Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда.
Добавлено (04.05.2014, 21:36) --------------------------------------------- Стихи о рыжей дворняге
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась...
И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой - города-герои В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима!
И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли.
Говорят, что у лебедя Существует закон: Умирает любимая, Умирает и он. Крылья сложит и падает С голубой высоты, Если сильно полюбишь - Так поступишь и ты!
Добавлено (05.05.2014, 19:17) --------------------------------------------- День Победы в СевастополеМайский бриз, освежая, скользит за ворот, Где-то вздрогнул густой корабельный бас, Севастополь! Мой гордый, мой светлый город,
Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час! Тихо тают в Стрелецкой ночные тени,
Вдоль бульваров, упруги и горячи, Мчатся первые радостные лучи, Утро пахнет гвоздиками и сиренью. Но все дальше, все дальше лучи бегут,
Вот долина Бельбека: полынь и камень. Ах, как выли здесь прежде металл и пламень, Сколько жизней навеки умолкло тут...
Поле боя, знакомое поле боя,
Тонет Крым в виноградниках и садах, А вот здесь, как и встарь - каменистый прах Да осколки, звенящие под ногою. Где-то галькой прибой шуршит в тишине.
Я вдруг словно во власти былых видений, Сколько выпало тут вот когда-то мне, Здесь упал я под взрывом в густом огне, Чтоб воскреснуть и жить для иных сражений, О мое поколенье! Мы шли с тобой
Ради счастья земли сквозь дымы и беды, Пятна алой зари на земле сухой Словно память о тяжкой цене победы...
Застываю в молчании, тих и суров.
Над заливом рассвета пылает знамя... Я кладу на дорогу букет цветов В честь друзей, чьих уже не услышать слов И кто нынешний праздник не встретит с нами. День Победы! Он замер на кораблях,
Он над чашею вечное вскинул пламя, Он грохочет и бьется в людских сердцах, Опаляет нас песней, звенит в стихах, Полыхает плакатами и цветами.
На бульварах деревья равняют строй. Все сегодня багровое и голубое.
Севастополь, могучий орел! Герой! Двести лет ты стоишь над морской волной, Наше счастье и мир заслонив собою! А когда вдоль проспектов и площадей
Ветераны идут, сединой сверкая, Им навстречу протягивают детей, Люди плачут, смеются, и я светлей Ни улыбок, ни слез на земле не знаю! От объятий друзей, от приветствий женщин, От цветов и сияния детских глаз
Нет, наверно, счастливее их сейчас! Но безжалостно время. И всякий раз Приезжает сюда их все меньше и меньше... Да, все меньше и меньше. И час пробьет,
А ведь это случится же поздно иль рано, Что когда-нибудь праздник сюда придет, Но уже без единого ветерана... Только нам ли искать трагедийных слов, Если жизнь торжествует и ввысь вздымается,
Если песня отцовская продолжается И вливается в песнь боевых сынов! Если свято страну свою берегут
Честь и Мужество с Верою дерзновенной, Если гордый, торжественный наш салют,
Утверждающий мир, красоту и труд, Затмевает сияние звезд вселенной, Значит, стужи - пустяк и года - ерунда!
Значит, будут цветам улыбаться люди, Значит, счастье, как свет, будет жить всегда И конца ему в мире уже не будет!