Да, этот ролик уже видела на Ютубе. Ужастик! Но, сколько людей, столько мнений! Я тоже в этом году по всем ЕГЭ хожу! Слава богу, удалось не только в роли ответственного побывать, но и "безответственной", и "коридорной"...
Была в этом году организатором в аудитории на трех экзаменах. Общественных наблюдателей было мало. Всего по 3 -4 человека на весь ППЭ. В нашей аудитории не было. Зачем сейчас им ходить на ЕГЭ, если можно все на мониторе увидеть. Вот если только на ОГЭ. Там камер нет.
У нас на ОГЭ были общественные наблюдатели в каждом кабинете. На ЕГЭ были федеральные наблюдатели. Они следили за передачей конвертов в аудитории, их сдачей и дежурили на этажах. Некоторые входили в аудитории и проверяли работу камер, регламент работы организаторов. В общем всё на нервах для сотрудников ППЭ.
У нас на одном экзамене была даже помощник прокурора. Она заходила вместе с детьми в туалет и смотрела, чтобы никто не воспользовался шпаргалкой. Заставила дежурных все высыпать из урн, на предмет наличия шпаргалок. Дети назвали её действия "мракобесие".
Согласна, все на камеру снимают. А еще момент был неприятный... наблюдатель пришла вся такая "одухотворенная" и духи тяжелые, вечерние. У меня, аллергика, начался приступ - задыхаюсь, жуткая головная боль. Помощь медработника потребовалась. Приступ блокировали, сижу дальше и думаю "ну почему человек не думает куда идет и зачем". Аллергиков с каждым годом становится се больше и больше. Детям на экзаменах нужна свежая голова. Стресс, волнения и ... вонь в кабинете.