• Страница 1 из 1
  • 1
Форум для учителей » Предметный форум » Русский язык, литература » Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го в (Законы русского языка)
Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го в
Alexey_1
Дата: Чт, 03.02.2022, 14:58 | Сообщение # 1
Алексей Алексеевич
A
Сообщений: 6
Позитив: 0
Разработки | Блог
Чем лучше мыслишь, тем лучше решаешь свои жизненные задачи ( = лучше живёшь ).
Чем больше "кирпичиков" мысли - понятий, и чем они точнее, тем лучше мыслишь.
И "штамповать" эти кирпичики в большом количестве и высокой точности позволяет именно знание законов языка.
Законы языка надо открыть, вывести (Любое явление природы описываемо законами, а мышление - явление природы).
Благотворительный Фонд Объединение реализует проект: "Законы русского языка".
Цель проекта - повысить ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ русскоязычного населения.

Очередную наработку представляем на Ваш суд:

Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го века ?

А были ли они когда-то ? Возможно, до царей Иванов, а после всё было кем-то тщательно "забыто". За последующие 300 лет, по научизации русского языка было сделано практически ничего, а когда наступил 20-ый век, и уже было изобретено и применено атомное оружие, и вот-вот человека отправят в космос, то всё ещё не было правил даже пунктуации.

Вот уже и 21-ый наступил, и гиперзвук, и ещё чего только не появилось, но так и не открыто ни (!)одного закона русского языка, зато понапридумывали мешок правил, чем родили ещё мешок исключений к ним. Итак, смотрим и делаем выводы:

1591

- в г. Львове ( не Московия), ректор "братской школы" Элассонский (южные славяне) написал труд по грамматике "Адельфо́тес" ( что по-русски значит «братство» )." Грамматіка доброглаголиваго еллинословенскаго языка."

Грамматика состояла из 4 частей: орфографии, просодии, этимологии и синтаксиса. Греческая грамматика сравнивалась со славянской.

1596

- "Грамматика словенская (церковнославянская ) " (не русская и не славянская), Лаврентий Зизаний, Вильно (не Московия).

1619

- "Грамматика словенская (церковнославянская )" (не русская и не славянская), Мелетий Смотрицкий, Литва (не Московия).

Объявлена и обобщена особенность языка - "падежи"

Начало 18 века.

Петровская команда ломает улучшает в т.ч. и русский язык :

" Старые правила об употреблении тех или иных букв перестали существовать."

А. П. Сумароков в статье «О правописании» пишет:

" Россия не имеет собрания, пекущегося о языке и словесных науках: да и в школах ни Российскому правописанию, ни грамматике не учат. "

( отПетровской команды реформы, говорите ? М-да.. )

1747

- взгляды (не правила) В. К. Тредиаковского в виде трактата «Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии старинной и новой и о всем, что принадлежит к сей материи». Главный вопрос трактата: писать ли по несуществующим правилам, или плюнуть на них и писать по как говорится и слышится.

( Сегодня это кажется дикостью, но в "расцвет" новой России "учёные" мужи НЕ ИМЕЛИ даже правил написания слов : каждый писал - как было ему удобно. )

1755

- "Российская грамматика" (не русская), Ломоносов. Ломоносов там пытается соединить свои придумки и сложившуюся практику. Предлагаемое оказалось неполезным и им не руководствовались.

1787

- «Опыт нового российского правописания, утвержденный на правилах Российской Грамматики и на лучших примерах российских писателей», Светов В.П. (работал простым переводчиком). Работа была посвящена не правилам, а трудным случаям и попыткам их объяснить. Написана как руководство для преподавателей русского языка в школах, где Екатерина 2 приказала начать изучать русский язык. ( А не якобы великого Ломоносова труд, который впоследствии никто даже не вспоминал. )

Народ начал учить свой язык лишь в 1787 году !

19 век- начало:

нету единого свода правил языка. Пушкин так же писал : как вздумается.

1872

Газета «Голос» (1872) в публикации Н. Скандовского :

«во всем свете нет человека, который в своем сочинении не сделал бы, по крайней мере, 20 грамматических ошибок».

1873

Вопрос решён "по-простому": академик Грот (немец) написал то как "надо писать" 3000 слов и это обязали учить безо всяких правил.

1917 март

Новая буржуазная власть в стране (!)приказывает: те то буквы исключить, а то-то писать так-то.

(Классный "научный" подход !). Слава богу, что не стали раздражать весь народ: обязательность нововведений вводили только в младших классах.

1917 декабрь

Опять новая, но уже народная власть опять же приказывает декретом почти то же самое, что было приказано пол года назад. Толку - ноль: газеты продолжали издавать по прежнему алфавиту. Тогда в

1918 ноябрь

новая власть грозит тем, кто будет писать по-старому, денежными штрафами в "10 000 рублей", а чтобы больше не нянькаться, во всех типографиях силовым порядком изъяли "отменённые" буквы. (Обалдеть как "диалектически" материализовывали свои хотелки ).

1956

Утвержден действующий свод «Правила русской орфографии и пунктуации».

1964

Попытка отменить написания, противоречащие звучанию (Тоже обалденно "научный" подход: "А чё?, мне так удобнее." Я не против, но, тогда прекратите "учить" русскому языку и "валить" им на вступительных экзаменах в ВУЗы : люди друг друга прекрасно поймут и без "учёных" обязаловок.)

2000

вышел новый «Свод правил русского правописания. Орфография и пунктуация» от Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН во главе с В. В. Лопатиным.

" Ставилась задача упростить некоторые правила. "

(Представляете ?! Не обосновать законами языка, а опять же "упростить" то, природу чего понять не могут до сих пор: 3-ее тысячелетие на дворе, однако ! )

" К сожалению, комиссия решила внести некоторые мелкие изменения и в те правила, которые удачно сформулированы .. в «Русском орфографическом словаре»

2005 г.

были почти полностью восстановлены правила 1956 г. ".

( А чего ждать от тусования правил как колоды карт ?

И надо сказать хорошее о власти Советов: не было такой власти, так даже ни одного свода правил не появилось бы до сих пор ! )

Сегодняшний день.

"Учёные" говорят, что не могут родить правил для, например, слитного, раздельного и дефисного написания наречий и наречных сочетаний. Более того:

" есть четыре блока правил, трудность применения которых обусловлена неудачными формулировками именно орфографического характера. Во-первых, это правила употребления прописных букв. Их теоретические основания оказались столь зыбкими, правила были столь тесно связаны с чисто политическими обстоятельствами, что распад СССР и другие политические события совершенно дезориентировали пишущих в употреблении прописных букв. Второй блок — правила переноса, неоправданно сложные и к тому же не поддающиеся алгоритмизации, а значит, недоступные для компьютерной техники. Третий блок — слитные и дефисные написания сложных слов: неясно, например, почему Новосибирск пишется слитно, а Горно-Алтайск — через дефис, хотя оба слова образованы по одной модели. Четвертый блок — одна и две -н- в суффиксах отглагольных образований типа жженый — сожженный, данный (почему не даный?) — отданный... (Автор: пятый блок) Появилось много новых слов, написание которых не регламентировано (дилер, киллер, рэкет и др.). "

Всю эту хронологию я привёл для наглядности того, что современные правила языка - чужды научности, они понапридуманы под всякие ПОЛИТИЧЕСКИЕ обстоятельства и имеют к науке ДАЛЁКОЕ отношение.

Ибо что ж получается : народы, жившие именно на русских ( а не пограничных с западами) землях во времена царей Иванов были безграммотными донельзя ?

А русский (= славянский = арийский ) языки возникли не в (?)результате каких-то закономерных логических процессов развития речи, а абы как ?

Любой человек от точной науки скажет, что такое невозможно: все явления природы ( а язык - одно из них) "управляются" законами.

И проблема не только в антинаучности правил, а и в том, что учителей русского языка намеренно программируют не размышлять на эту тему: их не учат истории создания существующих правил, - чем способствуют превращению в нетворческих "повторял".

[7]Из разговора 2022 года с молодой преподовательницей русского языка, выпускницей Московского педагогического государственного университета ( ведущего педагогического высшего учебного заведения страны ) :

- Принципы русской орфографии мы проходили самостоятельно, при подготовке к экзамену и поступлению в магистратуру. Историю русского языкознания проходили факультативно.

- Т.е. это не было обязательным предметом ?

- Да, всё верно, из нашего потока этот курс посещали (!)три человека.

Думается, что пока Властители не откроют публике содержимое якобы "пропавшей" библиотеки Грозного, то не стоит говорить, что наши предки ( сотни поколений ) были так глупы, что знать не знали - почему они говорят-пишут так, а не иначе.

И пока не покажут ту книжищу в 500 листов, которую несколько лет назад нашли и обнаружили что под слоем кириллицы всё написано на глаголице, - то говорить, что у русскихславян не было правилзаконов письменности - всё-равно, что быть дикарём в костюме и очках.

Уверен, что все законы языка можно пооткрывать и сделать учебник того, что учится легко, с удвольствием и огромной пользой - умением точно мыслить, -

а не бесконечно НЕПРАВИЛЬНЫЙ набор кем-то понапридуманных ПРАВИЛ

( сделанных лишь по подобию, без какого-либо именно научного обоснования ).

И, с другой стороны : писать надо по законам языка уже потому, что, иначе, от языка ничего не останется : были "русские" - не стало "русских". Я этого не хочу, и не потому, что - шовинист, а потому, что нету на земле столь богатого законами языка, как: русский славянский арийский проариский и далее "по списку", -

а богатство можно (и нужно) исПОЛЬЗовать !

Это наследие многих тысяч лет и многих сотен поколений, только на котором и держится единство нации, народа, этноса и пр. названия тому, что людей какой-то территории объединяет во все времена независимо от череды очередных "силовиков".

Знание своего языка помогает эффективнее мыслить,
а, значит, эффективнее решать жизненные задачи.

Послесловие.

Мучения в школе от тупо-запоминания ( а это - 10 лет !) + всю жизнь неудобства от по-памяти применения множеств надуманных правил языка с бесконечными исключениями из них - это есть очень плохо !

Иностранцы изучить русский язык по именно правилам практически не могут. А ведь русский язык - один из самых точных в мире, а значит, и мыслить на нём можно эффективнее, чем почти на любом другом языке.
Пора открывать законы и "закрывать" правила с исключениями !
Опишем законы, получим научное признание, составим учебник и включим его в систему образования страны. ( Всего - ничего )
Статус: Оффлайн
Форум для учителей » Предметный форум » Русский язык, литература » Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го в (Законы русского языка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП ФОРУМЧАН
Galina1952 7333
81059 5494
Латышева 5235
наталл 4107
ромашка5975 3953
WD 3854
ВЕП 3351
Вл@диМир 3342
Школьница 3227
psolovev 3089
GOR154 2844
OlgaNosova 2591
Djanetta79 2590
Михалыч2 2409
ninaloginova 2376
КОММЕНТАРИИ
Интересная вещица получила, Ирина Павловна! Благодарю за ресурс.
Дорогая Любовь Анатольевна! Огромнейшее спасибо Вам за Ваш труд. Эти физминутки ...
Очень ценю обратную связь с коллегами! Поддержка важна в любом деле! Спасибо, Ол...
От всей души благодарю Вас, Ольга Михайловна, за искреннее внимание к викторине ...
Ольга Михайловна, большое спасибо за добрый комментарий, за время, которое Вы уд...
Людмила Викторовна! Спасибо за отзыв! Не знаю, как у вас, но у нас порой чувству...
Буйство эмоций от увиденного у Вас ещё не прошло, это видно по Вашему блогу, Еле...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети