• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaNosova  
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Выполняют ли учащиеся домашние задания?
Выполняют ли учащиеся домашние задания?
Игорь_Иванов
Дата: Вт, 21.02.2023, 21:37 | Сообщение # 1
Иванов Игорь Николаевич
И
Позитив: 0
Разработки | Блог
Здравствуйте! Недавно общался с одним школьным учителем физики, который сказал, что учащиеся практически не выполняют домашние задания, ссылаясь на то, что «перегружены домашними заданиями по другим предметам». Мне стало интересно как в целом обстоят дела с выполнением домашних заданий. Если Вы учитель или просто «в теме», прошу ответить на несколько вопросов:
1) Какой предмет преподаёте и сколько раз в неделю?
2) Какой объём домашнего задания Вы в среднем задаёте (например, решить 5 задач)?
3) Как контролируете выполнение домашнего задания (например, собираете все тетради и проверяете, выборочный контроль и т.д.)?
4) Какие применяете «санкции» за невыполнение домашнего задания?
5) Какой средний процент выполнения домашнего задания?
Статус: Оффлайн
Латышева
Дата: Чт, 23.02.2023, 21:06 | Сообщение # 2
Татьяна Анатольевна Латышева
(учитель начальных классов)
Позитив: 13544
Разработки | Блог
1. русский язык - 5, математика -4, литературное чтение -3, окружающий мир - 2, ОРКСЭ -1, изо -1, технология -1, музыка -1, родной (русский) - 0,5, литературное чтение на родном (русском) языке - 0,5, 
2. Время на выполнение д/з не должно превышать 2 часов. Объем - не более 1/3 выполненного в школе.
3. Собираю все тетради и проверяю каждый день (письменные работы), устные - на каждом уроке (фронтальный и индивидуальный опрос, тест и т.д.), самопроверка, взаимопроверка и т.д.
4. Никаких, кроме отметки "2"
5. 95-100%
Игорь_Иванов
Дата: Пн, 06.03.2023, 22:27 | Сообщение # 3
Иванов Игорь Николаевич
И
Разработки | Блог
Спасибо за ответ! Также было бы интересно прочитать ответ учителя старших классов.
Chechacko
Дата: Вт, 07.03.2023, 15:27 | Сообщение # 4
Александр Николаевич Игрицкий
(Математика, Физика, Астрономия)
Разработки | Блог
Здравствуйте! В вопросе ТС речь шла о разговоре с учителем физики, то есть это минимум 7 класс. Я правильно понимаю?
Игорь_Иванов
Дата: Ср, 08.03.2023, 12:25 | Сообщение # 5
Иванов Игорь Николаевич
И
Разработки | Блог
Цитата Chechacko ()
Я правильно понимаю?

Правильно.
Chechacko
Дата: Вс, 12.03.2023, 23:05 | Сообщение # 6
Разработки | Блог
Цитата Игорь_Иванов ()
Правильно.

Тогда вопрос: какой смысл задавать домашние задания (по любому предмету), если a priori очевидно, что большинство или не выполнить их вовсе, или спишет у выполнивших??
Игорь_Иванов
Дата: Сб, 18.03.2023, 21:41 | Сообщение # 7
Иванов Игорь Николаевич
И
Разработки | Блог
Если домашнее задание не задавать, то a priori неочевидно, что "большинство или не выполнит их вовсе, или спишет у выполнивших".
Мне интересно другое: насколько невыполнение домашнего задания массовое явление?
Chechacko
Дата: Вс, 19.03.2023, 21:12 | Сообщение # 8
Разработки | Блог
Цитата Игорь_Иванов ()
Если домашнее задание не задавать, то a priori неочевидно, что "большинство или не выполнит их вовсе, или спишет у выполнивших".

Цитата Игорь_Иванов ()
Недавно общался с одним школьным учителем физики, который сказал, что учащиеся практически не выполняют домашние задания, ссылаясь на то, что «перегружены домашними заданиями по другим предметам».

Упоминание слов "одного школьного учителя" , констатирующего повальное невыполнение домашних заданий, дало мне повод использовать выражение a priori, хотя правильнее было считать это a posteriori.
Сколь массовый характер принял сей известный феномен мне особенно и не интересно. Как практиковавший учитель физики знаю, что массовый. Как только самым важным становится факт выполнения, а не качество, за которое отвечать должен каждый ученик, отношение будет именно такое: сдал и отчитался. Понял или нет - дело даже не десятое, а сотое. Именно так сейчас построена вся система проверки знаний. И пока буде ТАКОЕ явление, как ЕГЭ, из этого болота образование не выберется. В физике именно так на 100%. Учеников учат не физике, а натаскивают на сдачу ЕГЭ.
Irina63L
Дата: Пн, 20.03.2023, 20:02 | Сообщение # 9
Лютина Ирина Юрьевна
(Учитель начальных классов)
Позитив: 2360
Разработки | Блог
Это массовое явление, и уже давно. В старших классах таких детей явно больше.
Chechacko
Дата: Пн, 20.03.2023, 21:27 | Сообщение # 10
Разработки | Блог
[quote=Irina63L;230887]Это массовое явление, и уже давно. В старших классах таких детей явно больше.[/quote]
Лично я в этом абсолютно уверен!
Поэтому и вопрос: ЗАЧЕМ предлагать делать то, что большинство заведомо делать не будет???
Форум для учителей » Большая учительская » Общие вопросы, Ваше мнение » Выполняют ли учащиеся домашние задания?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 25813
ромашка5975 25160
DAN64 23474
наталл 22474
Galina1952 18893
81059 18578
Linda 18009
Cerg68 15513
vikusik46 15020
user14398 13205
tanyakurova_ 13178
GOR154 12004
Natali19 9430
Школьница 8744
lubovsai 8736
КОММЕНТАРИИ
Спасибо, Ирина Александровна, за качественный ресурс! Полезный материал к уроку ...
Впервые слышу про этот цветок. Красивый! Спасибо, Ольга Михайловна, за познавате...
Ольга Борисовна, спасибо за интересный ресурс! Интересная идея знакомства с мудр...
Спасибо, Зоя Андреевна, за продолжение серии тренажёров! С таким ярким оформлени...
Спасибо, Анна Юрьевна, за практическое занятие! Полезный материал!
Спасибо, Татьяна Владимировна, за ресурс! Дети любят проводить опыты. Занятие им...
Спасибо, Зоя Андреевна, за оценку моего ресурса!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.

Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети