22 февраля - последний день масленичной недели. Проводы зимы русской зимы. В этот день гулянья проходят повсюду. Русский народ любит этот праздник прощания с зимой и встречи весны. Этот день - прощеное воскресение. Какие мероприятия готовят в вашей школе, в вашем городе, поселке к этому дню?
Галина Васильевна! У нас для начальной школы сегодня праздник на улице "Проводы зимы", а затем поедание блинов в школе. А вот остальным классам не повезло. Из-за эпидемии гриппа им не разрешили проводить такие мероприятия.
Планируем достойно проводить зиму. Мои родители загорелись идеей устроить праздник для детей. Будут соревнования на улице, катание на лошадке, сожжение Масленицы, а потом и блинов отведаем.
Воскресенье - кульминация всей масленичной недели. В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, полученный пепел рассыпают по полям. В воскресенье происходит заговенье перед началом Великого поста. Все люди просят друг у друга прощения за все причиненные обиды. В этот день ходят в баню. Остатки праздничной еды сжигают, посуду тщательно моют.
У нас в селе проводы масленицы организуют работники культуры, привлекая к участию все организации. В воскресенье учителя нашей школы тоже будут выступать на праздничном мероприятии.
У нас из-за карантина в районе запрещены все массовые мероприятия до 1 марта. Но работники ДК проводят праздник в воскресенье. Мы уже купили билеты праздничной лотереи. Блины - бесплатно!
У нас для начальной школы будет праздник с песнями, плясками. Проводят праздник сотрудники нашего городского музея, согласно всем традициям. В конце праздника будет сожжение Масленицы, потом чаепитие с блинами. Среднее и старшее звено организуют праздник сами.
Какой исчерпывающий ответ! Завтра началка проводит, в субботу - старшаки, а в воскресенье - поселок! Надеемся, что после таких обширных многодневных проводов зима не вернется!
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день.В старину говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.Доводилось ли Вам, коллеги, вкушать блинчики у зятя?
А я в субботу буду проводить панорамный урок. Он будет связан с "Масленицей" Задействованы еще учителя технологии и ИЗО. Потом поделюсь с вами, как прошло.
Песни, пляски и гулянья, С зимним холодом прощанье, И ватрушки, и блины, Ожидание весны — Это масленица наша, Все поем, от счастья пляшем. Поздравляю в праздник Вас, Все желания сейчас Пусть исполнятся у всех, Знаю, ждет нас всех успех!
Доводилось ли Вам, коллеги, вкушать блинчики у зятя?
Эльвира Адольфовна, зять - это муж дочери, сестры, золовки. Золовки у меня нет, дочка с мужем живут далеко, а вот к мужу сестры можно нагрянуть, если только сестра со своим мужем нас не опередят
У нас много лет всегда проводился праздник Масленицы с размахом. Я и моя коллега были ведущими, мы проводили игры, конкурсы, соревнования. Если сильный мороз, проводили в актовом зале, потом выходили сжигать чучело и есть блины, которых педагоги пекли в изобилии с разным вареньем, дети объедались блинами, всем хватало. Если погода позволяла, весь праздник проходил на улице. В этом году я и некоторые педагоги на больничном, да и завтра большой районный патриотический форум, наверное, о Масленице, никто и не вспомнил.
Это мы проводили Масленицу, когда работала на базе школы №1, у меня там была Школа русского фольклора с 1999 года до 2004 (пока в декретный не ушла). Завуч по воспитательной работе организовала катания на лошадях вокруг школы, и блинов много сами дети приносили, интересно было!