Читая "Запоминалки" Натальи Михайловны сразу вспомнила о любимом занятии своего учителя географии. Анаграммы- это загадка, в которой при перестановке слов и букв слово приобретает новое значение. Меня найдешь на корабле, Я — слово, издавна знакомое. Но буквы переставь во мне — И ты получишь насекомое.
Почему Вы решили,что это шарада. Я нашла несколько объяснений что такое анаграмма. И приведённый пример полностью подходит к анаграмме. А Вы как считаете? Анаграмма (от греч. ανα- — «снова» и γράμμα — «запись») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "АНАГРАММА" анаграмма [анаграмма] ж. Слово или словосочетание, образованное на основе другого слова или словосочетания перестановкой букв, составляющих его (рад - дар, липа - пила и т.п.). Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "АНАГРАММА" анаграммы, ж. (греч. anagramma) Перестановка букв, посредством к-рой из одного слова составляется другое, напр. сон - нос, ров - вор, ласка - скала.
Анаграмма — это перестановка букв в слове, в результате которой получаются разные слова из одного набора букв. Например: жало-ложа. В сковородку наливая, Жарить любите на мне... Стоит буквы переставить — Липкой становлюсь вполне И стекаю по сосне.
Существует несколько видов анаграмм. Предложенный - один из них.
Галина Васильевна, Вы молодец! Вот Вам ещё: Я река с известными мостами, Город есть на мне – музеев тьма. Стоит буквы поменять местами – В дивный город превращусь сама.
Я дикий родственник свиньи. Но букв порядок измени – Консервы, джемы, маринад Во мне обычно все хранят.
Ирина Евгеньевна это действительно анаграммы. Шарада представляет собой разбиение слова на слоги таким образом, что каждый слог имеет смысл самостоятельного слова. После чего, как в загадке, даётся описание каждого из этих слов-слогов (например, факт + ура = фактура). Можно выписывать анаграммы и использовать на уроках. Какие вы молодцы! По мне движется к сердцу кровь, Меня ищут на сгибах руки. Если ж, буквы смешав, Мы расставим их вновь, То получим названье реки.
По географии такие задания частенько использую, вот например: Я - сибирскаярека Широка иглубока. Букву «е» на «у» смени — Стану спутником Земли. Что по воде такбыстро мчится? Найди названиеему. Прочти иначе -превратится Он в детскийлагерь, что в Крыму.
Галина Васильевна, Вы молодец! Вот Вам ещё:Я река с известными мостами, Город есть на мне – музеев тьма. Стоит буквы поменять местами – В дивный город превращусь сама.
Я дикий родственник свиньи. Но букв порядок измени – Консервы, джемы, маринад Во мне обычно все хранят.