Колядки - это календарные обрядовые песни, которые поются в новый год, Рождество, старый новой год, т.е. все Святки - от Рождества до Крещения. Колядки известны еще с древности. Колядовщики (ряженые) совершают обходы дворов, и поют (славят) хозяевам новогодние поздравительные песни с пожеланием богатого урожая, достатка в семье:
Чтобы в доме уродилось, Чтобы в хлеву удвоилось!...
Соберём в эту тему колядки, новогодние, рождественские стихи-пожелания (только оригинальные народные, а не современные стихи из интернета!)
Занимаясь фольклором в течение многих лет, мне интересно, поэтому хочу спросить, как вашем регионе называется коладки, и как называют обрядовое печенье, чем угощают колядовщиков, славельщиков? У нас в Пензенской области - "таусеньки"! И колядки называют "Таусень"
Виктория Валерьяновна! Честно признаюсь: не знаю, какие есть народные колядки, но Ваша затея мне по душе. Вот что вспомнилось из детства, когда гостила у бабушки: Приходила Коляда Накануне Рождества. Кто даст пирога, Тому целый хлев скота. Кто не даст пирога, Тому куричья нога, Пест да лопата, Корова горбата. Как-то так. А в своём городе, к сожалению, не слышала ни одной колядки.
Коляда, коляда, отворяй ворота! Кто не даст пирога, Тому двор чертей, Огород червей! Как Иван то господин Свою барыню будил: "Вставай, барыня моя, К тебе гости пришли! Давай рюмку вина И кусок пирога! Не режь не ломай, Всем по целому давай!"
Это мы пели со взрослыми.
Добавлено (09.01.2015, 05:08) --------------------------------------------- Коляда, коляда, Кто не даст пирога, Мы корову за рога, Кто не даст пышки, Мы тому в лоб шишки, Кто не даст пятачок, Тому шею на бочок.
Только вдеревнях, к сожалению, наверно и остались народные традиции... Сейчас уже не умеют колядовать. Дети стучатся в дом, только просят сладости. Говорю пропеть что-либо, некоторые мучаются, но что – то поют Накануне Рождества Кто даст пирога, Тому полон хлев скота, Овин с овсом, Жеребца с хвостом! Кто не даст пирога, Тому куричья нога, Пест, да лопата, Корова горбата.
А у нас это забыто. Вспоминают люди нашего поколения.
Неужели совсем-таки нет, Александра Михайловна? Не может такого быть!
ЦитатаМихалыч2 ()
Совсем запугали, Виктория Валерьяновна. Опять пятачки Вам подавай. А можно рублями?
Сергей Михайлович, можно и рублями, и конфетами! Еще в старину колядовщикам давали обрядовое печеьнье, которое в разных регионах называлось по-разному: таусенеки, овсеньки, колядашки... забыла уже, но много разных названий. У нас в Пензенской области и колядки - рождественские поздравительные песни, и обрядовые печеньки называли "таусеньки".
Тут летела пава, таусень. Перышки роняла, таусень. Кому эти перышки, таусень? Иванушке-братцу, таусень! Зачем ему перышки, таусень? Стрелочки стреляти, таусень, Гусей разгоняти, таусень! (точно не припомню, может, где и ошиблась)