Недавно опять присутствовал при разговоре по поводу судеб восточнославянских народов. Опять слышал переживания по поводу вымирания этих народов. В тоже время мусульманские народы показывают примеры многодетности. И тут же приводится аргумент о том, что в отсталых странах многодетность норма, а в "цивилизованных" это исключение. Но, например, в Исландии и Ирландии идет непрерывный рост населения не за счет мигрантов, за счет семей коренных жителей. А это страны совсем не отстающие в "цивилизационном" состоянии. А материально на душу населения в этих странах уровень жизни повыше уровня некоторых стран Старого Света. Получается. что вопрос воспроизводства населения кроется не в уровне жизни и "цивилизованности". Тогда в чём? И какими способами можно рождаемость поднять? Буду благодарен за ответы на эти два вопроса.
Женщина, в России, человек который увы, должна быть самодостаточной и сама только на себя рассчитывать. К тому, в период СССР, уровень был максимум 2 детей, далее это стихийное бедствие...
Спасибо Natali19! Есть цикл бесед для старшеклассниц "Техника безопасности для девочек" (взял название из одной книги) . И иногда девочки затрагивают этот вопрос. Сложно как-то что-то объяснять.
Опираясь на последние данные, рождаемость выше в странах, где высокий уровень бедности. Когда у тебя мало интересов и плохой уровень жизни, остается заниматься только инстинктивными занятиями, что приводит к увеличению рождаемости. Еще можно отменить пенсии, чтобы люди рожали детей с целью помощи им в старости. Собственно, многие так сейчас и делают.
Получается. что вопрос воспроизводства населения кроется не в уровне жизни и "цивилизованности". Тогда в чём?
В 2020 году ВЦИОМ спросил у россиян, почему они откладывают рождение ребенка. Главная причина, по которой детей не заводят те, у кого их нет, — отсутствие денег. Об этом сказали 39% опрошенных. Интересный факт. В 2006 году Росстат проводил пилотное обследование "Семья и рождаемость". В данном исследовании одной из главных помех к рождению детей респонденты назвали неуверенность в завтрашнем дне. В исследовании ВЦИОМ от 2020 года пункт "неуверенность в завтрашнем дне" среди наиболее значимых причин отсутствует. Почему отсутствует - вопрос дискуссионный.
Стал присматриваться к этой теме. Раньше здесь писал , почему возникла необходимость в этом. Полазил по книгам, понасмотрелся документальных фильмов и пришел к однозначном для себя выводу. Вопрос рождаемости должен быть в приоритете руководства страны и правительства, так же как образование и здравоохранение. Может пример, который приведу, не совсем удачный. Но он показывает, насколько всё зависит от руководителей страны. С приходом к власти Гитлера в Германии началась планомерная работа по поднятию престижа Матери. Были установлены льготы в медицине, в налогах и т.д. для Матерей имеющих детей. Причем, чем больше детей в семье, тем больше льгот. Быть Мамой стало уважаемо, почетно и престижно. Одновременно поднимался престиж отца. Это не касалось семей, относящихся по разным причинам к (говоря современным языком) находящимся в социально опасном положении.
Добавлено (25.02.2023, 20:45) --------------------------------------------- Под руководством страны разработкой и внедрением этого вопроса занимались министерства просвещения, здравоохранения, культуры, идеологические структуры, научно-исследовательские институты и т. д. В результате девочки пришедшие в 1933 году в первый класс, окончив школу в подавляющем большинстве имели желание стать многодетной Мамой. В 1944 году, когда Германия уже шла к краху и уровень жизни резко упал до очень низкого прожиточного минимума, детей родилось больше, чем в довоенное время. Поэтому и решил, что все зависит от желания правительства и руководства страны заботиться о том, чтобы быть Мамой стало уважаемо и престижно. И заниматься воспитанием будущих отцов. Хотя возможно в этом примере ошибаюсь.