Вчера ученики сдавали экзамен по русскому языку, я была ответственным организатором и видела, что такого волнения среди выпускников не было никогда. Одна девочка перед входом в аудиторию плакала горючими слезами, её успокаивали все. Что следует делать, чтобы выпускники были спокойны и меньше боялись экзаменов?
Была организатором на экзаменах уже более 10 лет. И вчера была ответственным организатором. Чувствовалось волнение детей, но таких слез не было. Но, все мы разные. Нужна поддержка родителей, успокоительные и самое главное - знания.
Учителям - прежде всего именно им! - не поселять в душах ребят свой собственный страх.
Да, доброжелательный настрой учителей безусловно, помогает. Ну а тем, у кого слабая нервная система, успокоительные, наверное, не помешают. У нас одна девочка пила валерьянку(мама ей дома давала).
Даже хорошо подготовленному ученику свойственно волнение.
Конечно, свойственно. Но у нас таких случаев не было. Целый учебный год готовимся к экзамену по русскому языку. Работает с учащимися и психолог. Сдают дети хорошо.
Мне почему-то кажется, что раньше не было таких истерик. Возьмем хотя бы наше время - я не помню, чтоб у меня кто-то в классе впадал в истерики бесконтрольные перед экзаменами. У меня сейчас ребенок еще в младшей школе, а вот племянник в 11. И я замечаю, что он уже весь на нервах от предстоящих олимпиад, экзаменов и отборочных туров. Парень неглупый, а уговаривает родителей отправить его на курсы английского и математики. Не доверяет, говорит, своей подготовке.
Волнуются все. Но.. Кроме всего, указанного коллегами, в Краснодарском крае проводятся 3 краевые диагностические работы по русскому языку: в декабре учащиеся 9 классов пишут сжатое изложение, в январе - выполняют все тестовые задания, в апреле - показывают свои навыки в написании сочинения. Таким образом, дети пробуют свои силы в разных частях работы, которую будут осуществлять на экзамене. Подготовка большая, но и результат тогда другой. Нужно не забывать и про пробный экзамен.
У нас с детьми регулярно тоже работает психолог.Учащиеся часто пишут тренировочные работы(по частям),работают с бланками, учатся заполнять их.А больше волнуются действительно те, кто хорошо занимается.
Записали его на курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Пусть параллельно со школьной подготовкой готовится и там, раз волнуется. Как раз с января по май будет двойная подготовка. Еще мальчику страшнее, ему ж в армию идти, коли не поступит. В платном отделении родители ему отказали.