Все мы привыкли к тому, что обучение в школе проходит по четвертям. Однако, в последнее время некоторые школы вводят обучение по триместрам. Причем сроки проведения каникул те же, как и ранее: после каждой четверти. Уважаемые коллеги. А как организовано обучение в ваших школах? Где больше плюсов?
Мы - по четвертям, а 10, 11 классы - по полугодиям. По четвертям - некоторые по одной оценке по предметам имеют, учителя не могут выставить итоговую, поэтому мы решили не оценивать работу ученика за четверть по тем предметам, которые по 1 часу в неделю... А по полугодиям - наоборот: по предметам профильным оценок за полугодие - больше полусотни у каждого ученика! Очень трудно учёт знаний вести. Я согласилась бы по триместрам работать с сохранением нынешнего режима каникул!
В нашей гимназии третий год дети в 5 - 9 классах учатся по триместрам. Есть свои плюсы: равномерно распределяются время и силы учеников, накапливаются оценки, нет никаких спорных оценок по итогам года. Но - в прошлом году перед аккредитацией в Управлении образования нам указали на недостаточное количество учебного времени и непрохождение программы. Поэтому теперь каникулы у нас непонятные и очень смешные (по 3, 4 дня), только новогодние остались в полном объеме. Сейчас изучаем опыт работы других школ, но вероятнее всего, чтобы не выбиваться из общего ряда (мы такие в городе одни), на следующий учебный год вернемся к четвертям.
Я думаю, что есть школы, которые работали по четвертям. А теперь перешли на триместры. Это они расскажут о "плюсах" триместрового обучения.
Мы в школе около 4х лет работаем по триместрам. По сравнению с четвертями это гораздо удобнее: во-первых, дети и учителя к концу четверти не так устают и выматываются(помню, что третья четверть всем тяжело давалась), так как через каждые 5(6) недель обучения каникулы! То есть получается, что в середине триместра еще определенная разгрузка. А это и для здоровья хорошо! во-вторых, нет таких проблем, когда перед НГ начинается беготня с выставлением оценок, проведением праздников, конкурсов и проч. Рождественские каникулы как раз приходятся на середину триместра. В-третьих, выставить оценку по нечетному числу триместровых гораздо легче и объективнее, не бывает спорных результатов. На данный момент, я не вижу минусов у триместровой системы обучения!
А вот как рассуждает ученица 8 класса одной из школ г. Тольятти, где обучение по триместрам. (причем девочка учится довольно хорошо; если медали через 3 года в области не отменят, то она - кандидат на медаль): "Когда было обучение по четвертям, то можно было первые две четверти учится не в полную силу, а в 3 и 4 четвертях стараться на "5". При триместровой системе можно "отдохнуть" только одну четверть".
Добавлено (09.02.2014, 01:27) --------------------------------------------- У коллег, которые после обучения по четвертям, перешли на триместры, только положительные отзывы.