Чтобы влюбиться в профессию, нужно хотя бы попробовать поработать. Выпускники пробовать не хотят. Ищут работу полегче, с меньшими душевными затратами, с большим количеством свободного времени, чтобы домой приходить отдыхать, а не доделывать несделанное в рабочее время. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
Моя дочь закончила педагогический ВУЗ по специальности Информатика и начала искать работу в школе. Но мы столкнулись с тем, что в городе мест нет( все занято пенсионерами), а в селе на этих местах работают бухгалтеры, электрики и даже слесари - сантехники. Их никто не увольняет, потому, что они родственники директора, завуча и других начальников. Так, что, говоря о нежелании молодых идти в школу нужно сначала проанализировать ситуацию: а могут ли устроится те, кто хочет работать в школе?
У нас нет желающих на это место. Нет учителя начальных классов, английского языка, технологии(для мальчиков). Учителем информатики работает инженер, но в этом году закончила педВУЗ, стала учителем(нужда заставила).
Нас на потоке училось 90 человек(физики, математики и информатики), как-то на лекции нас спросили, а кто идет из вас в школу(дело было на 5 курсе), я одна подняла руку. Сейчас по прошествии времени работает по специальности человек 5. Некоторые поработав в магазине, пришли в школу.
а жилье только снимать, жилье я думаю предоставят только если ехать в деревню. Нужны учителя математики, физкультуры, начальных классов в сельскую школу Домбаровского района, имеется служебная квартира с газовым отоплением вот с местного сайта объявление, и такие часто встречаются
Я думаю, здесь оба фактора: не готовность и нет поддержки. Кто-то за помощь деньги получает, а не помогает. У нас не хватает 3-х учителей начальной школы, 2-х историков, трудовика для мальчиков, учителя английского, но администрация считает, что это нормально. Но слышала, в какие-то школы города молодежь идет охотно, наверно там помогают и заинтересовывают! Пока зарплату не сделают достойной - люди в школу не пойдут. А зарплату не сделают достойной, потому что умными людьми управлять сложнее! Это уже политика!
И в Самарской области есть вакансии. И это при том, что молодым педагогам выплачивают подъемные и в течение первых трех лет работы - ежемесячно по 5 тысяч.