На мой взгляд слово "училка" звучит пренебрежительно и неуважительно. И это обидно. Но сейчас учитель воспринимается большинством родителей как человек, не просто оказывающий услуга, а как обслуживающий персонал. И это "заслуга" государства. Нашу профессию просто, как говорится, опустили ниже плинтуса. Да и к тому же, с чем мы чаще всего сталкиваемся на практике - учитель просто не защищен от негатива родителей. А родителям сейчас просто все дозволено.
А я не обижаюсь на слово "училка". Воспринимаю как сокращённое от "учительница." Время такое быстрое, язык наш тоже "ускоряется". Говорим же мы между собой "менты". И молодцы, что сняли фильм с таким названием, и мы видим там настоящих героев. Когда меня уговаривали занять другие посты (завуча, методиста и т.л.), всегда отвечала: "Нет, я училка и больше никем не буду".
В «Концепции духовно-нравственного развития ивоспитания личности гражданина России». Итак, граждане России должны быть: любящие свою страну; честные; трудолюбивые; сплоченные. Скажите, сильно ли будут любить страну ученики, к которым относятся как к преступникам: металлодетекторы,обнюхивают, осматривают, водят под присмотром в туалеты?
Массовое пренебрежение к учителям наблюдаю лет 5-6. Это не только родители, это, в целом, общество к нам так относится. Я говорю не только о себе, о учителях, которых в нашей школе около 80.