• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vikusik46  
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Оффтопик » 150 лет со дня рождения В.И. Ленина - сегодня
150 лет со дня рождения В.И. Ленина - сегодня
Kargapolova
Дата: Ср, 22.04.2020, 03:39 | Сообщение # 1
Каргаполова Татьяна Михайловна
(учитель английского языка)
Сообщений: 960
Позитив: 2028
Разработки | Блог
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Ленина. Много писали отрицательного, но нельзя принижать его роль в развитии нашего общества. Что вы думаете?
Статус: Оффлайн
WD
Дата: Ср, 22.04.2020, 05:11 | Сообщение # 2
Валериан Дмитриевич Чупин
Сообщений: 3706
Позитив: 360
Разработки | Блог
Заслуги Владимира Ильича перед Россией и всеммиром неоспоримы. В памяти же думающих и честных людей всего мира В. И. Ленин был и будет той яркой и неординарной личностью, которая сумела повернуть ход мировой истории в сторону человека, его истинно человеческих (материальных, духовных, социальных) интересов и потребностей.  Владимир Ильич Ленин уже 150 лет находится вцентре внимания человечества. Его труды внимательно продолжают изучать обществоведы, историки, политические деятели (кроме России). О нём и его делах написаны тысячи книг, снято множество фильмов, но в России  для большинства он превратился в символушедшей эпохи. Фигура В. И. Ленина оказалась у многих в перекрестье изощрённой критики, причём не только у деятелей от тёмной политики, но и среди тех, кто не захотел вникнуть в мотивы и смыслы деятельности этого человека, его недоброжелателей.
Статус: Оффлайн
Kargapolova
Дата: Ср, 22.04.2020, 10:40 | Сообщение # 3
Каргаполова Татьяна Михайловна
(учитель английского языка)
Сообщений: 960
Позитив: 2028
Разработки | Блог
Прошли годы и имя Ленина стали чернить. Когда мы учились в школе, Ленин был для всех символом революции и человечества. А сейчас? Пишут о его личной жизни, всё перевёртывается с ног на голову.
Статус: Оффлайн
WD
Дата: Пт, 24.04.2020, 09:11 | Сообщение # 4
Валериан Дмитриевич Чупин
Сообщений: 3706
Позитив: 360
Разработки | Блог
В этом году даже центральное телевидение не пропустили. А замалчивали.

Добавлено (13.06.2020, 05:15)
---------------------------------------------
Жириновский предложил продать Ленина. Как Вам?

Статус: Оффлайн
solomonins
Дата: Сб, 13.06.2020, 18:08 | Сообщение # 5
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Сообщений: 129
Позитив: 25
Разработки | Блог
Видимо правы те, кто признает Ленина выдающимся деятелем начала ХХ века. Возьмём только один момент.  Вспомним,  как во время гражданской войны только по Поволжью было создано  более 20 республик, которые имели намерения выйти из состава бывшей Российской империи и для этого завели свои деньги, свои армии (как в банановых республиках). в том числе право самостоятельно  заключать с Европой и США  любые договора (в том числе на  продажу им  полезных ископаемых задешево) и т.д. Или как руководители Белой гвардии  заключали договора  с европейцами, американцами и японцами ( под предлогом военной помощи)  предполагающие отдание  в бессрочную аренду частей бывшей Российской империи (т.е. дробление страны на отдельные части, каждая из которых имела бы своё марионеточное правительство  полностью подчиненное арендаторам). Ленин сумел весь этот сепаратизм  подавить (огромным напряжением сил и кровью) , объединить страну и таким образом сохранить её целостность. Можно поставить ему это в заслугу? По Поводу Польши и Финляндии отдельный вопрос. Страна в то время просто физически не смогла бы их удержать в своих границах. Поэтому был сделан красивый жест по  "предоставлению им свободы".  Если смотреть на все действия Ленина с точки зрения целесообразности в смутное время гражданской войны, то они вполне оправданы. И вопрос к антиленинцам: " Чем  ужасы застенков ЧК отличались от ужасов застенков Белой армии?". Там и там зверствовали, там и там пытали, там и там были заложники... Это была гражданская война, где никто ни к кому не проявлял жалости и каждый стремился физически уничтожить противника. И еще один важный момент, о котором почему-то очень  редко вспоминают. Через некоторое время после начала гражданской войны  более  2 миллионов  рядовых белогвардейцев  (в основном крестьян) добровольно перешли на сторону Красной армии и эти обрекли белое движение на агонию и угасанию. Чем этим крестьянам не понравилось в Белой армии? Только давайте рассматривать этот факт объективно, не скатываясь про рассуждения о том "как  красные обманули". Эти более 2 миллионов, что были поголовно  легковерными дурачками? А военспеци?  Большинство из них стояло на позициях неделимости страны, защиты её о внешнего влияния  и необходимости быть со своим народом  в трудную минуту. А то, что Троцкий ввел систему заложничества их семей было совершенно неоправданно. Советская власть уже научилась достаточно эффективно выявлять  врагов среди них. Совершенно прав Валериан Дмитриевич, надо рассматривать все действия исторических персонажей в контексте действительности того времени.  А не смотреть на них с позиций современных взглядов и современного воспитания.
Статус: Оффлайн
Русалка
Дата: Сб, 13.06.2020, 19:10 | Сообщение # 6
Олифирова Татьяна Ивановна
(Русский язык и литература)
Сообщений: 427
Позитив: 2190
Разработки | Блог
Цитата solomonins ()
И вопрос к антиленинцам: " Чем  ужасы застенков ЧК отличались от ужасов застенков Белой армии?". Там и там зверствовали, там и там пытали, там и там были заложники... Это была гражданская война, где никто ни к кому не проявлял жалости и каждый стремился физически уничтожить противника.
Вопрос к ленинцам: "Кто виноват в развязывании гражданской войны?" Ленин не скрывает:
Цитата
На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто.
Лично мне близка другая, не ленинская позиция:
Цитата
В гражданской войне всякая победа есть поражение.
Статус: Оффлайн
solomonins
Дата: Сб, 13.06.2020, 19:29 | Сообщение # 7
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Сообщений: 129
Позитив: 25
Разработки | Блог
Вы совершено правы, Ленин ПЕРВЫМ ОТКРЫТО заговорил о гражданской войне. Но ведь можно допустить, что корни гражданской войны растут из  событий февральской 1917 г. революции. Эта революция не решила ни одного из взрывоопасных вопросов. И дотянула с их решением  до октябрьского взрыва.  Ведь еще во время февральской революции  крестьяне начали массовые  погромы  дворянских  усадеб, силой захватывали барские земли и делили их между собой, вырезали целые дворянские семьи независимо от возраста членов семьи. В городах уже убивали ученых и  видных представителей интеллигенции. Выпущенные из тюрем уголовники открыто грабили население и убивали полицейских пытавшихся удержать их от бесчинств. И т.д. и т.п.  А ведь  залп "Авроры" еще не громыхнул. Малочисленная к тому времени партия большевиков просто вовремя запрыгнула в уже катящийся со всё  нарастающей скоростью поезд революции.
Статус: Оффлайн
Русалка
Дата: Сб, 13.06.2020, 19:50 | Сообщение # 8
Олифирова Татьяна Ивановна
(Русский язык и литература)
Сообщений: 427
Позитив: 2190
Разработки | Блог
Цитата solomonins ()
корни гражданской войны растут из  событий февральской 1917 г. революции.
Корни растут из событий 1914 года - первой мировой войны, уже тогда Ленин провозгласил лозунг «превращение войны империалистической в войну гражданскую».
Статус: Оффлайн
solomonins
Дата: Сб, 13.06.2020, 20:49 | Сообщение # 9
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Сообщений: 129
Позитив: 25
Разработки | Блог
Тоже согласен с тем, что один из корней растет из первой мировой войны. Но ведь не партия большевиков тогда руководила снабжением фронтов. Можно вспомнить, как вся Сибирь ходила в добротных сапогах. А  на фронте солдатам выдавали сапоги с картонными подошвами, которые можно было носить до первого дождика. Как якобы не хватало боеприпасов, а склады в тылу были забиты под завязку. Потом во время гражданской войны обе стороны их использовали и еще осталось на одну гражданскую войну.  Или, как в Москве и Петрограде начался голод, а на фронте урезали солдатам пайку якобы из-за недостатка продовольствия. А в той же Сибири и по национальным окраинам гнили тысячи  тонн мяса и хлебного зерна, которое якобы ну никак не могли вывезти. Хотя на путях стояли сотни  пустых товарных вагонов. Есть еще много о чём вспомнить. А ведь всё это тоже было детонатором для революционного взрыва. Но большевики в то время всё это устроить никак не могли. Партия тогда была мизерная и влиять на события никак не могла.  И как солдаты, находясь в таком положении, могли отреагировать на призыв большевиков прекратить эту войну или направить ружья против правительства, которое всё это устроило?
Статус: Оффлайн
Русалка
Дата: Сб, 13.06.2020, 21:33 | Сообщение # 10
Олифирова Татьяна Ивановна
(Русский язык и литература)
Сообщений: 427
Позитив: 2190
Разработки | Блог
Цитата solomonins ()
ведь не партия большевиков тогда руководила
А потом и она руководила, и тоже
Цитата solomonins ()
Есть еще много о чём вспомнить.
Столько лет прошло, но в принципе мало что изменилось: о людях как не думали, так и не думают...
Цитата solomonins ()
или направить ружья против правительства, которое всё это устроило?
Статус: Оффлайн
marinabeketo
Дата: Сб, 13.06.2020, 23:48 | Сообщение # 11
Бекетова Марина Николаевна
(учитель истории и обществознан)
Сообщений: 76
Позитив: 94
Разработки | Блог
Корни Гражданской войны растут, конечно не из Февральских событий 1917 г., и не из событий Первой мировой войны... Всё начиналось гораздо раньше. Старшеклассники, подходя к изучению второй половины XIX в., всё чаще спрашивают: "Да как же люди это всё терпели?" (имея ввиду произвол царской власти, чиновничества). Ленин оказался в нужное время в нужном месте.
Статус: Оффлайн
solomonins
Дата: Вс, 14.06.2020, 00:34 | Сообщение # 12
Чепелев Леонид Анатольевич
(психолог, историк)
Сообщений: 129
Позитив: 25
Разработки | Блог
Цитата Русалка ()
столько лет прошло, но принципе мало что изменилось: о людях как не думали, так и не думают...
На это  не возразишь. Что правда, то правда.
Статус: Оффлайн
Русалка
Дата: Вс, 14.06.2020, 07:22 | Сообщение # 13
Олифирова Татьяна Ивановна
(Русский язык и литература)
Сообщений: 427
Позитив: 2190
Разработки | Блог
Цитата marinabeketo ()
Старшеклассники, подходя к изучению второй половины XIX в., всё чаще спрашивают: "Да как же люди это всё терпели?" (имея ввиду произвол царской власти, чиновничества).
Как будто сейчас по-другому! А терпеть - это особенность менталитета, о котором много анекдотов: https://www.youtube.com/watch?v=Fqz9OtDRmG8 
Статус: Оффлайн
Lora22
Дата: Пн, 15.06.2020, 15:51 | Сообщение # 14
Каракай Лариса Павловна
(учитель английского языка)
Сообщений: 1214
Позитив: 52
Разработки | Блог
Цитата Kargapolova ()
А сейчас? Пишут о его личной жизни, всё перевёртывается с ног на голову.
Вы уверены, что сейчас? А, может, раньше перевёртывалось, а сейчас пытаются поставить всё с головы на ноги? Вы все его труды перечитали, проанализировали?
Статус: Оффлайн
Irina63L
Дата: Сб, 11.07.2020, 20:48 | Сообщение # 15
Лютина Ирина Юрьевна
(Учитель начальных классов)
Сообщений: 773
Позитив: 822
Разработки | Блог
У нас в школе был небольшой музей о Ленине. Помню, как несколько старшеклассников были экскурсоводами, рассказывали детям младших классов о великом вожде.
Статус: Онлайн
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Оффтопик » 150 лет со дня рождения В.И. Ленина - сегодня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 24998
ромашка5975 23455
наталл 22474
DAN64 19788
Galina1952 18893
81059 18546
vikusik46 14982
Linda 14889
Cerg68 13622
user14398 13205
tanyakurova_ 12577
GOR154 11461
Natali19 9331
Школьница 8744
annatim 8718
КОММЕНТАРИИ
Очень хорошее предложение! Предложите свое стихотворение, хотя бы в единственном...
Готовь сани летом... А Вы, Елена Владимировна, уже в августе начали готовиться к...
Очень интересный материал о Булате Окуджаве. Прочитала с удовольствием! Спасибо,...
Наталья Александровна, признательна Вам за внимание к работе! Очень ценю Ваше мн...
Люблю это стихотворение у Тургенева, в 6 классе мы пишем по нему изложение. Детя...
Люблю "Семнадцать мгновений весны".Бестселлер!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети