С развитием Интернет-коммуникаций литература перестает становится индивидуально авторским творчеством. Появляются такие понятия как СЕТЕВАЯ ЛИТЕРАТУРА, СЕТЕРАТУРА, СЕТЕЛИТЕРАТУРА, в которых автором одного произведения могут быть множество авторов, а произведение пишется буквально "на глазах" читателя. Хочется узнать Ваше мнение, будет ли такое произведение истинной литературой? Нужно ли знакомить с сетературой учеников?
Я считаю, что настоящая литература - это печатное издание книги хорошего автора, который работал над каждым словом годами. И никакая сетелитература не даст ученикам ничего хорошего, да они и читать не будут. Поэтому, мне кажется, не нужно их знакомить с данным "жанром". Они быстрее нас познакомятся.
Конечно, это не литература. Тем более не художественная. Если есть время, то, думаю, можно детей знакомить с сете-. Правда, коэффициент полезности будет равен нулю.
А я считаю, что нам нужно переходить на электронные носители, если мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки смогли жить на планете покрытой лесами. Это исключительно вопрос экологии! И мне кажется, что сейчас он стоит куда более остро, чем принципиальность в том, какой носитель информации будет культурной основой общества. Все-таки суть в содержании книги, а не в том, на бумаге она или в электронном виде. Художественную литературу я уже давно читаю или слушаю на электронных носителях, скачиваю в онлайн библиотеке книги. Хотя, безусловно, научная литература абсолютно доминирует в стандартном бумажном варианте.
Художественную литературу я уже давно читаю или слушаю на электронных носителях
Я тоже читаю и по электронной книге и в настоящей книге. Разница в том, что текст, прочитанный в обычной книге, легче запоминается, чем текст с электронной. Возможно это связано с тем, что, читая книги электронно, не чувствуешь их:
ЦитатаKargapolova ()
Книгу нужно чувствовать и держать в руках, когда её читаешь и ощущаешь.
Но вопрос форума не в этом, (так как понятно, что все книги не купишь и не перечитаешь, электронный носитель здесь очень даже помогает!), а в том, что появляются новые веяния в литературе, имеющие мало общего с привычной литературой. И мне хотелось бы узнать именно ответ на этот вопрос!