У нас есть ученица, которая кладёт на уроке диктофон и записывает весь урок или его части, а потом её мамаша, которую уже все хорошо знают, бежит жаловаться в разные инстанции.
Мне однажды папа девочки на первом родительском собрании, заявил,что будет записывать, что делается на уроках. Я ему сказала, что это его право, пусть даже камеру устанавливает. Работать под прицелом трудно, но нам ведь нечего бояться?!
Если родители настроены против школы и учителей, то их уже не исправить. Мало того, они и детей делают средством своих манипуляций и настраивают на тот же лад. Это печально и противно.
Я думаю, нет таких прав у учеников. Мы же не имеем права без согласия родителей публиковать фотографии, видео и работы детей, так почему же учителей без разрешения кто-то может снимать или записывать? Думаю, этот вопрос можно решить через суд, хотя бы, к примеру.
Я думаю, нет таких прав у учеников. Мы же не имеем права без согласия родителей публиковать фотографии, видео и работы детей, так почему же учителей без разрешения кто-то может снимать или записывать? Думаю, этот вопрос можно решить через суд, хотя бы, к примеру.
В любом случае, это некорректно. И Вы правы, нельзя публиковать без согласия автора любые материалы. А урок - это наш материал, чаще всего, авторский.
Ученик не имеет никакого права снимать учителя на видео или записывать звук на какую-либо цифровую технику (телефон, смартфон, видеокамера, планшет ПК и т.п.). Ученик может скажем записывать на диктофон речь учителя, и обосновать это тем, что он просто не успевает за учителем записывать тетрадь какой-либо материал, и естественно только с личного разрешения учителя, так как здесь затрагивается его личная неприкосновенность. Также если ученику удалось каким-то образом заснять какой-либо видеоматериал, который касается чести и достоинства учителя, и в последующем решил выложить этот видеоматериал в электронную или цифровую технику, сетевые ресурсы интернета, или просто в средства массовой информации, без его уведомления и разрешения, то это уже основания для возбуждения уголовного дела.