А у нас, к сожалению, есть такая практика - учитель сам готовит проект или подбирает необходимый материал, а ученик - защищает. А за участие в НПК педагог получает баллы к стимулирующим выплатам.
А у нас, к сожалению, есть такая практика - учитель сам готовит проект или подбирает необходимый материал, а ученик - защищает.
У нас такое не прокатит... Да и заниматься этим самой, времени нет. Работы у детей разные, выбираю лучшие и представляю, вот как последняя в разработках, работа Алисы по литературному чтению, "Сказка о царе Салтане" В этой работе только источники добавляла.. Ничего не поправляла. Каждый ребёнок составлял свой план, потом на уроке составляли общий, затем рисовали, и к каждому пункту был предстален рисунок и не один, осталось только составить по рисункам свой фильм. Это я оставила для себя, позже сделаю по детским рисункам. А детям предложила, как итог, сделать презентацию по сказке. У Алисы работа лучшая из тех, кто сделал, на мой субъективный взгляд..
Тем более, что проект не обязательно что-то глобальное и трудоемкое. Ведь можно начинать с мини-проектов, таких как: создание буклета или открытки к какому-либо празднику.
У нас в школе начиная с 3 класса есть предметы "Основы исследовательской деятельности" и " Творческие мастерские ". Тема исследования у каждого ученика разная. На уроке показываю вид работы или технику, в которой выполняется работа, все вместе делаем поделку на свободную тему, а дома каждый ученик выполняет работу по теме своего проекта. Это большая нагрузка на учителя, но у детей получаются прекрасные проекты, а главное - все они разные.
Тем более, что сейчас очень много сайтов, где можно разместить детские проектные работы на любые темы. Правда, все они платные, но для кого-то это не важно и родители готовы платить за творческие работы своих детей и получение дипломов и грамот.
Добавлено (06.03.2015, 20:27) --------------------------------------------- Со своими пятиклассниками выполнили проектную работу: выясняли какие буквы русского алфавита самые часто и редко встречаемые. Сначала они сделали предположение,а затем проверяли в ходе практической работы. Работа на уроке была живой и интересной!
Исследовательской деятельностью по математике занимаюсь давно. Такая работа занимает огромное количество времени и сил. Поэтому исследованиями занимаемся после уроков и по желанию. Ребятам такой вид деятельности очень нравится! Начинаем с детьми с теоретических занятий, сначала изучаем все этапы исследования (актуальность, проблема, гипотеза, цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, методы исследования). Затем вместе с ребятами выбираем тему исследования (не всякая тема удачна для исследования). Тема должна звучать конкретно. С исследовательскими работами выступаем на конференциях. Все мои ученики являются победителями или призёрами научно-практических конференций и конкурсов исследовательских работ различных уровней. Примером исследовательской работы является материал №27893 "Палиндромы и репьюниты".
Нам на совещании объявили, что со следующего года каждый ученик должен подготовить и защитить в течении учебного года по 2 проекта по любым школьным предметам!
Ирина Анатольевна, Вы - труженица! Молодцы и Вы, и Ваши дети! Дети заняты интересным, полезным делом! Успехов!
Цитата
С исследовательскими работами выступаем на конференциях. Все мои ученики являются победителями или призёрами научно-практических конференций и конкурсов исследовательских работ различных уровней.
Соглашусь с коллегами! Очень любят мои ребята проекты по словарным словам Их у нас было уже 5 1 "Вкусные слова" 2 "В мире прекрасного" 3 "Вежливые слова" 4 "Слова Победы" 5 "Слова о спорте"
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)