Мне кажется, что учителя в основном запоминают детей со сложным характером, так как в них вкладывается большее количество сил, как духовных, так и физических.
Первый подарок -сюрприз я получил от свих учеников 1994 году.С 1994 года в России начала работатьМеждународная программа образования в области точных наук. Как отбирать лучших? Вот здесь-то и сказались креативные способности профессора Сойфера. Он решил организовать массовые опросы студентов ведущих российских вузов (практически по всем регионам России): предложил назвать лучшего из известных им учителей по каждому из четырех предметов (физика, математика, химия, биология) — по одному на каждый. Первый этап был опрос студентов 1-3 курса нескольких сотен вузов России. Суть опроса: «Кто из ваших школьных учителей был лучшим?» Скажем, чтобы найти лучших школьных учителей, по всей стране опросили 340 тысяч студентов. Во-первых, у хорошего учителя процент учащихся, успешно поступивших в вуз, заметно выше, чем у менее талантливых учителей. Это обеспечивает хорошим учителям первую преференцию. Но еще большую преференцию дают им сами ученики. Если учитель не оказал существенного влияния на данного выпускника, этот выпускник, став студентом, уже через несколько месяцев обучения в вузе начисто забудет имя-отчество учителя, не говоря уж о фамилии. Причем самим учителям не надо было подавать никаких заявок. Право на стипендии получали те, кто набирал определенное количество голосов. Третий этап. Заполнение отобранными учителями специальных анкет, где было необходимо показать свои фактические (формальные) успехи и заслуги: публикации, победители олимпиад и проч. Учительский грант составлял 1200 долл. в год.
Замечательный грант. Эх, мне бы такой! Есть классы на буквы "г" и "в". Все прекрасно знают, что из себя представляют такие "классные коллективы". И полностью согласен со всеми, кто говорит о большей душевности и благодарности таких детей. Очень часто, пока отличник учиться в школе, он забегает вперед учителя для поздароваться. Раздает учительницам комплименты. На выпускном со слезами на глазах рассказывает о своей благодарности любимым учителями и клянется, что будет помнить учительскую доброту по гроб жизни. Но, на следующий день после выпускного всё забывает и встретив "обожаемого" учителя на улице не узнавая смотрит сквозь него. Дело в том, что у отличников (хорошо, что не у всех) чёткая направленность на карьерный рост или на успешный бизнес. Для них окружающие люди всего лишь инструмент для достижения желаемой цели. О какой душевности здесь можно говорить? Сейчас поддерживаю хорошие отношения с учениками своего первого классного руководства (29 лет назад). Хулиганы, троешники и хорошисты общаются с удовольствием. Из всех отличников класса, только одна девочка со мной общается. Остальные отличники канули в лету.
Первый подарок -сюрприз я получил от своих учеников 1994 году
Валериан Дмитриевич, я поняла, что Вы говорите о гранде Сороса. Поздравляю Вас, у меня такой гранд тоже есть. Самое приятное то, что присуждают его дети, а не администрация.
Такая награда на всю жизнь! Признание детей дорогого стоит!
Так оно и есть, гранд выдавался по итогом опроса детей-студентов крупных ВУЗов, как писал Валериан Дмитриевич. Сейчас, чтобы получить гранд, надо кучу бумаг сдать и доказать, что ты "не верблюд".
У нас город маленький, а грант получил только я. Одна учительница две недели была на больничном: почему ему дали, а ей нет. Меня активно начали "валить" на городских конкурсах, а я перестал в них участвовать, продолжал работать. Зависть среди учителей существует.
Для поощрения учителей, предлагал метод опроса учеников в школе. Учителя и ученики приняли. Результат оказался неутешительным для администрации. Они очень бледно выглядели и естественно - зарубили.
Помню очень хорошо отличников! Столько с ними сделано конкурсных работ, столько одержано побед! Помню и своих двоечников. Сидели, зубрили, переписывали. Как такое забыть?
"Помнятся те, кому больше отдал сил, знаний , здоровья, души и тепла. А это могут быть и двоечники, и отличники. не запоминаются середняки, такие серые мышки" .
Как часто мы придаем значение мелочам в оформлении дневников, журналов, придираемся к каждой закорючке! Замыкаясь на этом нездоровом педантизме, мы добровольно ограничиваем возможности для творчества, отвлекаем столько сил от более полезных дел! “Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)