Удивительный актёр прошлого века. Наверное, нет человека нашего поколения, кто не смотрел бы фильмы с его участием. Их было неимоверное количество. У каждого, наверняка, есть особо почитаемый фильм с его участием. Для меня особняком стоят фильмы про Фантомаса. Скорее всего потому, что это фильмы моего детства. Мы на эти фильмы ходили десятки раз.
А какой фильм с участием Жана Маре Вам запомнился более всего?
Парадоксально, но Жан Маре ненавидел этот фильм, возможно, поэтому вместо 5 картин было снято только 3. И по грустному стечению обстоятельств этот фильм остался почти самым известным в его карьере.
А я почему-то сразу вспоминаю "Тайны Бургундского Двора" и "Железная маска"... И уж совсем недавно, месяца три назад, посмотрела "Орфея". Что сказать? Прекрасная актерская игра! Уникальная... Один взгляд чего стоит! И никакой Фантомас, конечно, и рядом не стоял...
Согласна с вами, Анна Владимировна! Я потом уже посмотрела и "Графа Монте-Кристо", и "Горбуна", и "Тайфун над Нагасаки". И какой же он разный и правдивый. Но "Фантомас" - это детское впечатление...
Соглашусь во всем! Мне просто повезло - видела эти фильмы лишь однажды, т.к. мама не очень любит Луи Де Фюнеса, потому в памяти он как-то особо и не отложился. А лет в 17 начала интересоваться классикой французского кинематографа, львиную долю, которого в 20в. оттяпал именно месье Маре... Прекрасен он как не крути! Образец профессионализма и яркого образа!
Идеал! Вообще во Франции очень "глубокое" кино снимали тогда... До моды на посредственные комедии. Я обычно после просмотра очередного фильма перевариваю увиденное часа два... А вот в случае с "Орфеем" или еще "Та́йной Ма́йерлинга" у меня ушло не меньше ночи... Приятно смотреть фильм с многослойным героем, которого еще и столь талантливый актер исполняет! Т.к. бывают и диаметрально противоположные ситуации - герой прекрасен, а актер... ну, мягко говоря, не дотягивает немного - профессия, все-таки, не из легких. Так вот, посмотрела я "Та́йну Ма́йерлинга" и поняла, что мысли мои заняты, да так, что как в сказке "Я и спать не могу! Я и жрать не могу!", а все думаю-думаю... И никак у меня эрцгерцог Рудольф из головы не идет. Вот так и надо играть! А то "воспитываем посредственность"! Актеров с харизмой и умением играть раз, два... и все и нет никого. У остальных либо то, либо это хромает. Но какие режиссеры, такие и актеры... такие и фильмы... Потому что ни есть нового - стараюсь нос по ветру держать. Хорошая игра нынче - раритет!
А я ещё с тех давних лет хорошо запомнила "Железную маску". Сколько благородства, изящества в этом фильме у Д Артаньяна! Он совсем по характеру не похож на того, из Трёх мушкетёров!
"Жан Маре ушел из жизни в ноябре 1998 года. Последний из священных монстров французского кино. Символ евродекаданса и дежурный персонаж французских фильмов плаща и шпаги, любовник-вдохновитель Кокто и многоликий герой «Фантомаса», актер театра и кино, человек, считавшийся «своим» и в тусовке Сен-Жермен-де-Пре, и на каннской набережной... Даже собственные похороны он постарался превратить в представление. На соборной паперти Валориса был установлен огромный портрет с изображением улыбающегося Жана Маре, а его голос, записанный на пленку, обращался к собравшимся с прощальным приветом. Он выдержал свое последнее испытание — не спасовал перед смертью".