Уважаемые коллеги, добрый день. Могу ли я обратиться к Вам за помощью? Простите за наглость , уже обращаюсь. Готовлю открытый урок истории по России в 19 веке. Возникла идея подобрать к картинам известных художников музыку известных композиторов 19 века. Потерялась.. Музыкального образования ( как и художественного)нет. Может быть у Вас есть возможность мне помочь. Картины , например , Айвазовский "Девятый вал" , Иванов "Явление ХРиста народу", Перов "Тройка"... Примите заранее мою признательность.
Добавлено (29.11.2014, 19:18) --------------------------------------------- Сразу вспомнила "Картинки с выставки". У русского композитора-классика Модеста Петровича Мусоргского есть цикл фортепианных пьес "Картинки с выставки", там музыка, как раз на сюжеты разных картин. Сейчас поищу конкретно.
Добавлено (29.11.2014, 19:19) --------------------------------------------- Алла Николаевна, Вам нужно музыку к конкретным картинам 19 века или любым?
Виктория Валерьяновна, я Вас и ждала, на Вас надеялась. Спасибо, что откликнулись. К картинам Айвозовского, Репина "Бурлаки..", Иванов "Явление ХРиста народу", Перов "Тройка".. Спасибо огромное. Я и сама уже кое-что нашла. К картинам Левитана , наверное, подойдут времена года Чайковского? Или Глинка к "Ивану Грозному, который сына своего убивает? Мне нужно , чтобы у детей музыка и картины по эмоциональному восприятию совпадали) Но Ваша помощь будет бесценной.
Я еще вчера сразу подумала про Рахманинова - к Девятому валу. (Сегодня концерт был, потом магазины... только зашла в СУП). Левитан - Чайковский подойдет однозначно. Глинка - не думаю. А что из Глинки Вы думали взять?
Виктория Валерьяновна, спасибо. Глинка начало Ивана Сусанина к Ивану грозному, который сына своего ..А что Вы предлагали Рахманинова? я его нежность к Аленушке Васнецовской хотела.. А что к Айвазовскому? Спасибо, Татьяна Григорьевна, но мне нужны русские композиторы)
Я админа спросила, 3 одинаковых сообщения от нового пользователя на трех форумах со ссылками и рекламой. Если админ разрешит, активирую. Еще неизвестно, что это...
К Айвазовскому можно выбрать отрывок из оперы Римского - Корсакова "Сказка о царе Салтане", там бурлящее море показано, Алла Николаевна. Рахманинова "Вокализ" подойдёт к "Алёнушке" Васнецова.
Цитатаsmolenczewatat ()
Может быть, к "Ивану Грозному ..." взять симфонию №5 Бетховена?
Можно посмотреть ещё Второй концерт для ф-но с оркестром Рахманинова.
Добавлено (27.06.2018, 16:12) --------------------------------------------- К картине Перова "Тройка" можно использовать "Прелюдию №4" А Скрябина, в ней образ страдания передан.
Добавлено (27.06.2018, 16:20) --------------------------------------------- К картине Иванова "Явление ХРиста народу" посмотрите музыку М.П. Мусоргского "Рассвет на Москве-реке".
Добавлено (27.06.2018, 16:50) --------------------------------------------- К картине Репина "Бурлаки.." можно сделать вырезку из Концерта №1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Это мои предложения, может кто-то лучше предложит. Успехов Вам, Алла Николаевна.
Надежда Георгиевна, это было 4 года назад?! Ну, может, и сейчас кому пригодится. Да, Второй концерт Рахманинова очень подходит. Очень хорошие примеры Вы привели!