Средняя зарплата рабочего в Российской империи в 1912 г. равнялась 250-280 руб., а минимальная зарплата учителей начальной школы (учительские курсы) держалась на уровне 360 руб. (по специальному постановлению Министерства Народного Просвещения, меньше платить запрещалось). При средней продолжительности учебного года 180 дней и окладе 360 руб.(278,6 грамма золотом) учитель получал 2 руб. за свой рабочий день. В 1910 г. розничные цены были таковы: картофель - 13 коп. за пуд, говядина - 4 руб. 50 коп., баранина - 4 руб. 15 коп., свинина - 4 руб. 95 коп., сало свиное - 8 руб. 05 коп., масло сливочное - 17 руб. Таким образом, на свою месячную зарплату в 30 рублей учитель начальной школы мог купить (или - или): 3780 кг картофеля, 109 кг говядины, 118 кг баранины, 99 кг свинины, 61 кг сала, 29 кг масла. Из работы" Учитель жил на одну зарплату.
У нас на Новый год учителям решили дать премию: по три тысячи, так как в школе комиссия, проходим аккредитацию.
Добавлено (22.12.2015, 14:34) --------------------------------------------- Можно купить пару сапог, варежки и шапку на зиму. А ещё 1 КГ конфет, это бывает не каждый день, они стоят дорого, я так любила раньше попить чай с батончиками , а теперь не покупаю, думаешь купить что-то важное, праздник требует подарков близким.
Есть интересный способ распределения доходов.Прочитала, попробовала. Получается, но на долго меня не хватило. 10% любого дохода - себе!(Очень важно с каждой зарплаты заплатить себе в первую очередь. Баловать себя в первую очередь маленькими вкусняшками или удивляшками или... кому что нравится!) 10%-церкви!(Благотворительных фондов сейчас море, выбратьдля себя можно) 10%-инвестиция(отпуск, здоровье, одежда, машина и т.д.) , а остальные 70% делим на повседневность. Конечно, львиную долю забирает питание, можно пересмотреть. Не пишу про коммунальные услуги, так как работаю в сельской местности и имею льготу.Наверно, нам просто надо научиться радоваться тому что есть, жить сейчас и здесь! Может кому и поможет. Когда пользуешься формулой регулярно получается хорошо.
Прочитала, попробовала. Получается, но на долго меня не хватило. 10% любого дохода - себе!(Очень важно с каждой зарплаты заплатить себе в первую очередь. Баловать себя в первую очередь маленькими вкусняшками или удивляшками или... кому что нравится!)
Ой, мне эта идея очень нравится. Получается как-то себе по остаточному принципу... А так... Правило есть правило, и ему надо подчиняться, коли принял
В 1983 году окончила педучилище, пришла работать, сразу дали два класса начальной школы (1 и 3), получала 72 рубля в месяц, уборщица - 68 руб. Сейчас разница между нами значительно увеличилась.