Безусловно, мы должны посвящать 40 минут урока - уроку. Но бывают разные ситуации, например, директора, завуча часто вызывают другие учителя на свой урок, к телефону, звонят с районо и др. Как быть? Но ситуация трагичная и ужасная. Не дай Бог!
Это и во время урока может произойти, не всегда успеешь даже слово сказать, как они друг друга уже ударят!
Я на класс смотрю. Если нормальный - могу и выйти. Хотя всегда рискую, знаю. Или прошу посмотреть другого учителя (у нас кабинет смежный, это возможно).
А как насчет перемен? За ручку их не поведешь, а безобразничают - УЖАС. КАк тут быть? Ведь при ЧП на перемене тоже будет учитель виноват, что не организовал развивающее пространство на перемене. И никто не спросит, а когда учителю готовится к уроку, да просто - ОТКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ НА 5 МИНУТ. Скоро наша профессия будет не только нервной, но и опасной. А мы удивляемся, почему молодежь не идет в школу. Да разве они в тюрьму хотят?
Ведь при ЧП на перемене тоже будет учитель виноват, что не организовал развивающее пространство на перемене.
Была такая история в моей практике. И неважно, что я в это время была в туалете.
Цитатаadambayeva ()
И никто не спросит, а когда учителю готовится к уроку
Особенно интересно, как может дежурный учитель успеть одновременно к уроку подготовиться, контролировать своих детей в классе и одновременно пробыть весь перерыв в коридоре.
А если ЧП состоялось, когда учитель выскочил на минуту, чтобы забежать за журналом в учительскую, а вовремя на перемене не удалось журнал найти на месте? Я на перемене детей не оставляю никогда, но иногда выбегаю только, чтобы взять журнал. Без него не могу.Стараюсь заполнять всегда вовремя, а не откладывать на завтра.
У меня был случай в начале 90-ых годов: ученик из 9 класса ударил ножом одноклассника на уроке за то, что он ему не подсказал на контрольной. Итог: ученика посадили в мой 8-ой класс. В итоге учителя с ним промучились еще 2 года, чтобы только выпустить. Конечно, учитель был виноват. Если бы пострадавший умер, его бы посадили, так однозначно сказал следователь.
А у меня на уроке был случай: я отвернулась к доске (писала что-то), а в это время один ребенок стукнул другого по голове учебником. Да так сильно! Хорошо, сотрясения не было. Но как бы я это предупредила и остановила???
У нас детей оставлять одних нельзя не только во время урока, но и на перемене. Получение травм и драки между учащимися происходят в основном как раз на переменах.
Многое от родителей зависит. У нас недавно мальчик на перемене споткнулся о лыжи, стоявшие в раздевалке. Травма, жалоба в прокуратуру, у учителя в результате строгий выговор с занесением в трудовую книжку. А чем она виновата? Зато теперь у нас лыжной подготовки, видимо, вообще не будет. Отдельного помещения для хранения лыж нет, а в классы ни одна из нас лыжи не возьмет, даже на день, научены...