Не секрет, что с учеником, заинтересованным в учёбе, работать легче. Но не каждый ученик мотивирован на работу. Как заинтересовать учеников на уроке? Поделитесь своими секретами.
Не привыкнут, если с расчетом подходить. У меня ученик 9 класса получил 4 двойки. Думала, что на каникулах придется заниматься с ним, а он контрольную работу на 5 выполнил. Договорились, что двойки я ему разрешу исправить. Догадайтесь, кто больше обрадовался такой ситуации?
Мне кажется заинтересовать учитель может еще своим авторитетом. Уже много лет мне "подсовывают" (извините, по-другому не скажешь) слабые классы от других учителей. И эти дети "вдруг" начинают учить. Они приходят после уроков, зная, что их никто не выгонит и есть возможность исправить оценки.
Для мотивации в 5-6 (редко - в 7 классах) использую особую "валюту" - 1 УМ. За каждый правильный, интересный, оригинальный ответ ученик получает 1 УМ, в зависимости от их количества - оценку за урок. Работает! Два дня назад на уроке в 5 классе присутствует завуч. В конце урока я задаю свой обычный вопрос: "Кто умнее всех?" 5 человек поднимают руки с "УМАМИ", я выставляю и комментирую оценки. Реакция завуча на мой вопрос и ответы детей была выражена в широко открытых глазах и высоко поднятых бровях!
Очень интересная идея. Когда- то в летней школе для одарённых у нас существовал для этого КОУЧ - коофицент участия. В конце смены подсчитывали коучи и выявляли победителя.
Тоже выдавала детям звёздочки (покупала металлические золотистые - украшение для новогоднего стола) за решение дополнительных задач. 5 звёздочек меняли на оценку "5", 4 - на "4" и т.д. Звёздочки можно было копить несколько уроков. Такой приём работал только в 5-6 классах.
в этом году начала: делаю онлайн интерактивное дополнительное домашнее задание, вывешиваю ссылку на школьном сайте и вконтакте, на уроке детям говорю первым 3 кто пришлет ответ на секретный вопрос пойдет дополнительная оценка. Присылают ) причем когда я еще в школе нахожусь пятерки улетают к своим обладателям. Попробовала на 5-9 классах.
Я на своей страничке выложила работу 7981, которая называется "Создание ситуации успеха на уроках развития речи". Это было моим началом осмысления, как сделать так, чтобы ребенку было интересно на уроке. Сейчас ТАКИЕ ситуации создаю на всех уроках.
В качестве примера: Мотивация студентовГарварда.1. Если ты сейчас уснешь,то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешьучебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь. 2. Когда ты думаешь, чтоуже слишком поздно, на самом деле, все еще рано. 3. Мука учения всего лишьвременная. Мука незнания – вечна. 4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия. 5. Жизнь – это не толькоучеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты,вообще, способен?6. Напряжение и усилия могутбыть удовольствием. 7. Только тот, кто делаетвсе раньше, только тот, кто прилагает усилия, по настоящему сможетнасладиться своим успехом.8. Во всем преуспеть даноне каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием ирешительностью. 9. Время летит. 10. Сегодняшние слюнистанут завтрашними слезами. 11. Люди, которыевкладывают что-то в будущее - реалисты. 12. Твоя зарплата прямопропорциональна твоему уровню образования. 13. Сегодня никогда неповторится. 14. Даже сейчас твоивраги жадно листают книги. 15. Не попотеешь, незаработаешь. http://professionali.ru/Soobsch....uspeha
Огромное спасибо, Валериан, за великолепный пример. Уже распечатываю для своих милых "оболтусов". Они любят такие вещи. Наталия Михайловна, больше оптимизма, и всё получится!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)