Выдержки из сочинений ЕГЭ (лично выписывала, когда проверяла): "Читая произведение Гоголя "Герой нашего времени", я обратил внимание на Чацкого". "...его счастье не знало границ". "...свой подвиг совершил юнга Матросов". "У рослого и крепкого мужчины Власова оказался маленький и хилый национальный дух". "Моей бабушке, которой было девяносто лет, когда скончалась от старости, начала терять память".
В журнале "Пионер" (был такой в советское время) печатали выдержки из школьных сочинений, мне запомнилась такая: "Анна Каренина ехала в карете с приподнятым задом"
5 класс. Из свеженького: "Моя мама работает укольщицей в больнице". "Когда я вырасту, я хочу работать танкистом, но я немножко толстый и могу не влезть в верхнюю дырку танка". (Прошу прощения, но "что написано пером...") "Раньше у папы была машина гамнавозка а сичас просто для мусара".
В своем классе(3) мы завели тетрадь "Красивого и правильного письма", где еженедельно ребята пишут отрывки из произведений. Я им обещала эту тетрадь показать на последнем звонке, в 11 классе. Очень стараются. На уроках русского языка регулярно пишем сочинения-миниатюры, может хотя так научим грамотному письму.
Да и без Интернета обхохочешься! Про кота дальше были изложены интересные факты. Орфографию не помню, но "Кот меня очень любит. Я домой прихожу, он под диван залезает и там сидит. Ночью выходит и играет"
Когда я училась в школе, у нашего класса был большой альбом, куда мы, пять девочек с красивым почерком, по-очереди писали лучшие сочинения класса. Да, было бы интересно сейчас их почитать. Но школа уже другая, новую давно построили, старую разобрали по кирпичикам, сомневаюсь, что наш альбом сохранился.
Виктория Валерьяновна, у нас была такая же традиция. Сейчас я прошу детей напечатать свое красивое сочинение. Спасибо Вам за идею! лучше буду просить написать своим почерком.
Да уж, теперь единицы могут что-то сочинить и грамотно, красиво оформить. Не любят по нескольку раз переписывать, оттачивать слог. Ленятся не только младшие школьники, но и старшеклассники. Про почерк уж и не говорю. Ужас не только нашего городка, а похоже, что и многих.