подготовка к урокам входит в ненормированную часть?
2 статьи - 2 мнения. 1. Ставка заработной платы учителям выплачиваетсякак за выполнение преподавательской работы в пределах установленной нормы часов, так и за выполнение других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками (работа с родителями, методическая работа,подготовка к занятиям). (из статьи «Особенности режима рабочего времени в образовательном учреждении») 2. Учителю платят только за урочную часть рабочего времени, а его другая работа по должности не нормируется, не учитывается и не оплачивается (за исключением проверки письменных работ обучающихся, классного руководства и заведования учебным кабинетом и мастерской). (из статьи «Оплата труда учителей: противоречия федерального правового регулирования»)
36-часовая рабочая неделя - это при какой нагрузке?
Частью 1 ст. 333 ТК РФ для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю. Однако это не означает, что у всех педагогических работников она одинаковая. В ч. 3 ст. 333 ТК РФ уточняется, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ. Соответственно "продолжительность рабочего времени не более 36 часов" – не общеустановленная и обязательная для всех педагогических работников продолжительность рабочего времени, а всего лишь ее предельная норма, которая может быть установлена педагогическим работникам Правительством РФ. Как следует из ст. 333 ТК РФ, конкретная продолжительность рабочего времени, а равно и норма часов педагогической работы за ставку заработной платы должны устанавливаться в зависимости от наименований должностей педагогических работников, а также от типов и видов ОУ. Оплата труда педагогических работников, для которых установлена продолжительность рабочего времени, осуществляется на основе должностных окладов, а педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку, – на основе ставок заработной платы. (из статьи «Особенности режима рабочего времени в образовательном учреждении»)
4 года назад мы послали запрос в Минтрудсоцразвития о том, как учитывается так называемая ненормированная часть рабочего времени учителя. Ответ был таков: «Оно должно учитываться, но учет его очень сложен, поэтому не учитывается». То есть, решение этого вопроса было фактически передано на уровень конкретной школы: как сумеете договориться с директором, так и будет. (из статьи «Ещё раз о рабочем времени учителя») Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данные положения применяются при учете рабочего времени, отработанного в условиях ненормированного рабочего дня. У работодателя могут возникнуть трудности в ведении точного учета рабочего времени, однако это не означает, что учет рабочего времени может не вестись.
Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данные положения применяются при учете рабочего времени, отработанного в условиях ненормированного рабочего дня. У работодателя могут возникнуть трудности в ведении точного учета рабочего времени, однако это не означает, что учет рабочего времени может не вестись.
А мой решил, что с нынешнего года изо, технологию, музыку и окружающий мир в начальной школе будут вести "специалисты" - мои коллеги из начальной школы. Один станет учителем музыки, другой - изо и т. д. У них будет мноо-о-ого часов. А кому не хватит ( большинству), у тех не будет ставки. Это законно? НЕТ. Как мне доказать обратно? У меня в дипломе записано, что я изучила и сдала методику изо, музыки, технологии, окружайки, физ-ры. Что мне делать? Мне так никогда выслугу не получить. Посоветуйте, коллеги, пожалуйста.
Если Вы работаете в сельской школе, то для досрочной пенсии Вам не нужна ставка. Учителям начальных классов тоже не нужна ставка для досрочной пенсии. Но зарплата, конечно, будет невысокая. Ставку предоставить директор должен.
А мой решил, что с нынешнего года изо, технологию, музыку и окружающий мир в начальной школе будут вести "специалисты" - мои коллеги из начальной школы. Один станет учителем музыки, другой - изо и т. д. У них будет мноо-о-ого часов. А кому не хватит ( большинству), у тех не будет ставки. Это законно? НЕТ.
У нас такое пытались сделать с уроками физкультуры и ОБЖ в начальной школе, в итоге учителя нач.кл. подняли бунт, ставки-то не было, часы вернули назад и ещё дали ставку воспитателя ФГОС.
Объем учебной нагрузки оговаривается в трудовом договоре. Это означает, что работник при заключении трудового договора принимает на себя обязательства работать с такой учебной нагрузкой, а администрация (на все время трудового договора) обязана обеспечивать учителю предусмотренную в договоре объем учебной нагрузки. Однако, следует иметь в виду, что первоначально оговоренный в договоре объем учебной нагрузки в дальнейшем может быть изменен сторонами (с согласия работника и администрации), что должно найти отражение путем внесения соответствующих изменений в договор. Если объем учебной нагрузки учителя не оговорен в трудовом договоре, то учитель считается принятым на тот объем учебной нагрузки, который ему был установлен приказом руководителя образовательного учреждения при приеме на работу. Норму часов педагогической работы за ставку заработной платы определяет приказ МинобрнаукиРФ от 24.12.2010 № 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников". Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника. Руководители образовательных учреждений не имеют права без письменного согласия учителей допускать уменьшение их учебной нагрузки. Об уменьшении учебной нагрузки работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца.