Да и там и там требования очень высокие. И в общем-то это насущные потребности дня, библиотека должна им соответствовать и идти в ногу со временем, а не плестись где-то в хвосте. Требования очень высоки, они обоснованы, но и оценка труда должна быть адекватной и достойной.
Библиотекарь - профессия древняя и крайне необходимая. Я часто заглядываю в школьную библиотеку, т.к. не могу работать без художественного произведения в руках на уроках литературы.
Здравствуйте уважаемые работники библиотек и не только. У меня вот такой вопрос есть, буду очень признательна за информацию. Где можно и нужно обучиться на Педагога-библиотекаря? В нашем городе обучают на бакалавра и это только библиотекарь, но не педагог-библиотекарь. Может курсов профессиональной переподготовки будет достаточно для устройства в школу? Имею высшее педагогическое обраование. Заранее всем большое спасибо за помощь.
Думаю, переподготовки будет достаточно. В проекте профстандарта в разделе "Характеристика обобщенных трудовых функций" содержатся требования к образованию: "Высшее профессиональное образование по направлениюподготовки «Педагог-библиотекарь», либо высшее или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Библиотечно-информационная деятельность" или «Образование и педагогика» с дополнительной переподготовкой по профилю библиотечно-педагогической деятельности".
Но все же дополнительную переподготовку по профилю библиотечно-педагогической деятельности не избежать. Иначе Вам просто самой будет трудно организовать работу в библиотеке, не зная хотя бы азов.
Вам просто самой будет трудно организовать работу в библиотеке, не зная хотя бы азов.
И не поспоришь! В школьную библиотеку пришла из учителей. Первый год работала, основываясь на устном народном библиотечном творчестве: "здесь запишешь", "там вслух почитаешь", "а это папка с накладными". Через год поступила в институт.
Первый год работала, основываясь на устном народном библиотечном творчестве: "здесь запишешь", "там вслух почитаешь", "а это папка с накладными". Через год поступила в институт.
Вот вот! Внешнее представление о библиотечном труде именно такое! Но когда вникаешь в суть, понимаешь, что это далеко не так, как представлялось извне.