А нам вторая смена далеко не грозит. Из 4-х школ в станице наша самая большая по площади, 31 класс, 54 учителя и всего 810 учеников. Демографическая политика тоже не страшна, даже напротив, были рады, что в прошлом году набрали 4 первых класса вместо обычных трех. Другие школы перегружены, а наша на окраине станицы - просторная, светлая, и коллектив очень хороший.
Я 21 год проработала в школе, где была вторая смена. В этом году мы переходим в новую школу( уже достраивают!). Даже не верится , что перед пенсией смогу в удовольствие поработать в одну смену и 5 дней!
У нас большинство школ работают в 2 смены. Мне больше нравится работать во вторую, хотя есть свои минусы. Дети учатся одинаково. За кем следят родители, у того и результат. Но 2 смены - это мелочи. Мы когда-то работали в 3. Вот это был действительно кошмар. Сейчас ситуация такая, что з-сменка опять витает в воздухе из-за большого наплыва учеников.
Вторую смену у нас никто отменять не собирается и возникают проблемы с кабинетами . Первый этаж занимают первоклассники до 3-4 часов. Второй и частично третий этаж - начальная школа. А вот старшеклассникам найти кабинет для дополнительных занятий во вторую смену проблематично, так как в течении учебного года идет систематическая подготовка детей 7-8 класса к обязательным региональным экзаменам( в нашей области такие сдают уже 2 года), 9 -ти классников к ГИА, 10 и 11 -ти классников к ЕГЭ.
У нас во 2 смену учатся 3-4 классы. Люблю 2 смену, с утра по дому всё сделаешь и к урокам готовлюсь утром, а тетрадки вечером проверяю. При работе с утра всё равно до последнего в школе какие-нибудь дела задержат. Моим ученикам тоже нравится работать во 2 смену. В школе уже более спокойно, основной наплыв детей ушли домой. Конечно, понимаю, что лучше провести математику и русский язык в первые уроки, стараюсь чередовать. С утра у детей всевозможные кружки, обед и многие родители после обеда провожают детей в школу и встречают. Не вижу неудобств во 2 смене.
Однажды на собрании мои родители возмутились по этому поводу, сестра моей ученицы, которая пришла вместо мамы им ответила: "Какая разница? Зимой с утра вы тоже в темноте идёте".
Мы работаем в 2 смены (хотели бы в 1, но кабинетов катастрофически не хватает). Более 1100 учеников, первые классы набираем за 1 день. Последние годы добавилась ещё одна проблема - где в такой ситуации разместить классы, занятые во внеурочной деятельности. Как Вы с этим справляетесь?