У меня у папы пасека. Сегодня с утра поздравили друг друга. Пользуясь случаем, поздравляю вас, коллеги, с медовым спасом! Медового счастья, медовой погоды, Медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпенья и сил! Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил! И не было места печали и боли, А лишь благодати цветное раздолье! Успехов в делах и удачи в пути, И каждому то, чего ищет найти!
Давным-давно, когда лишь Русь крещёной стала, И первый день пошёл Успенского поста. Медовый спас - нам Богородица прислала, Чтоб он целебный был для нас. Все в этот день в церквах святили воду И мёда в этот день последний сбор. И женщины пекли блины и с мёдом Несли святить в Божественный Собор. И пряники, и плюшки, булки - Все с мёдом таяло во рту, И мак, как слова сказанные точки, Несли им в сердце новую мечту. И в этот день колодцы окропили, И мыли весь домашний скот, В прудах очищенных грехи смывали, Чтоб больше не болел весь род. И вся природа словно понимала, Готовилась войти в осеннюю пору, И птицы молкли, в стаи собираясь, Чтоб нас покинуть и лететь на юг. И каждый год, справляя этот праздник, Дарите мёд вы немощным, больным, Чтоб каждый мог, хотя бы даже странник, Недуг изгнать и тело исцелить. (Интернет)
Еще мед - прекрасное косметическое средство: маска устранит сухость, шелушение, поможет повысить тургор кожи, и это все не только для лица, а для всего кожного покрова полезно. Когда-то я простыла и долго не могла избавиться от кашля, и мне посоветовали медовый компресс (мед+мука) приложить! Так что, мед тоже можно отнести к эликсиру молодости и здоровья! P.S. Ем мед почти ежедневно, невзирая на то, что я аллергик с 25-летним стажем! )