• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaNosova  
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Нужно ли называть человека на «Вы»? (Старые правила этикета должны уступить место Прогрессу!)
Нужно ли называть человека на «Вы»?
Miritu
Дата: Чт, 16.04.2020, 21:04 | Сообщение # 1
Дмитрий Леонардович Арсеньев
(Информатика,русский,литература)
Сообщений: 5
Позитив: 0
Разработки | Блог
Отец мой воспитал меня по-тогдашнему… Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. Фонвизин «Недоросль»
***
Многих из нас учили в детстве, что к старшим, незнакомым и уважаемым людям надо обращаться на «Вы». Но при этом не объясняли, почему так надо делать и есть ли для этого правила какие-то логические основания.

В русской (и не только) культуре общения принято считать, что показать уважительное/панибратское отношение к человеку можно при помощи употребления местоимения множественного или единственного числа. Но так ли это? Стоит ли уважать все традиции и подчиняться им вслепую? Когда в древности людей приносили в жертву, это тоже считалось традицией…

Сперва проведём небольшой экскурс по истории:
1. Начиналось всё с Римской империи, откуда произошла почти вся западноевропейская цивилизация. Рим был знаменит своими властителями. Многие были чудаками: Нерон поджигал дома и любовался пожарищем, Калигула обожествлял своих сестёр и давал почётные звания своему коню. А кто-то взял и придумал, что называть императора надо на «Вы», тем самым показывая, что правитель представляет сразу два лица — государственное и духовное. Вслед за высшим руководством выдумку подхватили высшие подданные, заставив «выкать» уже своих рабов, тем самым демонстрируя превосходство «аристократии» над «низшим классом».

2. В Российской империи причиной «выканья» стал Пётр Первый, который обожал всё зарубежное и один за другим заимствовал французские, английские, немецкие и голландские обычаи. Однажды он издал «Табель о рангах», где строго заставил подчинённых «выкать» начальникам, а за неповиновение полагалось крупное денежное взыскание. До сих пор среди многих русских людей бродит призрак идолопоклонства перед Западом. А корнем сего не очень приятного явления явился император.

3. Со временем «выканье» прижилось, и люди забыли, почему оно появилось в русском языке. Так, к сожалению, продолжается до сих пор, и правду ведают единицы. Но в прошлом, среди некоторых «старых» мыслителей к подобного рода «вежливости» бытовало негативное отношение. И как тут не привести отрывок из статьи великого лингвиста В. И. Даля, составителя великолепного труда «Толковый словарь живого великорусского языка»:

«Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <…> Искажённая вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю… Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла. Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».

Таким образом, обращение на «Вы» не является элементом исконной культуры для русского народа. Напротив, оно не более, чем западноевропейское заимствование, против которого надо бороться, дабы сохранять свою самобытность. А если и брать, то лучшее.

Но как сохранить субординацию, вежливость и этикет, если в одночасье все перейдут на «ты»? Очень легко.

Отмена обращения на «Вы» вовсе не означает всеобщее панибратство. Никто не говорит о том, чтобы дети в школе называли учителей Ирка или Машка. Разные стили всё равно сохранятся. По поводу отчеств пока говорить не станем. Эта тема для отдельной статьи.

Сравните два приветствия:
«Прив (хай), Машка!» — это стиль дружеский, неформальный.
«Здравствуй, Мария!» — это стиль деловой, учебный.

В обоих случаях используется обращение в единственном числе, но оно далеко не всегда приводит к нарушению личных границ. К царю Ивану Грозному обращались на «ты», но страдал ли он от недостатка субординации и почтения? Думается, что была она у него похлеще, чем у современных генералов…

К Богу, родителям и близким мы обращаемся на «ты» и уважаем их зачастую намного больше, нежели начальников и учителей. Последних многие презирают и «выкают» лишь по необходимости, потому что «так принято», и в нашей голове форма местоимения по привычке ассоциируется с должностью собеседника. Разве так должен рассуждать человек XXI века? Напротив, он должен всё осмысливать и переосмысливать критически.

Многие недоумевающе спросят: «Чем же вредно „выканье“, и почему от него надо избавляться?»

Ответ очень прост: наличие двух разных обращений легко приводит к проявлению речевой дискриминации, когда тебя называют на «ты», а с тебя требуют в ответ на «Вы». Задумка состоит в том, чтобы ты чувствовал себя более мелким и недостойным, нежели твой собеседник. Недаром это пришло из эпохи рабовладельчества! А ведь золотое правило морали гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»!

Мы знаем о позитивном опыте таких прогрессивных стран, как Швеция, Норвегия, Израиль, и многих других, где общество избавилось от подобного рода дифференциаций. И живут там без этого прекрасно, и отношение к старшим и учителям там ничуть не хуже, чем у нас с нашим «выканьем».

Ко всему прочему, обращение на «ты» информативнее, ибо содержит в себе точное указание на пол и число.

Сравним:
«Ты узнала», — ясно, что это один человек, женщина.
«Вы узнали», — непонятно, узнал один человек или несколько, и какого они пола. Разная энтропия получения знаний.

Отдельно хочется ответить на аргумент: «Это же наши традиции! Мы должны их соблюдать. Не нами придумано — не нам отменять!»

Как было выяснено, никакого отношения к русским/славянским традициям «выканье» не имеет. А прогресс — на то и прогресс, чтобы заменять глупые, отжившие своё «нормы» на более прогрессивные, соответствующие здравому смыслу и трезвому рассудку.

С появлением Интернета многократно возросли возможности коммуникаций между людьми. Несмотря на кажущуюся отдалённость в реальной жизни, социальные сети, форумы и прочие виртуальные площадки сблизили нас сильнее, чем раньше: сократились расстояния, ослабли преграды на пути межличностного общения. И естественным образом в Интернете установилось всеобщее «тыканье». Ведь ни один закон и ни одна традиция не может воспрепятствовать природным доброте и взаимопониманию.

Дмитриус-Мирлит Арсеньев
Статус: Оффлайн
Kargapolova
Дата: Сб, 18.04.2020, 01:50 | Сообщение # 2
Каргаполова Татьяна Михайловна
(учитель английского языка)
Сообщений: 979
Позитив: 2310
Разработки | Блог
Смотря какого и в какой ситуации.
Статус: Оффлайн
Irina63L
Дата: Пн, 15.06.2020, 19:15 | Сообщение # 3
Лютина Ирина Юрьевна
(Учитель начальных классов)
Сообщений: 1013
Позитив: 2203
Разработки | Блог
Всегда называю людей на "Вы", в любой ситуации. На "Вы" всегда уважительно и обид не бывает.
Статус: Оффлайн
Ната_Рулик
Дата: Ср, 28.04.2021, 12:12 | Сообщение # 4
Наталья Александровна Лачимова
Н
Сообщений: 3
Позитив: 0
Разработки | Блог
В любом случае к незнакомым лучше обращаться на Вы. Это не вызовет взаимонепонимания.
Статус: Оффлайн
a-nevsk
Дата: Чт, 06.05.2021, 05:04 | Сообщение # 5
Зейбель Павел Васильевич
(информатика)
Сообщений: 63
Позитив: 240
Разработки | Блог
У нас, даже родителей на Вы называют.Так сложилось.и ничего плохого в этом я не вижу.
Статус: Оффлайн
Irina63L
Дата: Чт, 06.05.2021, 22:15 | Сообщение # 6
Лютина Ирина Юрьевна
(Учитель начальных классов)
Сообщений: 1013
Позитив: 2203
Разработки | Блог
Я тоже считаю, что уважение начинается со слова "Вы".
Статус: Оффлайн
RomaWhite
Дата: Чт, 13.05.2021, 23:08 | Сообщение # 7
Роман Белов
R
Сообщений: 4
Позитив: 1
Разработки | Блог
ОБращение на Вы признак уважения и хорошего тона.
Статус: Оффлайн
Ари
Дата: Вт, 13.07.2021, 14:43 | Сообщение # 8
Мария
А
Сообщений: 4
Позитив: 0
Разработки | Блог
Цитата a-nevsk ()
У нас, даже родителей на Вы называют.Так сложилось.и ничего плохого в этом я не вижу.

Для меня это странно. У нас есть друзья семьи - мама русская, дети от татара. Сын после того как съездил на родину отца, стал к маме обращаться на Вы. Как к чужому человеку. Есть в этом какая-то отстраненность.
Я так бабушке Вы-кала. Потому что не была с ней близка. А вот к тете и дяде (Кресному), к которым всегда на Вы обращалась с возрастом захотелось на ты перейти - они для меня как вторые родители.
Статус: Оффлайн
luba57
Дата: Пт, 23.07.2021, 10:36 | Сообщение # 9
Дубровина Любовь Анатольевна
(учитель музыки и СБО)
Сообщений: 423
Позитив: 948
Разработки | Блог
Цитата Ари ()
Для меня это странно. У нас есть друзья семьи - мама русская, дети от татара. Сын после того как съездил на родину отца, стал к маме обращаться на Вы. Как к чужому человеку. Есть в этом какая-то отстраненность.Я так бабушке Вы-кала. Потому что не была с ней близка. А вот к тете и дяде (Кресному), к которым всегда на Вы обращалась с возрастом захотелось на ты перейти - они для меня как вторые родители.
Полностью согласна. Мне кажется, что на Вы нужно обращаться к чужим людям.
Статус: Оффлайн
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Нужно ли называть человека на «Вы»? (Старые правила этикета должны уступить место Прогрессу!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 25744
ромашка5975 24408
DAN64 22684
наталл 22474
Galina1952 18893
81059 18573
Linda 15487
Cerg68 15438
vikusik46 15016
user14398 13205
tanyakurova_ 12880
GOR154 11689
Natali19 9405
Школьница 8744
lubovsai 8724
КОММЕНТАРИИ
Какое замечательное сочинение! Вместе с Вашей ученицей я будто в детство вернула...
Наталья Сергеевна, хорошая работа! Особенно интересным показался титульный слайд...
Спасибо, Лидия Петровна! Времена наступили - коллег некогда поблагодарить за хор...
Зелёненькая такая работа получилась, Татьяна Владимировна! Спасибо за интересный...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети