Я тоже думаю, что потеря ученика связана с тем, что он теперь согласился выполнять все беспрекословно. Это уже не ученик, это раб. Ученик может и не соглашаться, спорить, предлагать свое, искать вопросы на ответы...
Победа тогда имеет истинную ценность, когда победитель сумел сохранить уважение к тому, кого он победил, а у побежденного возникло чувство восхищения по отношению к тому, кто его победил.
Виктория Валерьяновна, мудрые слова! А притча, которую Вы привели, тоже наводит на размышления: ученик, в чём-то превзошедший учителя, пытается доказать ему своё преимущество! Но, оказывается, многому ещё нужно учиться в течение всей жизни!
А как мы гордимся превзошедшими нас учениками! Искать, уметь учиться, не показывать своего превосходства- вот каким хочется видеть ученика и учителя. Не должен учитель давать готовое, направить к поиску, научить выбирать дорогу-вот, на мой взгляд задача учителя
Маг-учитель понял, что путник считает чудом что-то необыкновенное, ослепляющее свои сиянием, может быть, что-то иллюзорное. А чудо - это каждый человек. Любой может совершить его, свое чудо! И увидит его только умный, тот, который сам способен на чудо. Мудрый учитель знает: хороший ученик найдет чудесное в каждом Учителе!
Ш. Амонашвили писал: Если хочешь посадить человеку дерево, посади плодовое деревцо. Если хочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна. Но если доверили тебе ребёнка на воспитание, то верни его крылатым. — Как я это сделаю, старик, если сам не умею летать? — удивился человек. — Тогда не бери мальчика на воспитание! — сказал старик и направил взор к небу. Прошли годы. Старик сидел на том же месте и смотрел в небо. Увидел летящего мальчика, а за ним — его учителя. Они опустились перед стариком и поклонились ему. — Старик, помнишь, ты велел мне вернуть мальчика крылатым. Я нашёл способ… Видишь, какие крылья у него выросли! — гордо сказал учитель и ласково прикоснулся к крыльям своего воспитанника. Но старик дотронулся до крыльев учителя, приласкал их и прошептал: — А меня больше радуют твои пёрышки…
Чтобы научить детей, педагог сам должен быть мудрым, чтобы зажечь ребёнка, учитель см должен гореть, чтобы окрылить своих учеников, учитель сам должен чувствовать за спиной крылья! Я желаю накануне Дня Знаний всем своим коллегам мудрости, огня в груди и крыльев за спиной! Творите, учите, дерзайте!
В чём сила учителя? Безусловно, в его учениках! Летом заехали в Новосибирск, где живёт первая учительница моего мужа и моя бывшая коллега (5 лет с ней работали в одной школе). Ей уже 78 лет, болеет... Но наш приезд как будто вернул её в то время, когда она была молодой, полной сил, когда она была нужна своим ученикам! Когда мы уезжали, перекрестила нас... А вчера я получила от неё посылку: иллюстрированную книгу "И.С.Тургенев", конфеты и ... тёплые носочки. Я до слёз была растрогана: старый человек дарит мне своё тепло, как может, просто за то, что мы её помним!
Да, учитель силён своими учениками. Вы поддержали её, сейчас она будет жить тем, что Вы подарили ей радость. У меня тоже была учительница, с которой мы были очень дружны: благодаря ей я стала учителем. Низкий поклон всем нашим учителям! Они много сделали для нас, бесспорно!
старый человек дарит мне своё тепло, как может, просто за то, что мы её помним!
Очень трогательно, Елена Владимировна! И Вы молодцы, что не забываете Учителя!
Добавлено (28.09.2014, 01:20) --------------------------------------------- Еще одна притча. Однажды ученик спросил Учителя: - Скажи. Иногда мне нужно решить какую-то задачу, но я не могу. Люди выступают в роли преграды, не соглашаются, создают препятствия. Как с этим бороться? - Бороться? – спросил Учитель и хитро улыбнулся. – Сейчас посмотрим. И Учитель вывел своих учеников в поле. Он разделил их на две группы. Из первой сделал живую «цепочку». А второй дал задание – прорваться через эту цепочку на другой конец поля. Ученики взялись за дело. Некоторые из них пытались прорваться силой, но у них ничего не получалось, потому что их противники обладали примерно такой же силой. Другие пытались пройти обманом. Они подходили к соперникам, смотрели за их спину и делали вид, что там, позади них, что-то страшное. Соперник пугался, отпускал руки и оборачивался назад. Обманувший пользовался возможностью, чтобы проскочить через живую преграду. Еще одни изобретательные ученики щекотали соперников, и те легко сдавались и пропускали их через препятствие. Одна группа учеников разговаривала с соперниками, и те их пропускали добровольно. На следующий день Учитель разделил учеников на те же группы и предложил повторить вчерашний сценарий. Ученики, которые пытались прорваться через живую цель силой, были так же безуспешны, как и в предыдущий день. Бесполезными оказались и действия тех, кто пытался обмануть соперников – те помнили о вчерашней хитрости и не поддавались. Те, кто вчера пострадал от щекотки, сами пропускали соперников на другой конец поля. А те, кто вчера сумел убедить соперников их пропустить, так же поступили и сегодня. Когда эксперимент был закончен, учитель подвел итог. - Вы сами все увидели. Силой трудно добиться успеха: это требует слишком больших усилий, а желаемого можно не получить. Обманом можно добиться успеха, но только однажды. А вот смех и убеждение действуют безотказно в любом случае. Помните об этом и, добиваясь целей, используйте правильные методы.
Силой трудно добиться успеха: это требует слишком больших усилий, а желаемого можно не получить. Обманом можно добиться успеха, но только однажды. А вот смех и убеждение действуют безотказно в любом случае. Помните об этом и, добиваясь целей, используйте правильные методы. Это слова настоящего мудреца! Добиваться успеха - это очень сложно. Но всего можно добиться силой убеждения!
Виктория Валерьяновна, такую притчу я не знала. Спасибо Вам! Действительно, мы должны научить своих учеников использовать правильные методы для достижения целей, если хотим видеть их успешными в будущем.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)