И ещё для дошколят. Все знакомы вы, наверно, с удивительной семьёй:
Понедельник входит первым Тащит Вторник за собой. Вторник главные труды Оставляет до Среды, - На себя Среда взяла
Четвергу давать дела, Чтобы мог он на пути Всё в порядок привести.
Следом Пятница приходит, Исправляет неполадки, А за Пятницей Суббота наступает ей на пятки. За Субботой, словно тень, семенит Воскресный День. (Ванда Хотомская)
Про Степку, который не желает отведать щей, здесь уже писали - не буду повторяться, а вот звонкие согласные над когда-то учительница предлагала запомнить вот такой фразой:"За жбаном видел рог!" Плюс "й". Помню еще, как запоминали одна или две "с" в словах "рассчитывать" и "расчет". В слове "рассчитывать" у буквы "и" две палочки, соответственно, пишем две "с", у буквы "е" в слове "расчет" двух палочек нет - значит " с" одна. Антинаучно, конечно, но очень хорошо запомнилось)))
Орфоэпия... Одно стихотворение, чтобы выучить все трудные ударения!
Фено́мен звони́т по среда́м, Приня́в догово́р по года́м, Он о́тдал экспе́ртам эско́рта Хода́тайство аэропо́рта. Как у нашей Марфы Есть в полоску ша́рфы! Срубили ель, сорвали щаве́ль. Долго ели то́рты — Не налезли шо́рты! Звони́т звонарь, Звоня́т в звонок, Чтоб ты запомнить верно смог. Ты нам шторы не вози, Мы повесим жалюзи́
Аденоид -аденин, гуманоид - гуанин Покупали в магазине Два тимина в цитозине Для молекул ДНК, а совсем не РНК Продавщица же - бацилла Им налила урацила для молекул РНК С той поры на все века Генетический наш код В двадцать аминокислот Состоит из букв "АГУ" Доказать я вам могу Знает слово то ребенок От рождения с пеленок Только надо вам в конце К ним добавить букву "Ц". Три любые буквы слова - Кислота уже готова. Всех мы их запомним сразу Прочитав по буквам фразу:
ГВАЛТ ПТИЦ ГАГ ТАМ С ФЛАГ
Добавлено (01.11.2016, 20:31) --------------------------------------------- Подвал не любит аммиак, а хлор не лезет на чердак
Пусть помнит каждый гражданин: Пожарный номер - ноль один
Добавлено (01.11.2016, 20:36) --------------------------------------------- В красной соли кровяной калий с тройкой за стеной. Дальше феррум, шесть цианов Все в порядке, без обманов.
Добавлено (01.11.2016, 20:37) --------------------------------------------- Хлор хвалился: "Нет мне равных! Галоген я самый главный. Зря болтать я не люблю: Всё на свете отбелю!" Иод красой своей гордился, Твердым был, но испарился. Фиолетовый, как ночь, Далеко умчался прочь. Бром разлился океаном, Хоть зловонным, но - румяным. Бил себя он грозно в грудь: "Я ведь бром! Не кто-нибудь!.." Фтор молчал и думал: "Эх!.. Ведь приду - окислю всех…"
Добавлено (01.11.2016, 20:40) --------------------------------------------- Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
R - это значит радикал, Он может быть велик и мал, Предельный или непредельный. Но это разговор отдельный.
Приятно пахнут альдегиды, Но группа C(H)O их выдаст. Среди карбоновых кислот Известных "лиц" невпроворот. В кислотах - группы карбоксильные, Но все кислоты здесь - несильные.
В кетонах группа есть CO, Но это тоже ничего… Горит прекрасно ацетон, И растворитель - тоже он.
Мы говорим спокойно: жир. А между прочим, он - эфир, Он из кислот и глицерина. Такая вот у нас картина...
Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу И медовую фруктозу и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)