Интернет-зависимость (англ. Internet addiction, IA или англ. Internet addiction disorder, IAD) — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.
Информация исчерпывающая. Я поняла, что это про меня и многих таких, как я в плане неспособности вовремя отключиться от Интернета. Приходится откладывать то на час, то на полчаса, а время летит неумолимо
Интернет-зависимость подразделяется на: 1.Веб-серфинг; 2.Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам; 3.Игровая зависимость; 4.Финансовая потребность; 5.Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
В последнее десятилетие интернет-зависимость охватила множество стран в связи с распространением высокоскоростного и дешевого доступа во Всемирную сеть, динамичным развитием рынка смартфонов. Именно поэтому эксперты приняли решение придать ей статус серьезного психического заболевания.
Официально медицина пока не признала интернет-зависимость психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления.
По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники. Однако в китайских клиниках используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков-пациентов. В 2009 году в США появилась первая клиника по лечению данной зависимости.