• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaNosova  
Великие математики России
irinag
Дата: Ср, 11.03.2015, 14:18 | Сообщение # 1
Пономарева Ирина Анатольевна
(учитель математики)
Сообщений: 142
Позитив: 453
Разработки | Блог
Андрей Николаевич Колмогоров
(12.04.1903 - 20.10.1987)



"Математика - это то, посредством чего люди управляют природой и собой" (А. Колмогоров)
Андрей Николаевич Колмогоров - один из основоположников современной теории вероятностей.
В июне 1941 года советские математики по заданию Главного артиллерийского управления армии ведут сложные работы в области баллистики и механики. А. Н. Колмогоров, используя свои исследования по теории вероятностей, даёт определение наивыгоднейшего рассеивания снарядов при стрельбе. После окончания войны Андрей Николаевич  возвращается к мирным исследованиям.
Под руководством А. Н. Колмогорова разработаны программы, созданы новые неоднократно издававшиеся впоследствии учебники по математике для
средней школы: учебник геометрии, учебник алгебры и основ анализа.
В 1970 году вместе с академиком И. К. Кикоиным Андрей Николаевич Колмогоров создаёт журнал "Квант".
Статус: Оффлайн
holina
Дата: Ср, 11.03.2015, 19:27 | Сообщение # 2
Холина Елена Михайловна
(учитель начальных классов)
Сообщений: 2273
Позитив: 2239
Разработки | Блог
КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна 
(1850 - 1891)



Русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор. Родилась в дворянской семье артиллерийский генерала Василия Корвина-Круковского в отставке, зажиточного помещика. Получила домашнее образование, проявила большие способности к математике. В 1886 в Петербурге Ковалевская занималась физикой, брала уроки высшей математики у замечательного педагога А.Н. Страннолюбского. Уехала в Германию, где освоила университетский курс математики. В 1874 была удостоена ученой степени "доктора философии" в Гёттингенском университете. По возвращении в Россию занялась литературной деятельностью (повесть "Нигилистка", 1884, драма "Борьба за счастье", 1887, семейная хроника "Воспоминания детства", 1890). С 1883 преподавала в Стокгольском университете. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии.

"В 1888 году Парижская академия наук присуждала премию за лучшую научную работу, посвященную движению твердого тела, имеющего одну неподвижную точку. Эту задачу называли также задачей о движении волчка - ведь все точки быстро вращающегося волчка находятся в движении, за исключением конца острия, которым волчок касается пола. Издавна волчки (или, как их еще называют, юлы) были любимыми игрушками детей. Но они привлекали к себе внимание и солидных ученых - слишком удивительны были свойства вращающихся тел.

Поэтому следует признать, что выбор Парижской академией наук темы для конкурса был удачен. Изучив присланные рукописи, жюри признало лучшей работу под девизом: "Говори, что знаешь, делай, что дол жен, будь, чему быть". В ней содержалось решение задачи о движении несимметричного волчка, центр тяжести которого лежит на экваториальной плоскости эллипсоида инерции, длины осей которого подчинены условию А - В = 2С. Автор работы проявил не только большой математический талант, но и незаурядную эрудицию: в работе были использованы самые новейшие достижения математики того времени - теория функций комплексного переменного, гиперэллиптические интегралы и т.д. Выполненное исследование так понравилось членам жюри, что они решили увеличить сумму премии с 3000 франков до 5000 франков, Когда вскрыли конверт с именем автора, неожиданно оказалось, что самую лучшую работу написала единственная женщина, занимавшая в то время должности профессора математики, - Софья Васильевна Ковалевская."
Статус: Оффлайн
matematik1
Дата: Ср, 11.03.2015, 20:35 | Сообщение # 3
Погребняк Татьяна Николаевна
(Учитель,зам.директора)
Сообщений: 873
Позитив: 3716
Разработки | Блог
ЛОБАЧЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1792–1856)
Главным достижением Лобачевского является доказательство того, что существует более чем одна «истинная» геометрия.

Среди опубликованных работ ученого – О началах геометрии (1829–1830), Воображаемая геометрия (1835), Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам (1836), Новые начала геометрии с полной теорией параллельных (1835–1838), Геометрические исследования по теории параллельных линий (1840).

Его сравнивают с Колумбом, открывшим миру новый континент, или с Коперником, перевернувшем представление людей о строении Вселенной. Известный советский геометр В. Ф. Каган по этому поводу заметил, что легче было бы остановить Солнце и сдвинуть Землю, чем признать, что сумма углов в треугольнике меньше двух прямых..

Выдающийся немецкий математик Гаусс, как выяснилось после смерти, получил некоторые начальные соотношения новой геометрии. Может быть, не будучи уверен в правильности и объективной значимости этих результатов, запретил своим корреспондентам какие-либо высказывания об его взглядах. Восхищаясь в частной переписке с друзьями геометрическими работами Лобачевского он ни одним словом не высказался о них публично.

У каждого свой исходный постулат, на котором построена его геометрия жизни. Нужно только пристальнее приглядеться к человеку, определить этот исходный постулат и тогда всё станет ясно, все поступки окажутся логически обоснованными. Можно даже наперёд предсказать, как поступит тот или иной человек.
Н. Лобачевский
Статус: Оффлайн
vedvalya@ya
Дата: Ср, 11.03.2015, 21:12 | Сообщение # 4
Ведерникова Валентина Николаевна
(учитель/математика)
Сообщений: 548
Позитив: 3499
Разработки | Блог
Михаил Васильевич Остроградский (12.09.1801 — 20.12.1861)

Российский математик и механик, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века. Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического
анализа, механики, теории упругости и магнетизма, теории вероятностей.
Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел. Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных
функций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для
преобразования объёмного интеграла в поверхностный. В последние годы жизни Остроградский опубликовал исследования по
интегрированию уравнений динамики. Его работы продолжили Н. Д. Брашман и
Н. Е. Жуковский. Он не отказывался ни от какой математической работы, способной
принести практическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по
проверке товаров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся
математическим исследованием, посвященным статистическим методам
браковки и основанным на применении теории вероятностей. Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательных
учебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспект
тригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.). В систематическом и собранном виде общие педагогические взгляды
Остроградского были изложены в сочинении «Размышления о преподавании».
Статус: Оффлайн
gbafujh
Дата: Чт, 12.03.2015, 06:11 | Сообщение # 5
Дорохова Галина Ивановна
(учитель математики)
Сообщений: 51
Позитив: 71
Разработки | Блог
Родился в семье водопроводчика. Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности.В 1795-98 учился в Геттингенском ун-те.С 1807 - профессор математики и астрономии Геттингенского ун-та и одновременно директор обсерватории. К концу учебы в ун-те подготовил фундаментальную работу по теории чисел и высшей алгебре «Арифметические исследования» (издана в 1801).С детства проявил способности к математике. В 10-летнем возрасте решил задачу о суммировании чисел от 1 до 100, чем обратил на себя внимание учителя и тот начал заниматься с ним индивидуально. 30 марта 1796 решил задачу о построении правильного 17-угольника, что явилось поворотным пунктом в жизни Гаусса, он решает посвятить себя не филологии, а исключительно математике.Мировую известность Гаусс приобрел после разработки им метода вычисления эллиптической орбиты планеты по трем наблюдениям. Применение этого метода к малой планете Церера дало возможность вновь найти ее на небе после того, как она была утеряна вскоре после ее открытия Дж.Пиацци в 1801. В фундаментальной работе «Теория движения небесных тел» (1809) Гаусс изложил методы вычисления планетных орбит, с небольшими усовершенствованиями используемые и в настоящее время.
Иностранный почетный член Петербургской АН (1824). Его имя занесено на карту Луны.
Прикрепления: 1517538.jpg (14.8 Kb)
Статус: Оффлайн
irinag
Дата: Чт, 12.03.2015, 15:03 | Сообщение # 6
Пономарева Ирина Анатольевна
(учитель математики)
Сообщений: 142
Позитив: 453
Разработки | Блог
Виктор Антонович Садовничий
(3 апреля 1939 г.)

В. А. Садовничий - выдающийся деятель российского высшего образования, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова с 1992 года, российский математик, академик РАН.
Виктор Антонович -  известный специалист в области математики, механики и информатики. Основные направления научной деятельности: математическое моделирование, математические методы обработки информации.
Президент Российского Союза ректоров с 1994 года, председатель Российского совета олимпиад школьников. Вице-президент РАН (2008-2013). Член Высшего совета партии "Единая Россия". Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации. Почётный гражданин Москвы.
Статус: Оффлайн
WD
Дата: Чт, 12.03.2015, 17:55 | Сообщение # 7
Валериан Дмитриевич Чупин
Сообщений: 3859
Позитив: 371
Разработки | Блог
На 1. Реформы образования Кикоина - Колмогорова подняли образование в СССР на высочайший уровень, мы прорвались в космос, наши ученые стали получать Нобелевские премии.
Статус: Оффлайн
holina
Дата: Сб, 14.03.2015, 07:03 | Сообщение # 8
Холина Елена Михайловна
(учитель начальных классов)
Сообщений: 2273
Позитив: 2239
Разработки | Блог


Дми́трий Фёдорович Его́ров (10 (22) декабря 1869, Москва — 10 сентября 1931, Казань) — российский и советский математик, член-корреспондент АН СССР (1924), почётный член АН СССР (1929). Президент Московского математического общества (1923—1930), член-корреспондент Харьковского математического общества, член Казанского физико-математического общества, непременный член общества любителей естествознания, антропологии и географии, почетный член общества испытателей природы, член Societe Mathematique de France.

Работы Егорова относятся к дифференциальной геометрии, теории интегральных уравнений, вариационному исчислению и теории функций действительного переменного.
Статус: Оффлайн
puchkovasa
Дата: Сб, 14.03.2015, 16:17 | Сообщение # 9
Пучкова Светлана Александровна
(учитель физики)
Сообщений: 532
Позитив: 572
Разработки | Блог
Спасибо за полезную информацию
Статус: Оффлайн
irinapanova
Дата: Сб, 14.03.2015, 17:18 | Сообщение # 10
Панова Ирина Александровна
(учитель начальных классов)
Сообщений: 386
Позитив: 2164
Разработки | Блог
Буняковский Виктор Яковлевич родился 4  декабря (старый стиль) 1804 г. в местечке Баре Подольской губернии, где в то время был расположен Конно-Польский уланский полк. Здесь же, в этом полку  служил его отец – Яков Васильевич Буняковский, известный своею примерною храбростью. 
Первоначальное образование Виктор Яковлевич получил в Москве.В 1820 г., по достижении 16 лет  он отправляется за границу, где и проводит 6 лет. В разные годы Виктор обучался  в Кобурге (Германия), в Лозаннской академии (Швейцария), а затем в Париже как  студент Sorbonne и College de France. Из двух напечатанных диссертаций, которые  он защищал публично, одна относилась к механике, а другая к математической
теории теплоты.
В Париже Виктор Яковлевич познакомился и сдружился с Михаилом   Остроградским, с которым до самой его смерти оставался в самых дружеских отношениях. Там же он становится бакалавром, чуть
позже – лиценциатом (магистром), а в 1825 г. получает степень доктора
математических наук.  Годом  позже Виктор Яковлевич возвратился из заграницы в Санкт-Петербург. А еще через  год поступил на службу в 1-й кадетский корпус преподавателем в высший класс математики.

В 1828 г. он получает звание адъюнкта чистой математики, а после смерти
академика Остроградского заступает на его место главного наблюдателя за
преподаванием математических наук в военно-учебных  заведениях. Летом 1830 года он получил должность профессора математики в Институте корпуса  инженеров путей сообщения и несколько позже - в Горном институте.
Сфера  его интересов  разнообразна. Буняковский  постоянно заботился об умножении математической литературы на русском языке.
Особым проявлением такой заботы является его длительная трудоемкая работа над  словарем «Лексикон чистой и прикладной математики».Он  занимался также различными вопросами математического анализа и, особенно, теорией вероятностей. В течение всей жизни он проводил большую работу по  исследованию в области теории чисел. Помимо большого количества математических  работ, он оставил серьезные демографические исследования, имевшие важное  значение в развитии русской демографии.

Вначале 40-х годов Буняковский занялся исследованием теории параллельных линий.  Этому вопросу посвящены все его геометрические работы. Их появление  свидетельствует о том, что Буняковский до конца жизни отрицательно относился к  работам  Лобачевского.
Буняковский совмещал научную деятельность с преподаванием математики и механики в нескольких учебных заведениях. Особенно плодотворной в смысле повышения уровня  математического образования в стране была его четырнадцатилетняя (с 1846г.)  педагогическая деятельность в Петербургском университете.

Кроме«Оснований математической теории вероятностей» широкую известность как учебное  руководство получила «Арифметика» Буняковского.   В  1861-1863гг. участвовал в издании Энциклопедического словаря, составленного  русскими учеными и литераторами». В вышедших шести томах словаря он поместил  около 50 статей и заметок математического и историко-математического содержания.  

В  1864 году Буняковкий – вице-президент Петербургской академии наук. В течении  всего двадцатипятилетнего пребывания на посту вице-президента он продолжал  заниматься и научными исследованиями.

 Таким  образом, Виктор Яковлевич Буняковский получил блестящее образование и уже в 20   лет был удостоен младших учёных степеней: бакалавра и лиценциата, ещё через год  получил степень доктора математических наук. Благодаря своей любознательности и широте взглядов он  оставил значимый след в разных областях математики;     педагогическая деятельность Буняковского   оказала значительное влияние на преподавание математики в высших и средних
учебных заведениях.
В 30-50-е года  Буняковский был одним из ведущих математиков России.
Прикрепления: 7405157.jpg (7.6 Kb)
Статус: Оффлайн
natamarch
Дата: Сб, 14.03.2015, 18:02 | Сообщение # 11
Беркутова Наталья Александровна
(учитель английского языка)
Сообщений: 894
Позитив: 2670
Разработки | Блог
Чебышев Пафнутий Львович (1821-1894) - русский математик и механик, изобретатель,педагог и военный инженер, основоположник петербургской математической школы академик Петербургской академии наук. Его называли русским Архимедом. Чебышев считается одним из основоположником теории приближения функций. У него есть работы в теории чисел. Чебышев был избран почетным членом всех российских университетов, членом или членом-корреспондентом 25 академий и научных сообществ мира. Известный французский математик Шарль Эрмит писал, что Чебышев "Гордость науки России, один из первых математиков Европы, один из величайших математиков всех времен".

Статус: Оффлайн
vedvalya@ya
Дата: Сб, 14.03.2015, 19:29 | Сообщение # 12
Ведерникова Валентина Николаевна
(учитель/математика)
Сообщений: 548
Позитив: 3499
Разработки | Блог
Григорий Яковлевич Перельман

ГригорийЯковлевич Перельман —выдающийся российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре.
Смысл гипотезы Пуанкаре как раз и заключался в том, что любому трехмерному предмету без отверстий путем различных действий, но без разрезаний и склеиваний, можно придать форму шара – трехмерной сферы. Но гипотеза, это лишь предположение до того момента, пока ей не найдут точного объяснения. Такой, гипотеза Пуанкаре, и оставалась до тех пор, пока молодой российский математик Перельман не подтвердил ее сложными, но предельно точными расчетами.
Он стал  легендой при жизни. О нем говорят и мировые научные сообщества, и бабушки у подъезда. Если, например, сегодня у рядовых испанцев спросить, кто самый известный в мире математик, многие не задумываясь, ответят – Григорий Перельман. «Он отказался получать Филдсовскую премию из рук самого короля Испании. На такое способны только великие люди»...
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 Ленинграде, в семье служащих. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ. Учился в специализированной (математической) школе в Ленинграде. Уже в школе он знал математику лучше, чем его учителя. "Гриша - гений, - говорит директор петербургского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, - в школе уже знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела
науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и
спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый.
Еще, будучи школьником, Перельман считался математиком высокого уровня. Сейчас его имя занесено на доску почета за получение золотых медалей на международных математических олимпиадах.
Тот грандиозный прорыв в науке, который осуществил Григорий Перельман,  бесценен.
Статус: Оффлайн
holina
Дата: Пн, 23.03.2015, 20:55 | Сообщение # 13
Холина Елена Михайловна
(учитель начальных классов)
Сообщений: 2273
Позитив: 2239
Разработки | Блог
Станислав Смирнов
Российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской премии (2010).



Окончил школу № 239 с углубленным изучением математики и физики. С пятого класса занимался математикой в кружке Дворца Пионеров под руководством Сергея Евгеньевича Рукшина. В это же время, в том же кружке, но на 4 года старше, занимался Григорий Перельман. В 1986 и 1987 годах член сборной СССР на международной олимпиаде по математике среди школьников. На обеих олимпиадах, решив все предложенные задачи и показав 100 % результат, дважды становился обладателем золотой медали.

Как победитель международной олимпиады был зачислен без экзаменов на математико-механический факультет СПбГУ, который закончил в 1992 году. После окончания СПбГУ был приглашен Николаем Георгиевичем Макаровым (чей курс слушал в Санкт-Петербургском отделении Математического института Стеклова) в аспирантуру в Калифорнийский технологический институт, где защитил докторскую диссертацию. Стажировался в Йельском университете, некоторое время работал в Принстоне (Институт высших исследований) и в Бонне (Институт математики Макса Планка).

Позже стал профессором Королевского технологического института в Стокгольме и исследователем в Шведской королевской академии наук (2001).

С 2003 года работает в Женевском университете.

Наиболее известны работы Смирнова в области предельного поведения двумерных решётчатых моделей: перколяций и модели Изинга. В частности — доказательство формулы Карди для перколяций на треугольной решётке, доказательство конформной инвариантности для различных двумерных моделей, недавно появившийся препринт, содержащий доказательство гипотезы о константе связности для шестиугольной решётки.

В 2011 году был включён в рейтинг Forbes 10 известнейших ученых русского происхождения.
Статус: Оффлайн
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 26124
ромашка5975 25765
DAN64 23516
наталл 22525
Linda 20098
Galina1952 18893
81059 18580
Cerg68 16085
vikusik46 15020
tanyakurova_ 13877
user14398 13205
GOR154 12059
Natali19 9447
Школьница 8744
lubovsai 8736
КОММЕНТАРИИ
Надежда Радионовна, огромное спасибо Вам за игру! Давно отрабатываем эту тему, а...
Большое спасибо, Елена Владимировна! Начали читать поэму. Ваша помощь очень кста...
Галина Геннадьевна, спасибо! Оценка коллег всегда радует! Пусть участники прохож...
Благодарю, Наталья Александровна! Шикарная работа! Так и хочется скорее провести...
Большое спасибо, Ольга Михайловна, за видеоролик! Скачала,очень люблю песни о Ма...
Любовь Николаевна, я тоже там в этом году побывала. Впечатление осталось до сих ...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети