Математическая логика учит рассуждать не больше, чем любой другой раздел математики. Это связано с тем, что "логичность" рассуждений в логике определяется самой логикой и корректно может использоваться только в самой логике. В жизни же мы, размышляя, как правило используем разные логики и разные методы рассуждений, перемешивая дедукцию с индукцией... Более того, в жизни мы строим свои рассуждения исходя из противоречивых посылок, например, "Не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня" и "Поспешишь людей насмешишь". Нередко бывает, что не понравившийся нам логический вывод приводит к пересмотру исходных посылок (аксиом).
Классическая логика не занимается смыслом. Ни здравым, ни каким другим! Для изучения здравого смысла, между прочим, существует психиатрия, а в психиатрии логика скорее вредна.
Разумеется, отделяя логику от смысла, мы имеем в виду прежде всего классическую логику и житейское понимание здравого смысла. Нет запретных направлений в математике, поэтому исследование логикой смысла, и наоборот, в различных видах присутствует в ряде современных ответвлений логической науки.
А между тем основы мышления - анализ, синтез, абстрогирование, дедукция и индукция - помогают в жизни. Мне дети всегда задают вопросы: "А зачем мне это надо?" (решать задачи, строить алгоритмы). Я отвечаю: "Логику развивать". Ведь эти мыслительные операции одинаковые на любом предмете, просто математика и логика (наука) развивают их целенаправленно. Лично мне математика помогла в жизни именно тем, что я смотрю на ситуацию "по-математически" - снимаю всю шелуху и вижу смысл ("Зри в корень!"). И мне это помогает довольно часто. Так что изучать логику просто необходимо!
Все верно сказано в статье. Логику развивать надо, и начинать надо с младшего школьного возраста. Этому развитию и овладению навыками логических операций, анализа и синтеза, классификации, обобщения и сравнения как раз и учим на каждом уроке по УМК "Гармония".
Мне сравнить не с чем, но что сложные - то это да. Я с нетерпением жду результатов, потому что логика и ход рассуждений сына мне не понятны. Хочется узнать, кто из нас окажется прав...Опыт - или новое мышление.
Мой сын-первоклассник участвовал в "Эрудите". Задания выполнял, я одним глазком подсматривала, подсказывать запретил, ему ведь учительница "доверила все сделать самому" Думала: "Здесь бы я другой вариант отметила, и здесь логичнее было бы по-другому". Почувствовала себя старой маразматичкой высшей пробы, когда пришли результаты... Сын - стобальник, абсолютно все правильно!
ГИМН ЛОГИКЕ Славься, славься, царица наука! Ибо Логика — это не скука, Не тоска, не никчемный предмет, Не безделица Логика — нет! В ней - и жизнь. В ней — и труд. В ней ты — личность... Да и, к слову сказать, неприлично Человеку без Логики жить: Не уметь утверждать и судить Обо всем, что творится кругом, —Ведь так хочется слыть знатоком, Рассуждать об ума заключеньях, О понятьях и прочих сужденьях. Словом, мыслить абстрактно всегда, Из посылок по правилам вывода Получать заключенья тогда, Когда рыбка златая без невода. Коль научишься мыслить абстрактно, Жизнь вокруг станет сразу приятной, И, решая задачи теперь, Сбережешь весь свой дом от потерь. Без законов мышления нам не прожить: Ни пример не решить, Ни умом не блеснуть, Ни Алисе помочь ' —Все-то будет не в мочь! Все-то будет не так. Каждый станет слабак... Так скорее же в путь! Пусть не будет дилеммы: Изучить или лень вам?! Безусловно, учите! Только знайте всегда: В жизни каждого Логика очень, Очень важна! Так что славься, царица наука! Та наука, что в жизни не скука, Не тоска, не никчемный предмет Не безделица Логика — нет! Это — жизнь,Это - труд, Это — мы, XXI век нашейстраны!Елена АНДРЕЕВА (юридический факультетМГЛУ)