Сегодня меня порадовал на литературе ученик, которому в 1 четверти по русскому я вынуждена была поставить двойку (такие результаты были по пробным тестам). Он впервые прочитал почти всё произведение и весь урок говорил! А произведение-то непростое "Мастер и Маргарита". На него посмотрели одноклассники другими глазами, да и он сам в своих глазах вырос. И в 11 классе "литы" работают. Он за урок заработал 16 "литов" - это 3 пятёрки. Но весь класс настоял на том, чтобы я ещё одну поставила. И я её поставила! Сколько же счастья было в его глазах!
Это наша валюта на уроке, Алиса Леонидовна: литы на литературе, русы - на русском. Более подробно в работе 7981, об этом я уже здесь писала. В зависимости от сложности разговора мы договариваемся и о соответствии литов оценкам. Сегодня 5 литов равнялись одной пятерке. А бывает, что надо для "5" заработать 8, 10 литов или русов.
Задания нужно разноуровневые давать. Что может один, другой только учится делать.
Добавлено (10.12.2013, 21:46) --------------------------------------------- Задания нужно разноуровневые давать. Что может один, другой только учится делать.
Работаю в сельской школе. Ребят в классе не много - всех знаю лично. За три года прикипела, разнюхала увлечения, интересы... Теперь на каждом уроке стараюсь необходимую информацию "привязать" к личному опыту самих ребят. Это и мотивирует, и активизирует! Даже двоечники порой работают на ура! Стараются Без мотивации "успеха" тут, конечно, никуда. Наводящий вопрос... И хороший ответ уже в руках! Главное - изучить ребенка, понять чего он хочет, что ему нужно.
В МХК через живопись, музыку, интерьер, литературу... тут особенность в том, чтобы подловить ниточку и дернуть. Вот была недавно на практике в Туле. Класс 30 человек, пришлось импровизировать: "- Вот ты какую музыку слушаешь? - Ну рэпчик всякий... - Ладушки. А вот мы сейчас прослушаем произведение одного из ярких представителей эпохи Возрождения - Грегорио Аллегри. И послушаем внимательно, да так чтобы сказать, что общего между тем рэпчиком, который ты слушаешь и произведениями Аллегри." Послушали, но из-за провокации быстро включились в работу и даже стали сравнивать. Пришли к выводу, что "рэпчик" ни в какое сравнение не идет с классикой. И причем не я пришла и их заставила, а они сами... в информатике еще легче, у каждого первого компьютер - всегда можно найти за что зацепиться.
Я же уже писала, что все зависит от характерологических особенностей самих ребят... Ладно. В частности в моделировании: заметила, что по биологии 10 класс изучает ДНК. Да и пластиковая модель самой ДНК мне приглянулась, ее и поставить и покрутить можно и ее-то я и попросила себе на урок! И прошли, и закрепили что есть модели, какими они бывают и что показывают. В итоге, еще и в метапредмет влезла!
Мы моделирование в 7 классе изучаем. Легче, наверно, когда классы маленькие, учеников мало. Я учу более 200 учеников. Столько проходят у меня за неделю...
Я на каждом уроке детям вклеивала картинки - квадратики, всем. От того кто как работал зависел цвет, всего было 4 цвета. В конце четверти дополнительные оценки по подсчету этих картинок - мотивировало детей очень скажу я Вам.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)