Галина Александровна, я с Вами не согласна! Не буду спорить с другими коллегами, не знаю, как в других регионах обстоят дела в профсоюзе. Но у нас в Свердловской области ведётся работа, начиная с обкома Профсоюза. Сама неоднократно слушала выступления Т.Е.Трошкиной, часто захожу на страницу Обкома. Много мероприятий проводится для педагогов.
ромашка5975, много мероприятий, может, и не надо проводить профсоюзу? Обеспокоиться низкой зарплатой педагогов; добиться, чтобы учителям платили компенсации за работу на ГИА.
ромашка5975, много мероприятий, может, и не надо проводить профсоюзу?
По поводу работы (или НЕ работы) профсоюза я написала конкретно Галине Александровне, т.к. мы с ней из одной области - Свердловской. Я не согласилась с тем, что работы профсоюза нет никакой.
ЦитатаLariSSka ()
Если нет профсоюза, как решаются какие-то спорные вопросы? Кто в этом случае помогает в защите прав? Мы в первую очередь обращаемся в профком.
Вы правы, Лариса Викторовна! Вот если бы членов профсоюза было больше, тогда и сила организации была бы более мощной. И отстаивать интересы ВСЕХ педагогов было бы проще.
Замечательно, если у вас такой профком, который вас слышит и решает ваши проблемы. Бывают случаи, когда профорг и профком всегда согласны с директором.
ЦитатаLariSSka ()
Если нет профсоюза, как решаются какие-то спорные вопросы?
Учитель может обратиться к юристу (реальному или он-лайн), задать вопросы управлению образования, минобразу области и т.д., или не спорить, соглашаться - в ущерб себе.
Цитатаромашка5975 ()
если бы членов профсоюза было больше, тогда и сила организации была бы более мощной. И отстаивать интересы ВСЕХ педагогов
Но ведь такая ситуация была: все учителя - члены профсоюза, и для массового выхода из профсоюза работников образования у учителей были причины (например, взносы платят, а помощи от профсоюза в защите своих прав - никакой). Думаю, что сила организации зависит не только от количества членов профсоюза. Считать, что профсоюз должен делать всё для всех, для меня (а мы/я посижу-погляжу) - вряд ли правильно. В нынешних условиях быть членом профсоюза - значит, действовать вместе с профкомом, профоргом: решили писать письмо куда-то, - значит, все члены профсоюза подписываются; решили выйти на митинг - значит, все члены профсоюза выходят. Т.е., не профсоюз для меня, а я вместе с профсоюзом. Тогда это и будет мощная организация.
может куда-нибудь выехать с семьей отдохнуть надумаете...
Профсоюз с некоторого времени распределением путевок не занимается, это в компетенции соцзащиты. Поэтому отдохнуть за счет Профсоюза не удастся; если только рублей 500 выделят, как помощь, по заявлению.
Т.е., не профсоюз для меня, а я вместе с профсоюзом. Тогда это и будет мощная организация.
Лариса Павловна! Только так, сообща, и нужно действовать! К сожалению, для многих сейчас важнее, чтобы ни одного лишнего рубля из зарплаты не потерять: взносы жалко платить (особенно те не хотят, у кого зарплата выше, т.к. и взнос у них выше, чем у других). А большинство вопросов в школе решается только с учётом мнения профкома.
Цитатаungarovairin ()
Администрация принуждает вступать всех до единого в профсоюз
Администрация никого у нас не принуждает вступать. В школе много молодых педагогов. Я предлагаю вступить, они пишут заявления. Сегодня принесла заявление коллега, которая много лет назад вышла из профсоюза. Неделю назад попросила бланк, снова вступает.
Наш профсоюз обязательно готовит небольшое выступление-поздравление с Д.Р., поздравляем утром, перед уроками, организует поездки (театр, ресторан, на природу и т.д), обеспечивает всех учителей подарками на Новый год, организует акции-протеста или поддержки, да и многое чего.
Наш профсоюз обязательно готовит небольшое выступление-поздравление с Д.Р., поздравляем утром, перед уроками, организует поездки (театр, ресторан, на природу и т.д),
В нашей ДШИ тоже Профсоюз работает. Жаль только, что преподаватели пенсионного возраста не все входят в состав Профсоюза. У нас, в основном, молодежь!
У многих граждан России, в том числе и у части педагогов о профсоюзе очень убогое представление, что профсоюз – это организация которая должна обеспечивать ихпутевками и подарками. Для чего создавались профсоюзы в передовых странах еще в начале 19 века, а в России 100 лет тому назад? Трудно представить, что ради путевок или новогодних подарков, инициаторы создания профсоюзов рисковали работой, свободой, а то и жизнью. И как бы удивились наши предки, которые создавали профсоюзы, если бы услышали такую критику вадрес профсоюза, что не дал (или мало дал)путевку, подарков или материальной помощи. А ведь создание профсоюзов везде встречало упорное сопротивление со стороны власти и владельцев предприятий во всем мире, а в России в особенности.Неужели власть и хозяева предприятий так не хотели, чтобы профсоюзы выдавали эти путевки и подарки за профсоюзный счет?
О правовой защищенности наемных работников России.
По признанию МОТ (международной организации труда), ТК (Трудовой кодекс)РФ один самых лучших в мире в части защиты прав наемных работников. Россияне, в том числе и учителя, защищены лучше, чем их американские коллеги. Но, они меньшими правами умеют пользоваться лучше, чем мы, потому что поддерживают профсоюзы. Такого ТК профсоюзам России нужно было не только добиться при его принятии, но и приходиться постоянно защищать многие статьи,которые гарантируют права работников. Например, практически все работники образования России работают по бессрочным контрактам (договорам). В то же время, во многих государствах наемные работники работают по срочным договорам. Например, в Белоруссии по годичным контрактам. Для защиты работников предусмотрена сложная процедура сокращений и гарантий.
Российский закон «О профессиональных союзах ..» также дает наемным работниками хорошие возможности для защиты своих прав и интересов. Организации бизнеса выступают за изменение ТК и закона «О профессиональных союзах…..», чтобы уменьшить права и гарантии наемных работников. Следовательно, не члены профсоюза, действуя против профсоюза и своих коллег рубят сук, на которым сидят. В случае изменения законодательства, как требует бизнес и работодатели, они могут оказаться среди первых, кто лишится работы. … Российский закон «Об образовании» еще в 1992 году международная организация ЮНЕСКО признала самым прогрессивным в Европе.
О досрочной страховой пенсии по старости Общероссийский профсоюз работников образования за последние 20 лет не только провел самое больше в мире количество всевозможных акций протеста в защиту прав и интересов работников образования, но и добился некоторых уникальных успехов. Например, Россия-единственная страна в Европе, где педагогические работники имеют право на досрочную страховую пенсию по старости (за выслугу лет), которую приравняли к обычной пенсии. В Белоруссии для получения пенсии за выслугу лет необходимо оставить педагогическую работу. Следует учесть, что дефицит поступлений в Пенсионный фонд России только нарастает, поэтому приходится проводить работу по сохранению этой пенсии.Например, еще недавно, в 2013 году, для приобретения права на льготную пенсию Правительство намеревалось повысить педагогический стаж до 30 лет. Профсоюзам удалось отстоять 25 летний стаж. О повышении заработной платы педагогических работников до средней по региону. Действия профсоюзов по защите интересов наемных работников и позиция профсоюза по поддержке В.В. Путина вомногом способствовала появлению в Указе Президента от 7 мая 2012 года нормы, которая предусматривает повышение средней заработной платы педагогических работников до средней по региону. И только от степени поддержки работниками своего профсоюза зависит,как эта норма будет выполняться.
Из 70 учителей в профсоюз у нас состоит 15. Не считают нужным. На пикеты и митинги ходим все, не разбираясь в членстве. Деньги на юбилеи, праздники и беды тоже сдаем все. Путевки может купить любой. Поэтому для большинства моих коллег профсоюз заключается только в членских взносах.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)