Согласна с Валерианом, что "талантливых учителей не все учителя понимают". Ограниченные педагоги, заставляют выполнять таких детей задания только теми способами, которые знает педагог (вместо, чтобы поучиться самому у этого ребенка и освоить его способ умственных действий). Учиться на "5", сдавать ЕГЭ на 100 баллов, поступить в ВУЗ - это ещё не талант.
Согласна! У нас есть очень способные дети, не могу сказать, что одарённые. Часто, пока мы работаем на середнячка, они у нас начинают скучать. Если не заниматься с ними дополнительно, готовить дифференцированные задания, есть шанс их потерять. Всё больше склоняюсь к тому, что нужно переходить на инд.образовательные маршруты. Но сначала в этом нужно хорошо разобраться.
Совершенно с Вами права: "на индивидуальные маршруты". Я для таких детей времени не жалею: занимаемся после уроков и по вечерам в школе (почти ежедневно). После уроков "пускаю их по опережающей программе", на уроках они работают самостоятельно (ну разве что могут что-то спросить по ходу освоения материала), а я работаю с классом. А иначе никак: боюсь потерять таких "бриллиантиков".
Одаренные дети требуют особенной подготовки к уроку. Мне кажется. что таких детей надо ориентировать на индивидуальнй график обучения с углублением по профилю, Так они потом не растворяются в массе средних учеников.. Но... Это колоссальная подготовка со тороны учителя.
В своей последней книге«Дерзания духа», А. Ф. Лосев пишет: «Входя в аудиторию, я много раз наблюдал сонное и как бы усталое выражение лиц у студентов, унылое и безрадостное их ощущение, безотрадную скуку, но когда я становился на кафедру и начинал говорить, то часто замечал, что лица у студентов становятся живее, что на унылом лице моих слушателей появляется вдруг знающая улыбка. В аудитории вместо мертвой тишины возникает какой-то творческий шумок, вспыхивают вдруг желания высказываться, поделиться, задать вопрос, появляется задор, веселая мысль»
Но существует ли юридическое определение одаренности?
Одарённые де́ти, или вундерки́нды (от нем. Wunderkind, дословно — чудесное дитя) — дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Вундеркинды, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Эти способности могут относиться к любым интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, энциклопедическим знаниям и так далее. Уже в раннем возрасте они могут поступить в институт, закончить его и защитить диссертацию, тогда как их сверстники ещё учатся в школе; одарённые дети с музыкальными способностями пишут оперы; со способностями к шахматам — становятся чемпионами.
Одарённые де́ти, или вундерки́нды (от нем. Wunderkind, дословно — чудесное дитя) — дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Вундеркинды, как правило, проявляют свои
Но, насколько я понимаю, в РФ законодательстве это определение нигде не закреплено? Если критерии одаренности не прописаны, наверняка это сделают в ближайшем будущем.
Если критерии одаренности не прописаны, наверняка это сделают в ближайшем будущем.
Определение одаренности есть только в педагогической и психологической литературе. В новом Законе об образовании в РФ, по-моему, тоже нет этого определения.
Я не совсем понимаю, как одарённость можно закрепить юридически?
Задача управленцев - все определить и измерить, особенно когда пишутся программы, расходуются бюджетные средства. Поэтому полагаю, что следует ждать спуска критериев одаренности в ближайшее время.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)