• Страница 1 из 1
  • 1
Форум для учителей » Предметный форум » Русский язык, литература » Это интересно (Интересные факты)
Это интересно
mamzell11
Дата: Пн, 03.12.2012, 21:26 | Сообщение # 1
Татьяна Владимировна Белозерова
(начальные классы)
Сообщений: 420
Позитив: 2225
Разработки | Блог
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил о том, что употребление буквы "ё " обязательно.
"У нас есть русский язык, и букву "ё " из него никто не убирал – ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква "ё " должна оставаться в русском языке ", – заявил он.
По словам министра, пренебрежение к "ё ", строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам, пишет NEWSru.com.
Между тем, ситуация с "ё " не совсем однозначна. Параграф 4 действующих "Правил русской орфографии и пунктуации " образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале "Грамота.ру ", ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква "ё ". Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы "ё " является факультативным. Последовательно "ё " употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.
С другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква "ё " обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала разъяснение, гласящее, что отказ от употребления буквы "ё " является нарушением требований Федерального Закона "О государственном языке Российской Федерации ".
Официально седьмую букву русского алфавита вроде бы и не отменяли, но негласное табу на ее использование все же существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день все больше отказываются от использования этого буквенного символа.
Статус: Оффлайн
borisvna
Дата: Сб, 08.12.2012, 22:13 | Сообщение # 2
Носкова Татьяна Борисовна
(русский язык и литература)
Сообщений: 2367
Позитив: 394
Разработки | Блог
Действительно, информация интересная

Добавлено (08.12.2012, 22:13)
---------------------------------------------
В русском языке нет ограничений на количество приставок «пра-» в терминах, обозначающих родство, поэтому теоретически количество приставок может быть бесконечным, а образованное ими слово самым большим.

Статус: Оффлайн
mamzell11
Дата: Пн, 22.04.2013, 14:25 | Сообщение # 3
Татьяна Владимировна Белозерова
(начальные классы)
Сообщений: 420
Позитив: 2225
Разработки | Блог
Одна из версий - оборот "быть под башмаком" связан с монголо-татарским игом. Рассказывают вот про какой оригинальный обычай: хан посылал русским князьям свою басму - ларец, в котором хранился отпечатанный в воске слепок ступни хана. В знак покорности новому властителю князья клали эту басму на голову.Или вот еще: по некоторым источникам, в древние времена на Востоке побежденный монарх простирался на земле и монарх-победитель ставил на него ногу в знак своей полной и безоговорочной власти.Привычное нашему слуху выражение "быть под башмаком" - просто калька с французского etre sous la pantoufle, поскольку именно французы первыми обозначили в своем языке вышеописанный восточный обычай.Но это, так сказать, версии "властные". А есть и другая - семейная, точнее - свадебная. Итак, во время свадебной церемонии жених и невеста подвергались своеобразной супружеской дуэли. Происходило все следующим образом: тот из них, кому первому удавалось наступить на ногу будущему супругу, становился, по поверьям, главой дома. Тот же, кто оказывался "под башмаком", должен был занять подчиненное положение в семье. Этот обычай известен многим народам, в том числе и европейским.Ситуации, как видите, разные, но у всех у них одна и та же символика. Да и отношения те же: победитель, побежденный...
Статус: Оффлайн
Форум для учителей » Предметный форум » Русский язык, литература » Это интересно (Интересные факты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП ФОРУМЧАН
Galina1952 7333
81059 5476
Латышева 5112
наталл 4107
ромашка5975 3877
WD 3706
ВЕП 3346
Вл@диМир 3342
Школьница 3227
psolovev 3006
GOR154 2844
OlgaNosova 2495
Djanetta79 2476
Михалыч2 2409
ninaloginova 2376
КОММЕНТАРИИ
Здорово, что Лизу помнят!
"...министр здравоохранения США Алекс Азар. Он напомнил, что Россия одобрил...
Очень нежно и красиво у Вас получился тест, Елена Владимировна! Отличная работа,...
У Вас получились очень красивые шаблоны, праздничные, нарядные. Спасибо Вам!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети