В Москве разрабатывают положение о работе руководителя класса, сообщает пресс-служба Департамента образования города Москвы. <br /><br /> Проект докум... Читать далее...
В конце 80-х годов прошлого века в Министерстве просвещения СССР обсуждались предложения по внедрению должностей освобожденных классных руководителей. Однако, в период разрушения государства уже стало не до положительных новшеств, тем более на это требовались дополнительные деньги.Если бы в Москве начали вводить должности освобожденных классных руководителей, то это было бы прогрессом. Однако, Москва фактически пошла по пути ужесточения требований к классным руководителем. С принятием Положения о работе руководителя класса работать в этой должности станет еще труднее.
Вы вправду считаете, что "ужесточение требований к классным руководителям" касается только Москвы? Функционал классного руководителя расширился, безусловно. Но... ведь это - требование времени: меняется жизнь - меняются требования. И ведь не только исполнения обязанностей классного руководителя это касается. Любой предметник сегодня тоже "под прицелом": совсем скоро вступят в силу профстандарты - готовится почва для расширения функциональных обязанностей. Всё, на мой взгляд, вполне логично и закономерно. Что же касается освобождённых классруков - старая песня. Насколько это реально? Может, им ещё для работы где-то освобождённых подопечных найдут? Мне думается, менять надо систему взаимоотношений школьных педагогов и тех, кто трудится, давая детям дополнительное образование: не делить их надо, не тянуть в разные стороны, а действовать совместно и сообща.
С принятием Положения о работе руководителя класса работать в этой должности станет труднее.
А разве сейчас не трудно?! У них столько обязанностей, столько отчётной документации. Они за всё и всех отвечают. Совсем не завидую классным руководителям.
Мне думается, менять надо систему взаимоотношений школьных педагогов и тех, кто трудится, давая детям дополнительное образование: не делить их надо, не тянуть в разные стороны, а действовать совместно и сообща.
Хорошо Вам думается, да мне исполняется плохо. Почему я, как классный руководитель, должна обеспечивать явку на занятия в доп. образовании? Я и так каждый день на 100 рублей обзваниваю родителей: то одно, то другое. И все это СРОЧНО!
Вот я поэтому и удивляюсь, Наталья Николаевна, когда они всё успевают. Срочно информацию у детей собрать, объявление сделать, репетицию провести, ..., а ещё же и уроки собственные.
Хорошо Вам думается, да мне исполняется плохо. Почему я, как классный руководитель, должна обеспечивать явку на занятия в доп. образовании? Я и так каждый день на 100 рублей обзваниваю родителей: то одно, то другое. И все это СРОЧНО!
Как точно сказано!Очень знакома ситуация. Постоянно всё нужно сдать срочно!
В школе проработала 36 лет и за все эти годы не припомню хоть одного освобождённого классного руководителя.
Я проработала на десяток лет меньше, поэтому тоже такого не помню. И, самое главное, мне, как учителю начальных классов, никак не отказаться от этой должности.
Дурной пример заразителен, поэтому многие регионы могут пойти по пути Москвы и принять подобные нормативно-правовые акты о работе классного руководителя. Естественно, что требования к классным руководителям возрастут, а оплата останется прежней. Москва может существенно увеличить вознаграждение за работу классного руководителя, а многие регионы вряд ли.