Добавлено (28.08.2013, 21:38) --------------------------------------------- Интересно, ботаники встречаются только в отобранных классах или есть в обычных?
Добавлено (10.09.2013, 22:13) --------------------------------------------- Мне кажется, в последнее время таких детей стало значительно меньше. Может, я ошибаюсь?
Есть один (одна)! Тяжело ей, потому что если весь класс не знает чего-то, все взоры обращены к ней! А представьте, каково это - потерять марку, не ответив на вопрос учителя!
Это и не плохо, и не хорошо. Особенность возрастной психологии школьников состоит в том, чтобы быть похожими друг на друга. Кстати, у студентов также. Поэтому если кто-то выделяется из общей массы, то его воспринимают как чужака-ботаника. Когда я сам учился в школе, у нас из 31 человека в классе ботаников было 10-12, и мы не воспринимались как чужаки. Наоборот остальные старались тянуться за нами. И в вузы поступило 29 человек, для 1983 года это был выдающийся результат. Сегодня стремиться быть хорошим учеником перестало быть нормой. И поэтому "советская" норма поведения воспринимается как нонсенс.
сначала "объяснил", что "не надо давить", а затем - помогал товарищам.
Только всегда сначала объясняешь словами, а только затем, в случае "недопонимания" даешь понять, что и ты можешь изъясняться по другому. Вопросов больше, как правило, не возникает.