Ученикам начальной школы предлагается список книг для чтения летом. Нужно составить читательский дневник, в котором указывается жанр произведения и тема. Подскажите, каким образом определять тему?
По программе ПНШ мы говорим о том, что название текста выражают его тему или основную мысль. Тема - это то, о чем автор пишет текст. Основная мысль - это то, что автор хочет сказать, ради чего он пишет.
Дочери задали на лето к 6 классу 13 книг прочитать. Говорит, ничего писать не надо. Странно, мы раньше всегда записывали в читательский дневник прочитанное летом.
1. «Сказание о белорусском киселе» 2. А.С. Пушкин «Барышня-крестьянка» 3. А.С. Пушкин «Дубровский» 4. Н.В. Гоголь «Старосветские комедии» 5. И.С. Тургенев «Бежин луг» 6. А. Грин «Алые паруса» 7. Н. Пришвин «Кладовая солнца» 8. Виктор Астафьев «Конь с розовой гривой» 9. Распутин «Уроки французского» 10. Сервантес «Дон Кихот» 11. Мериме «Маттео Фальконе» 12. Марк Твен «Приключения Гекельберри Финна» 13. Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц»
Хотя родители на собрании говорили, что 28 произведений, я нашла у нее на листочке всего 13.
Точно, белгородском! Я не поняла, печатала с ее листочка в компьютер, чтобы не потерялось. Не слышала об этом произведении раньше! Спасибо, Елена Владимировна, записала Ваше задание, может, Катя тоже почитает. Кое-что из этого есть в домашней библиотеке, она у нас большая, много лет собирали.
Каждый год давала списки литературы на лето, причем произведения выбирала не программные (в среднем звене), а старалась дать что-то поинтереснее соответственно возрасту, лишь бы читали. Но все напрасно. Вижу только улыбки на лицах. Потом перестала давать списки и сказала, чтобы читали, что им самим интересно. Пользы стало больше : хоть кто-то что-то, но читает. А кто никогда не читал, тот и не будет.
Вот прошлогодний список литературы на 6 класс у моей Кати.(прошу прощения за вид фото).Самое интересное, что некоторые произведения, прочитанные дочерью в начальной школе, дублируются.В это году список раза в 3 больше. И ввели ведение читательского дневника.
Дочери задали на лето к 6 классу 13 книг прочитать.
Внук перешел в третий класс. В списке 16 пунктов, в одном из них 4 произведения, а в другом - 9 авторов. Я не смогла заинтересовать его сказами Бажова. Так много непонятных слов даже для меня. А читательский дневник ведет. Вот так! Родители на работе и на курсах, а мы с внуком что-то пытаемся читать и записывать в дневник.
Давала список на лето в 6 класс, такие недовольные дети были. Читать не хотят.
Не хотят потому, что, по-моему, ещё не доросли. "Три мушкетёра" для 5-классников - не рановато ли?
Добавлено (09.06.2016, 14:45) --------------------------------------------- "... старалась дать что-то поинтереснее соответственно возрасту, лишь бы читали..." Может быть это и правильно. Пусть потом дети делятся впечатлениями о прочитанных книгах, показывают в чем интерес сюжета прочитанного.
Значит, для повти "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского можно определить тему так "Детство сына генерала"? А для "Голубой змейки" П.П. Бажова - "Деревенские дети"?
Галина Васильевна! Здравствуйте! Хочу поделиться такой таблицей, которую мы составляем с ребятами при изучении произведений. Она проста в исполнении: то, что я прописала, - это 1 столбик, а рядом второй, он шире первого. Трудности вызывают 6,7 (иногда 3 и 5, так как не всегда в произведении время прочитывается), но это не беда, потому что над этим мы работаем в классе. Почему она удобна? Думаю, что то, что записывается, всегда крепче запоминается. Это 1-е. Во многим произведениях 5-8 класса есть замечательные примеры для аргументов к сочинениям по русскому и по литературе. Это 2-е. и 3-е: здесь есть цитаты, которые точно пригодятся. Как мы с ними работаем? Мы из просто заучиваем для самодиктанта на русском языке. Записали по памяти, а потом разные виды работы применяем к предложению. Есть ребята, которые бережно хранят свои тетради по литературе, именно в них мы пишем эти таблицы. 1. Писатель 2. Название произведения 3. Жанр 4. Герои 5. Время (историческое) 6. Основная мысль 7. Проблемы 8. Важные мысли (цитаты) или красивые предложения.
По "Школе 2100" мы тоже "проходили" это произведение.
По этой программе я с ужасом вспоминаю Хоббит Янсона. Просто бред какой-то!А вот Маленький принц, прочитанный дочкой после 1 класса, до сих пор является любимой её книгой.
А что ужасного? Типа сказки про Бабу Ягу. Бильбо Бэггинс - неплохой парень, приключения, фэнтези. "Маленький принц" - очень глубокое философское произведение. Я вот не пойму в чём ценность произведения "ALLEZ" Куприна для ученика 7 класса, которое мы читали этим летом.
А у меня в нынешнем 5 классе девочка по требованию мамы прочитала очерки Г. Успенского "Нравы Растеряевой улицы". Потом принесла книгу мне со словами: " Возьмите, пожалуйста, в классную библиотеку, а то мама заставит меня ещё раз её прочитать, потому что я ничего не поняла". Так что список для 6 класса вообще "невинный".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)