Мы живем в небольшом, но очень красивом и старинном провинциальном городке. Но это не значит, что мы не в курсе тех педагогических новшеств, которые появляются в образовании. Но вот послушать курс по реализации новой педтехнологии, а именно, технологии проблемного обучения Елены Леонидовны Мельниковой, автора современной технологии, было здорово: доступно, понятно, наглядно. Четыре дня мы работали, хотя мы - это громко сказано, Елена Леонидовна работала с нами. Для себя я сделала много открытий. Уважаемые коллеги, радовали ли вас когда - нибудь авторы новых концепций в педагогике своим посещением? Каково ваше впечатление?
Очень хотелось бы поучиться у авторов. Но у нас такого не было. Единственное, есть опыт участия в мастер -классах у коллег на Всероссийском слете учителей химии и биологии.
К нам в Тулу регулярно приезжают специалисты лаборатрии Л.В. Занкова из Москвы, хотя у нас в Туле своя занковская кафедра сильная. Специалисты из Троицка ("Перспективная начальная школа"). Кроме этого, практикуются регулярные выезды в Московские школы, где работают специалисты практикующие педтехнологии (тот же Троицк, школа В.А. Караковского, Вальдорфско-Штайнерские школы в Москве_)
У нас данные курсы организовало Управление образованием. Они, конечно, платные, но никого это не смутило. Самое главное, что состолся предметный разговор с автором педагогической технологии. Елена Леонидовна раскрыла нам все особенности и нюансы технологии проблемного обучения. А сколько видеосюжетов было показано, где мы увидели технологию в действии.
Встречи проходят в режиме мастер-классов, педмастерских и тренингов, где идет сразу проработка структурных элементов той или иной технологии, её применение. Это тоже не бесплатно, но оно этого стоит. Декларирование - это одно, а увидеть технологию в деятельности - совсем другое! Польза очевидна.
Была на курсах "Инновационная технология образования В.И.Тюпы в основной школе". Проводила соавтор Сергеева В.Б. Очень понравилась и технология , и сам учебник (5-8 класс литература ), который был разработан по этой технологии. Часто ездим на семинары, научно-практические конференции в Ижевск. Вот в четверг были на научно -практической конференции "Инновации в образовании : работаем по новым стандартам", принимали участие в отчёте республиканских площадок "альтернативная система оценивания". Было проведено много мастер-классов. Мы тоже проводили мастер -класс "Реализация технологии накопительной оценки в рамках семинарского занятия в старшей школе". Во вторник у нас в гимназии состоится такой семинар. Планируем принять много гостей. Готовим открытые уроки и мастер-классы. В городе тоже часто проводят семинары. Старюсь по возможности интересоваться новыми технологиями.
На рядовой семинар в другую школу и то невозможно попасть, так как уроки надо вести.
А у нас семинары, в основном, по субботам. Есть желание - пожалуйста. Вчера была на одном из таких мероприятий. Тема: "Формирование УУД и развитие творческих способностей учащихся в условиях ФГОС".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)