писать.
Статус: Оффлайн
sewsytin
Дата: Вс, 08.04.2018, 00:16 | Сообщение # 212
Евсютин Сергей Викторович
Сообщений: 151
Позитив: 3
Разработки | Блог
Во многих развитых странах немыслимо, чтобы работники образования были не членами профсоюза.
В США действует законодательство, по которому все обязаны уплачивать членские взносы, в том числе и не члены профсоюза, если в организации есть профсоюз. Халявная позиция не только отвергается моральном уровне, но и пресекается законом.

В Южно-Африканскойреспублике   действуют три профсоюзаработников образования, которые объединяют 95% работников. Оставшиеся 5%
работников, которые не являются членами профсоюза, тоже платят членские взносы, которые распределяются государством пропорционально между тремя профсоюзами (возможно, сохраняются последствия расового   разделения общества).  Работники  образования,  по каким то причинам не определили,в каком профсоюзе состоять, но взносы платят все. ЮАРправовое демократическое государство,которое, как и Россия  не можетюридически своих граждан обязать быть в профсоюзе или платить членские взносы.
Но уровень моральной ответственности работников образования в ЮАР ( и не только в ЮАР) перед коллегами и воспитанниками настолько высок, что никто не решился пользоваться результатами действий профсоюзов  просто на«халяву», независимо от возраста. Да, юридически они имеют на это право, но с моральной точки зрения этого не делают. 
К тому же воспитывают не слова, а поступки,позиция самих педагогов.  Никто  не  пытается спекулировать (как это часто бывает у нас) на том, что  зарплату, надбавки, льготы платит государство или муниципальная власть (за счет налогоплательщиков),  а не профсоюз. Не оправдываются, что  надбавками и льготами пользуются все, а  кому - то лично  отдельно от других, ничего профсоюздополнительно  не дал. Прекрасно всепонимают, что такие аргументы ( другими словами –оправдание крохоборства) не имеют  никакого оправдания и просто смешны по своей логике и компетентности, особенно
для педагога. Всем понятно, что без действий профсоюза уровень оплаты  труда и других социальных гарантий был быниже.  Да и постоянно нужно,  что- то предпринимать, чтобы сохранитьдостигнутое, иначе можно быстро и потерять,  если работодатель обнаруживает отсутствие поддержки профсоюзу
со стороны работников.  Понимают и значение  профсоюза, и то, что без членских взносов и поддержки работников не  может действовать ни один профсоюз  в мире.

В   том числе не может действовать и организация профсоюза в России. Это понимают и некоторые   чиновники и руководители, которые  на   самом деле хотят руководить бесправными и незащищенными работниками,
поэтому  они не заинтересованы в  профсоюзе.
 Борьба  за повышение зарплаты, сохранение льгот –это борьба за деньги.  Только   предприниматели борются для себя, а профсоюзный актив для всех.  Это серьезная и довольно опасная борьба.   И здесь очень важна позиция каждого   работника.   Либо ни одна армия мира   еще не стала сильнее от дезертирства. Так и профсоюз от выхода работников из него становится только слабее. Ибудет ли желание у профсоюзного лидера, иногда с риском  для жизни (борьба то идет за деньги, и если большепойдет на зарплату, значит кто-то меньше получит дивидендов, заказов и т.д.)защищать работников, когда они его предадут за это ( выйдя из профсоюза). А он,
и его коллеги останутся без  работы и  естественно без средств к существованию ( да,  определенная часть профзносов идет на зарплату), а на работу его не возьмут из- за принципа, чтобы другим не повадно было
защищать работников от произвола и самоуправства.
И такие предупреждения, активно действующие профсоюзные лидеры слышат в свой адрес (естественно без свидетелей). Вот поэтому некоторые профлидеры, видя, что,   часто работники  действительно их предают, ведут себя пассивно

.А как будет чувствовать себя воин, если узнает, что те, кого он защищает
фактически перешли на сторону противника?
Статус: Оффлайн
Galina1952
Дата: Ср, 11.04.2018, 16:09 | Сообщение # 213
Поспелова Галина Васильевна
(информатика)
Сообщений: 7333
Позитив: 8976
Разработки | Блог
Цитата Djanetta79 ()
Поняла, что никакие проблемы он не решает ни на каком из уровней иерархической лестницы!
А если и решают, то для всего коллектива. Зато отчетов сколько пишется...
Статус: Оффлайн
sewsytin
Дата: Ср, 11.04.2018, 16:57 | Сообщение # 214
Евсютин Сергей Викторович
Сообщений: 151
Позитив: 3
Разработки | Блог
Засчет действий ЦК профсоюза в 1992году при принятии ЕТС  удалось добиться повышения разрядов дляпедагогических работников на 2 разряда выше, чем планировало Правительство РФ.
Разница в ставках между двумя разрядами в различные годы  составляла 15-25%, что конечно больше 1%
членских взносов.
     В 1995году, чтобы сорвать общероссийскую забастовку работников образования намеченную
на 26 сентября, Правительство приняло ряд мер по выполнению требований
Профсоюза.     В результате, осенью того года зарплатабыла повышена в 2 раза, по сравнению с тем, что планировало Правительство без
учета действий профсоюза.
   Но шокировалото, что часть педагогов России, вместо поддержки профсоюза, вышли из профсоюза,
чтобы не платить членские взносы, которые естественно увеличились с повышением
заработной платы.   Парадокс, можно
сказать аморально, но часто работники наказывают профсоюз именно за его
активность по защите их интересов.   Такая же ситуация повторилась и в 2001 году, когда  заработная плата была увеличена на 89% с 1
декабря.
   Пословам В.Матвиенко, которая была в то время вице-премьером Правительства – это
было политическое решение, то есть власть рассчитывала на политическую отдачу
работников бюджетных сфер.  Но когда некоторыеработники вышли из  профсоюза, который
добивался этого повышения, то  это
существенно снижает шансы на дальнейший ее рост. Для того, чтобы  ускорить принятие решения о  повышении заработной платы профсоюзу в
последние годы пришлось неоднократно проводить акции протеста.   Вот результаты этих акций.Повышениезаработной платы на 33%   состоялось с 1
октября  2003 года, а не с 1января 2004
года, как планировалось Правительством  РФ до акции.
     В 2005 году планировалось только одноповышение заработной платы с 1 января на 20%, пришлось повышать еще на 11% с
октября 2005года. То есть  всего за год
зарплаты было повышена на 33%, то есть на 13% больше, чем планировало
Правительство. Один этот результат дал13-кратную окупаемость членских взносов.      В проекте бюджета на 2006 год  предусматривалось повышение заработнойплаты   только на 20% . Повышение состоялось
в целом на 27,65%, то есть на 7,65% выше. 
Окупаемостьза 2006год  в 7.65 раз.         
У Наверно уже  достаточно примеров, которые доказывают достижения профсоюза. Но необходимоеще активнее поддерживать действия профсоюза, чтобы улучшать ситуацию с оплатой
труда  работников образования.  Практика показала, что тем больше поддержка
тем выше результаты.  Нигде в мире серьезных результатов без поддержки работников любому профсоюзу добиться сложно. Вот и сейчас, во Франции  идет упорная борьба за повышение зарплаты. В ряде отраслей работники бастуют, так как понимают, без борьбы, без проявления определенного мужества и настойчивости,  результата  не будет.
Статус: Оффлайн
marinasmirno
Дата: Ср, 11.04.2018, 18:14 | Сообщение # 215
Смирнова Марина Юрьевна
(учитель русского языка и литер)
Сообщений: 116
Позитив: 61
Разработки | Блог
Я тоже разочарована в работе нашего профсоюза. Приходится терпеть и платить профсоюзные только ради категории. Грозятся снять ее, если выйду из профсоюза.
Статус: Оффлайн
sewsytin
Дата: Ср, 11.04.2018, 21:10 | Сообщение # 216
Евсютин Сергей Викторович
Сообщений: 151
Позитив: 3
Разработки | Блог
А может показать на собственном примере, как работать профсоюзу в школе.
Статус: Оффлайн
Эльвирок
Дата: Вс, 27.05.2018, 18:57 | Сообщение # 217
Курантаева Эльвира Магауевна
(Преподаватель казахского языка)
Сообщений: 384
Позитив: 461
Разработки | Блог
Есть ли в вашей школе профсоюз? Защищает ли он ваши права? Не считаете ли вы это отмыванием денег? Ведь ежемесячно удерживают 1% с заработной платы.
Статус: Оффлайн
Cerg68
Дата: Вс, 27.05.2018, 18:59 | Сообщение # 218
Зобнина Ирина Евгеньевна
(учитель начальных классов)
Сообщений: 1621
Позитив: 6797
Разработки | Блог
Если я не ошибаюсь, эту тему неоднократно поднимали на форуме.
Статус: Оффлайн
Эльвирок
Дата: Вс, 27.05.2018, 21:45 | Сообщение # 219
Курантаева Эльвира Магауевна
(Преподаватель казахского языка)
Сообщений: 384
Позитив: 461
Разработки | Блог
Цитата Cerg68 ()
Если я не ошибаюсь, эту тему неоднократно поднимали на форуме.

Не встречала
Статус: Оффлайн
Galina1952
Дата: Вс, 27.05.2018, 22:28 | Сообщение # 220
Поспелова Галина Васильевна
(информатика)
Сообщений: 7333
Позитив: 8976
Разработки | Блог
Цитата Cerg68 ()
Если я не ошибаюсь, эту тему неоднократно поднимали на форуме.
 Вы не ошибаетесь, Ирина Евгеньевна! Вот здесь http://easyen.ru/forum/55-1311-1 и там ещё ссылка есть.

Но у нас профсоюз работает, а не отмывает деньги.
Статус: Оффлайн
Форум для учителей » Большая учительская » Школа, как учреждение » Профсоюз в школе (Профсоюз в школе)
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 24472
наталл 22467
ромашка5975 22345
Galina1952 18893
81059 18372
DAN64 16608
Linda 14099
vikusik46 13865
user14398 13205
Cerg68 12223
tanyakurova_ 12173
GOR154 11307
Natali19 9241
Школьница 8744
annatim 8718
КОММЕНТАРИИ
Коллеги, я не против, чтобы использовалась моя работа. Она применительно к любом...
Спасибо за интерес к моей работе. Скоро будет доступен сценарий интеллектуальной...
Отличный формат работы предлагаете, Фаиля Мусиновна. Вы и не против того, чтобы ...
Через Ваш блог снова возвращаюсь к истинам нашей жизни. Вы об этих истинах расск...
Коллеги правильно отмечают: у талантливого педагога талантливые детки. Приятно б...
Раиса Поликарповна, очень привлекательный формат кроссворда! И большой объем поз...
Вот какие шедевры Вы умеете творить! Очень понравилась Ваша работа. Спасибо! Воз...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети